Обзор Xperia E1

в 8:50, , рубрики: android, Xperia, Блог компании Sony Mobile Communications, бюджетный смартфон, смартфон, смартфоны

Обозреватели, как правило, уделяют максимум внимания флагманам, но практически не замечают бюджетные модели. Мы решили восстановить справедливость и предлагаем вашему вниманию обзор самой доступной модели из текущей линейки Sony Mobile – Xperia E1.

Обзор Xperia E1

Внешний вид и эргономика

Внешне E1 совсем не похож на старшие модели этого года – никаких строгих линий, металла и хрома, однако бюджетник выглядит не менее стильно. Толстый белый корпус с черными вставками (доступны черная и фиолетовая версии) и скругленными углами хорошо лежит в руке, хотя кнопка включения могла бы быть и повыше (по крайней мере мой большой палец «по умолчанию» на него не попадает). Стекло, закрывающее экран немного выступает из корпуса, демонстрируя модные скошенные углы, а вот объектив камеры наоборот – утоплен в корпус, что снижает вероятность его повреждений. Пластик довольно шершавый, с крупным рельефом, однако впечатление «дешевого» не создает, к качеству сборки тоже претензий никаких – все прочное, надежное, у кнопок четкий короткий ход, ничего не болтается и не люфтит.

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Чтобы снять заднюю крышку нужно обладать определенной ловкостью – держится она очень хорошо и надежно и, на первый взгляд, можно и не догадаться, что телефон разбирается таким образом. Под крышкой мы видим довольно привычную для бюджетников картину – съемная батарея, под которой расположены слоты для «классических» SIM-карт, а чуть выше – разъем для microSD, ее можно менять, не снимая батареи, чего не скажешь о симках, впрочем, после их установки в любом случае пришлось бы перезагружать аппарат.

Слева, как и у других моделей, разработанных в рамках концепции OmniBalance, расположена круглая кнопка включения и качелька громкости, на верхнем торце разместился разъем для наушников и кнопка Walkman, знакомая старым поклонникам Sony по ряду моделей. Когда аппарат находится в режиме ожидание, длительное нажатие на эту кнопку выводит интерфейс управления плеером на экран блокировки, короткое нажатие – запускает трек или ставит его на паузу, а двойной клик – переключает на следующий трек. Если зажать кнопку и потрясти телефон – будет активирован режим Shuffle. Весьма удобные функции для тех, кто предпочитает переключать музыку прямо в кармане и не пользуется гарнитурой с пультом управления.

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Справа нет ничего, кроме разъема Micro-USB, а на нижнем торце имеется специальная выемка, с помощью которой можно подцепить крышку ногтем, туда же можно продеть шнурок. Задняя панель украшена блестящим логотипом Sony и внушительных размеров решеткой, закрывающей основной динамик (в действительности сам динамик раза в три меньше и расположен в ее левой части).
Под экраном расположено миниатюрное отверстие для микрофона и светодиод с рассеивателем, который отвечает за уведомления и динамическую подсветку при просмотре изображений, плавно меня цвет в соответствии в общей гаммой изображения или обложки альбома (подобную функцию вы можете помнить по Xperia SP).

Дисплей

Здесь у нас довольно скромный 4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480х800 и плотностью изображения 233 ppi. При таких скромных размерах, в принципе, это вполне приемлемо и пикселизацию заметить невооруженным взглядом довольно трудно. Изображение в меру насыщенное, без «кислотных» ноток и достаточно контрастное, хотя при наклоне контрастность несколько снижается и изображение выцветает, но таковы уж характерные проблемы TFT. Существенных проблем, впрочем, это не создает, по крайней мере при чтении или веб-серфинге, под прямым углом телефон приходится держать только при просмотре недостаточно контрастных изображений или темных сцен в фильмах.

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Как и у других моделей этого года, на экране больше нет заводской пленки, зато появилось защитное покрытие, благодаря чему палец отлично скользит по дисплею и практически не оставляет следов, а если таковые и появляются – их очень просто удалить без применения специальных средства. Тач вполне четкий, поддерживает 10 одновременных касаний, с отличной чувствительностью и без заметных глюков.

Камера

Требовать многого от камеры столь недорогого смартфона, конечно, нельзя, но со своими функциями она вполне справляется. Высокохудожественные снимки здесь, конечно, получить трудно, но для повседневных нужд типа съемки документов или других утилитарных целей ее более, чем достаточно. Трехмегапиксельный позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2048х1536 и снимать вполне приличное HD-видео. Помимо автоматического режима имеется и ручной, позволяющий настраивать выдержку, баланс белого, чувствительность и режим стабилизации, а также использовать HDR. Есть несколько простых графических эффектов типа сепии и имитации карандашного наброска, ну и режим панорамной съемки. Подключать новые функции, к сожалению, нельзя. При достаточном освещении камера снимает вполне прилично, а вот в потемках выдает многовато шума, хотя разглядеть изображение можно без проблем.

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Железо и производительность

Большим плюсом E1 по сравнению с «одноклассниками» является использование чипсета Qualcomm Snapdragon 200, в то время, как в большинстве современных бюджетных смартфонов используются чипы MediaTek. Рекордов E1 не ставит, но для повседневного использования его ресурсов очень даже хватает, причем речь идет не только о почте, социальных сетях и чтении книг, но и о просмотре видео в приемлемом качестве, да и не самые прожорливые трехмерные игры работают здесь без видимых проблем. Интерфейс работает достаточно плавно, разблокировка и запуск приложений занимают не больше секунды, некоторые рывки заметны только, если включены различные графические эффекты типи плавной анимации или «живых» обоев, но это можно списать на не самый большой объем оперативной памяти – 512 Мб. Объем встроенной памяти составляет 4 ГБ, для обычного набора приложений этого вполне достаточно, а для всего остального есть sd-карта (поддерживается объем до 32 Гб включительно).

Результаты тестов:

Обзор Xperia E1

Звук

Главной фишкой E1 является мощный динамик и упор на повышение качества звука. С задачей воспроизведения музыки телефон справляется на ура и без проблем заменяет аудиоплеер. Если качество звучания большинства недорогих смартфонов можно назвать лишь удовлетворительным, то у E1 с этим все в полном порядке и он звучит на очень достойном уровне. При прослушивании в наушниках нет никаких намеков на искажения, нехватку басов или «песок» в верхних частотах, чем, как правило, страдают дешевые устройства. Поддерживаются все те же аудио-технологии, что и у «взрослых» моделей – это комплексный «улучшайзер »ClearAudio+, эквалайзер, расширитель стереобазы, xLoud для повышения громкости внешнего динамика и динамический нормализатор, который выравнивает треки по громкости. Что касается громкости, то в наушниках ее предостаточно, а динамик умудряется воспроизводить даже относительно низкие частоты, а на максимальной громкости с включенной функией xLoud обеспечивает весьма и весьма громкий звук с внушающей уважение отчетливостью и без намеков на «перегруз», хотя, конечно, лучше использовать E1 (и любой другой смартфон) с внешней колонкой.

Автономность

Кто-то может сказать, что 1700 мАч, по нынешним меркам, это немного, но весьма скромные запросы со стороны экрана и железной начинки позволяют E1 спокойно работать на одной зарядки два дня и это при достаточно интенсивном использовании с прослушиванием большого количества музыки, навигацией, звонками и постоянном использовании социальных сетей. Массовое распространение внешних аккумуляторов, в принципе, сводит на нет ценность съемных батарей, но возможность самостоятельной замены неисправной батарейки – несомненный плюс.
Софт и связь

По умолчанию на E1 установлен Android 4.3 со стандартной оболочкой Sony, а при первом же подключении к компьютеру возможно обновление до 4.4 («по воздуху», к сожалению, не ставится). Минимальный набор предустановленного софта – File Commander, Evernote, TrackID + стандартный «гугловский» комплект и небольшой набор виджетов, такой же, как у всех смартфонов Sony за последние несколько лет.

Режим двух SIM-карт позволяет одновременно использовать одну для звонков, а другую – для доступа в Интернет, либо отдельно выбирать вариант связи перед каждым звонком. Картам можно дать имена, а на случай, если одна из карт находится вне зоны действия сети, возможна переадресация звонка на другую. К качеству связи никаких претензий нет, сигнал устойчивый, качество звука при разговоре отличное, интернет и навигация работают без проблем.

Обзор Xperia E1

Обзор Xperia E1

Резюме

Очень достойный бюджетный аппарат, который оправдывает свою цену на 150% и не уступает конкурентам, а кое-где и превосходит их. Неприхотливый, надежный и прочный, с громким звуком, неплохой автономностью и производительностью, достаточной для большинства повседневных задач и многих развлечений. Подойдет тем, кто не требует от смартфона запредельной производительности и предпочитает музыку фотографии, либо может с успехом использоваться в качестве второго аппарата.

Характеристики

Процессор: 2-ядерный Qualcomm Snapdragon 200, 1.2 ГГц
Память: 512 Гб оперативной, 4 Гб встроенной, слот для SD-карт (до 32 Гб)
Видеоускоритель: Adreno 302
Дисплей: 4 дюйма, TFT, 480х800
Камера: 3 Мп
Батарея: 1700 мАч
ОС: Android 4.3
Защита: нет
Габариты: 62.4 x 118 x 12 мм

Автор: orange303

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля