Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

в 8:21, , рубрики: android, sony, sony xperia z ultra, Xperia, xperia z ultra, Блог компании Sony Mobile Communications, плафон, смартфон, смартфоны, метки: , , , , , , ,

Гигант от Sony — Xpera Z Ultra привлек к себе, пожалуй, несколько больше внимания, чем другие модели этого года. Пока еще не очень привычный для наших широт формат уже имеет своих сторонников и противников. В этом обзоре мы рассмотрим новинку подробнее и попробуем разобраться, чем же хороши смартшеты (они же плафоны). Вперед!

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Дизайн и эргономика

В длинной белой коробке находится телефон, зарядное устройство повышенной мощности, USB-кабель и док-станция с магнитным разъемом. У последней, кстати, провод приделан “намертво”, но с обратной стороны остался обычный штекер, который можно подключать и к зарядке, и к компьютеру (правда, если USB-порт недостаточно мощный, заряжаться аппарат будет довольно медленно).

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Аппарат, конечно, впечатляет своими размерами, но при этом очень тонкий и довольно легкий. Дизайн унаследован от Z и Z1 — строгие прямые линии, немного скругленные углы, минимум заметных деталей. Слот для SD и Micro SIM-карт расположен на правой грани и прикрыт одной заглушкой, под ним находится традиционная для дизайн-концепции этого года круглая металлическая кнопка включения и незаметный регулятор громкости. Если держать телефон в правой руке — они оказываются под большим пальцем. В самом верху притаился разъем для гарнитуры, который мы привыкли видеть на верхнем торце. Левая грань несет на себе разъем USB/HDMI, также прикрытый заглушкой, и магнитный разъем для зарядки через док. В последний, кстати, телефон устанавливается горизонтально, что очень удобно для просмотра видео или работы с внешней клавиатурой. В нижнем правом углу имеется отверстие для ремешка или какой-нибудь безделушки. Задняя панель сделана из стекла и покрыта защитной пленкой, в ее верхней части расположен объектив камеры, ну а почти весь “фасад” занимает огромный экран. Сверху и снизу оставлены довольно заметные поля, за нижнее, кстати, удобно держать телефон при чтении.

Говорить “традиционным образом”, то есть приложив телефон к уху, на удивление удобно, хотя со стороны выглядит немного странно. Разговорный динамик громкий, а микрофон чувствительный (плюс имеются различные программные улучшатели типа шумоподавления, компресии и даже замедления речи). С другой стороны, конечно, удобнее носить аппарат в сумке или кармане пиджака и пользоваться беспроводной гарнитурой (например Sony SBH52)для управления звонками и музыкой.

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Экран

Здесь у нас очень достойный 6.4-дюймовый дисплей TRILUMINOS с IPS-матрицей, разрешением 1920x1080, технологией X-Reality, отличным запасом яркости и хорошими углами обзора. Плотность пикселей, конечно, ниже, чем у Z (342 вместо 441) но невооруженным глазом это все равно не заметно. При наклоне более, чем на 45 градусов картинка немного теряет в цветах, но не теряет яркости, впрочем, не могу представить себе человека, которому нужно что-то внимательно рассматривать под таким углом. Читать на Z Ultra — сплошное удовольствие, причем, как текстовые документы и электронные книги, так и PDF-файлы. То же самое можно сказать и о фильмах. Очень удобно пользоваться экранной клавиатурой — даже в вертикальном режиме можно с печатать двумя большими пальцами и не промахиваться. Кстати, Z Ultra поддерживает и рукописный ввод при помощи емкостных стилусов, простого карандаша или любого другого тонкого предмета, обладающего электропроводностью. Таким же образом можно делать различные зарисовки, для чего даже имеется специальное приложение под названием “Набросок”. Силу и угол нажатия экран, конечно, не распознает и до графических планшетов ему далеко, но нарисовать какую-нибудь аккуратную схему вполне можно.

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Увеличенная диагональ позволяет разместить на одном рабочем столе множество значков и виджетов. На пустом экране умещается 36 иконок (и еще 6 — в доке). Экранные кнопки, которые многие не любят, теперь занимают совсем мало места, к тому же они все равно скрываются при запуске полноэкранных приложений или просмотре видео. Единственным проблемой, пожалуй, является то, что не все приложения адаптированы под большие экраны и некоторые их элементы выглядят несколько размытыми, так что ищите в маркете HD-версии, если таковые имеются.

Камера

Устройства подобного формата не слишком-то подходят для частого фотографирования, поэтому камера здесь самая обычная. Старый-добрый восьмимегапиксельный Exmor RS по прежнему в деле и обеспечивает вполне достойное качество изображения при любых условиях. Автоматический режим, впрочем, стоит использоваться только при хорошем освещении — в сумерках и темноте он любит задирать ISO до максимума, что порождает весьма досадные шумы. Лучше перейти в ручной режим, а ISO оставить на отметке 400.
Настроек традиционно много: корректировка экспозиции, установка баланса белого, замера и режима фокусировки, HDR, распознавание улыбки, автозагрузка на сервер, съемка панорам, риалтаймовые фильтры и т.д. Видео записывается в FullHD с возможностью делать одномегапиксельные снимки в процессе.

Что касается фронтальной камеры, то у Z Ultra, ока, как и у одноклассников — двухмегапиксельная, со стабилизатором и эффектом смягчения, что позволяет несколько снизить количество шумов. В целом — обычная фронталка, хорошо справляющаяся со своей задачей.

В отличие от других моделей, здесь отсутствует LED-вспышка и аппаратная кнопка для съемки (а вот настройки от нее остались — недоработочка!). Отсутствие кнопки особо не напрягает, а вот вспышка была бы полезна, например, для съемки документов (с другой стороны — в мире станет немного меньше ужасных фотографий типа “вспышка в лоб”).

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Батарея

Емкости 3000 mAh, в принципе, не так уж много для такого большого устройства, да еще и с FullHD-экраном, но на целый день ее прекрасно хватает. Даже если гонять смартфон в хвост и в гриву — смотреть видео на Youtube, читать, играть, переписываться, слушать музыку, активно пользоваться 3G и геолокацией и, при этом, не включать режим STAMINA — к концу дня остается еще примерно 20% заряда. В состоянии покоя за ночь и вовсе разряжается процента на два. Для экономии можно пользоваться различными схемами энергопотребления, например автоматически включать WiFi только в определенных местах. Если же активировать “Стамину” при полном заряде, соответствующий индикатор обещает, что телефон будет работать в режиме покоя 18 дней. Я склонен верить этому утверждению.

Производительность

За производительность отвечает четырехъядерный процессор Snapdragon 800 (кстати, Xperia Z Ultra — один из первых телефонов на рынке, снабженных этим процессором) и видеоускоритель Adreno 330. Несмотря на большой экран, аппаратных ресурсов с избытком хватает абсолютно для любых задач и способов заставить Z Ultra хоть немного тормозить я не нашел, хотя и пытался. Результаты тестов вы можете наблюдать ниже.

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Больше всех — обзор Sony Xperia Z Ultra

Связь

За неделю использования не наблюдалось никаких проблем — связь не обрывалась, сеть не терялась, интернет работал превосходно, местоположение определялось идеально на протяжении всего десятикилометрового тестового маршрута.

Software

Как и на всех новых моделях Sony, на Z Ultra установлен Android 4.2.2 с возможностью скорого апдейта до 4.3 (о том, как ведутся работы над этим обновлением мы уже писали habrahabr.ru/company/sonyxperia/blog/190896/), а также фирменная оболочка. Набор предустановленных приложений включает в себя Evernote, Socialife, Office Suite, McAfee Security, FIle Commander, NeoReader, в общем — уже знакомый всем набор софта, которым можно пользоваться, а можно и невозбранно удалить. О самой же приятной фиче из последнего обновления оболочки мы уже упоминали — кастомизируемая панель быстрых настроек, доступная, вместе со списком уведомлений, на экране блокировки. Также имеется огромное количество предустановленных виджетов и мини-приложений, которые могут быть постоянно видны на экране, например для быстрого создания заметок.

Мультимедиа

Традиционно качественный, как и положено устройствам от Sony звук с сочными басами, четкой серединой и чистыми верхами. Встроенный плеер Walkman — выше всяких похвал, исправно индексирует закачанную на флэшку музыку, аккуратно сортирует ее по исполнителям и альбомам, умеет создавать плейлисты, добавлять отдельныет реки в избранное, назначать им дополнительные тэги в соответствии с настроением (раздел SensMe), загружать тэги и обложки из интернета и раздавать музыку через WiFi. Настройки такие же, как и на других устройствах — эквалайзер, компрессор, выравниватель громкости треков, расширитель стереобазы, а также режимы моносовместимости и повышения громкости для внешнего динамика. Управлять плеером можно при помощи виджета на экране блокировки или, что намного удобнее, при помощи гарнитуры.

Защита

Несмотря на изящный внешний вид, Z Ultra защищен по тем же стандартам, что и его хардкорный собрат ZR. IP58 гарантирует водонепроницаемость на глубине до 1 метра и защиту от попадания пыли (а также работоспособность устройства в случае, если пыль все-таки попала внутрь). Конечно, надо следить за заглушками, но ни одну из них и не требуется часто открывать — симка и флэшка устанавливаются, как правило, один раз, а заряжать все равно удобнее через док. Защита аудиоразъема и вовсе не требует никаких заглушек. А вот с подводными съемками могут возникнуть трудности ввиду отсутствия кнопки запуска камеры, хотя не знаю, кому придет в голову нырять с таким большим устройством.

Резюме

Несмотря на неоднозначную реакцию публики, подобный формат устройств действительно востребован, в первую очередь среди деловых людей, которые не хотят одновременно носить с собой смартфон и планшет и должны оперативно работать с документами и вести обширную переписку. В комплекте с беспроводной гарнитурой и внешней клавиатурой (да и без них, если понадобится) успешно заменяет сразу несколько устройств, а весит и занимает места, при этом, не больше, чем большая записная книжка. В то же время, Z Ultra отлично подойдет и тем, кто для получения информации и развлечений предпочитает мобильное устройство, т.к. великолепно показывает себя в качестве девайса для чтения, веб-серфинга, просмотра видео и игр.

Характеристики

Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, 2200 МГц
Память: 2 гб оперативной памяти, 16 мб встроенной, поддержка SD-карт (до 64 гб)
Видео: Adreno 330
Дисплей: 6,4”, TRILUMINOS, 1920x1080, 16 млн. цветов, защита от царапин.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Основная камера: Exmor RS 8 мп
Фронтальная камера: 2 мп
Батарея: 3000 мАч, несъемная
ОС: Android 4.2
Защита: IP58
Габариты: 179 x 92 x 6,5 мм
Вес: 212 г

Автор: orange303

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля