Загружаем картинки на IBM Simon

в 20:13, , рубрики: IBM, Simon, История ИТ, смартфон, смартфоны

Привет, гиктаймс! Я уже пару лет как собираю разные древние устройства и решил немного рассказать об одном из своих «экспонатов». Речь пойдёт о самом первом устройстве, которое можно назвать смартфоном — IBM Simon, которому, на минуточку, недавно исполнилось 20 лет. Попутно я расскажу, как искал способ загрузить и посмотреть на этом устройства какую-нибудь картинку, ибо из коробки эта нужнейшая функция почему-то отсутствует.

IBM Simon by BellSouth

Итак, смартфон IBM Simon появился в 1994 году, до того, как слово «смартфон» вообще было произнесено. Первый прототип был продемонстрирован ещё в 1992 году на выставке COMDEX, однако ни единого упоминания этого устройства в репортажах с осеннего COMDEX 1992 мне обнаружить не удалось. В то время все говорили о мультимедиа, о компьютерах с сенсорными дисплеями, о 32-битной Windows NT, она же Windows 3.2, и, видимо, среди этих громких технологий первый смартфон смотрелся несколько блёкло.

Однако, на устройство от IBM обратил внимание американский оператор связи BellSouth, и поэтому, после некоторых задержек, осенью 1994 года Simon поступил в продажу по цене в 899$ с контрактом от BellSouth и 1099$ без. Не сказать, чтобы телефоны продавались хорошо, сначала цена на устройство была снижена до 599$, а затем все непроданные экземпляры были отозваны и утилизированы. Всего было выпущено около 50000 устройств.

Спустя много лет, один из этих телефонов попал мне в руки, в комплекте с кожаным чехлом и «стаканом» — станцией для зарядки аккумулятора и подключения к телефонной линии для передачи факсов.

В чехле

Загружаем картинки на IBM Simon - 2

Стакан

Загружаем картинки на IBM Simon - 3
На торце стакана есть порт, вероятно, для полключения к телефонной сети и отправкиполучения факсов

Трубка довольно массивная, весит около 600 граммов, и в руке лежит, скажу прямо, как кирпич.

Фото в профиль

Загружаем картинки на IBM Simon - 4

Рядом с Apple Newton MP120 и Motorola TeleTAC

Загружаем картинки на IBM Simon - 5
Справа от Саймона лежит его стилус. Прекрасное перо с металлическим корпусом и встроенной авторучкой. Самый лучший стилус, что я видел в своей жизни.

Внутри стоит 16-МГц x86-совместимый процессор фирмы VADEM и 1 МБ оперативной памяти. Девайс, как и многие другие портативные устройства в начале 90-х, работает под управлением DOS с запущенной поверх графической оболочкой. Оболочка состоит из двух экранов: телефона и списка приложений.

2015-06-07 23.57.58
Интерфейс телефона

2015-04-20 21.15.08
Список приложений. Здесь это называется «Mobile office»

Интерфейс оболочки очень простой, я бы сказал, примитивный. В Simon встроено несколько программ, типичных для любого органайзера, а так же приложение для создания рукописных заметок и игра «Пятнашки». Больше на этом устройстве вы ничего на найдёте. В теории, функционал Саймона можно расширить, установив сторонние приложения. Однако, за всю историю существования устройства, под него было написано всего одно приложение: клиент удалённого доступа к ПК «DispatchIt». Стоила софтина 299$ за клиент для Simon и 2999$ за сервер для ПК.

Поэтому в нашей миссии по отображению на экране Simon любой картинки положиться придётся толькоо на себя, ну и, возможно, на встроенные программы. Потому что, как минимум, одна из них — рисовалка Sketch Pad — уже умеет выводить на экран любое изображение, жаль только, что, как в рекламе Форда «Т», «Изображение может быть любым, если оно нарисовано от руки». Придётся разузнать, в каком формате хранятся изображения, нарисованные в Sketch Pad и незаметно подменить картинку на нужную.

Единственный способ связаться с устройством — это карта памяти, ибо кабеля для синхронизации у меня нет.

Использованная PCMCIA-flash карта HP ёмкостью 6 мегабайт

Загружаем картинки на IBM Simon - 8

К счастью, Саймон достаточно умён, чтобы делать бэкапы файлов, причём делать их на карту памяти. Поэтому изначально я хотел вытащить нужное изображение из бэкапа. Однако, и этого делать не пришлось, так как файловый менеджер, он же Filer, несмотря на всю свою примитивность, умеет копировать файлы с карты памяти на устройство и обратно. Нет, простите, не файлы. Такого понятия для Filer просто не существует. Рисунки, конечно же. Дело в том, что Filer вообще не фигурирует привычными понятиями «файл» и «каталог». Вместо этого он представляет файловую систему как несколько, даже не знаю, «закладок» (?), в каждой из которых находятся «документы» строго определённого типа (отдельно рисунки, отдельно факсы, отдельно текстовые файлы). Перемещать документы между закладками нельзя, создавать новые закладки или переименовывать существующие тоже.

Поэтому, я захожу в Sketch Pad и создаю тестовый рисунок.

Интерфейс Sketch Pad

Загружаем картинки на IBM Simon - 9

И затем открываю в Filer закладку «рисунки» («Sketches») и копирую рисунок на карту памяти:

Загружаем картинки на IBM Simon - 10

Загружаем картинки на IBM Simon - 11

Теперь задача становится простой донельзя: узнать формат файла, его размеры и заменить его любым файлом с такими же параметрами. Для чтения PCMCIA карт и манипуляций с файлами я использовал вот такой аутентичный девайс:

Загружаем картинки на IBM Simon - 12

На карте обнаружился файл Sketch01.pad. После небольшого гугления заголовка файла, оказалось, что на самом деле это изображение в формате PCX. Так что можно смело переименовывать его в Sketch01.pcx и открывать в Microsoft Photo Editor, чтобы узнать его свойства и размер.

Загружаем картинки на IBM Simon - 13

Оказалось, файл имеет разрешение 461x176 и глубину цвета 1 бит на пиксель, что неудивительно, так как экран Саймона тоже монохромный и не умеет отображать градации серого.

Отлично, создаём такой же файл и прямо в Photo Editor-е заменяем им исходное изображение:

Загружаем картинки на IBM Simon - 14

Дальнейшие действия понятны, изменяем расширение обратно на .pad, вставляем карту памяти в телефон и копируем рисунок обратно в память телефона. Ибо с карты памяти, да, правильно, открыть изображение нельзя.

Загружаем картинки на IBM Simon - 15
Результат

Изображения на таком экране смотрятся просто чудесно, результатом я полностью доволен, надеюсь и вам понравилась эта небольшая заметка.

P.S: уже после того, как была проделана эта операция, я понял, что сохранённые факсы, при куда бОльшем разрешении, так же сохраняются в формате PCX и так же легко перебрасываются с устройства на карту и обратно. Так что картинку побольше тоже можно постараться закинуть на Саймон и рассмотреть в деталях.

Автор: BOOtak

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля