Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa

в 11:05, , рубрики: DEXP, Ixion, X250 OctaVa, Блог компании DEXP, гаджеты, смартфон, смартфоны, метки: , ,

Пару лет назад на российском рынке появилась новая категория смартфонов – так называемые «бюджетные флагманы». Что стоит понимать под этим, казалось бы, взаимоисключающим набором слов? Всё на самом деле просто. Те самые пару лет назад локальные российские «смартфонные» бренды впервые смогли предложить модели с характеристиками настоящих флагманов от Samsung, LG, HTC и прочих Крупных Глобальных Корпораций. В каком-нибудь очередном «Гелекси» установлен HD-экран? И в бюджетном флагмане за в два раза меньшие деньги – тоже. В каком-нибудь новом «Айфоне» 8 мегапикселей? И в аппарате локальной марки за в три раза меньшие деньги – тоже. Да, в этих самых бюджетных флагманах не было (и сегодня тоже нет) полного набора самых передовых технологий, что имеется в аппаратах именитых производителей, но… В целом, топ-модели российских марок предлагают практически такой же пользовательский опыт. Экраны с разрешением Full HD от Samsung, Sharp и LG, камеры от OmniVision, многоядерные «процы» от MediaTek – вот это всё способно сделать эксплуатацию недорогого, в общем-то, смартфона поистине комфортной. И вместе с тем приятно осознавать, что вы отдали за него какие-то смешные относительно небольшие деньги – например, 15 тысяч рублей вместо 30 тысяч за флагман именитого производителя с раскрученным именем.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 1

Сегодня у нас на «разделочном столе» – как раз такой бюджетный флагман. Называется модель DEXP Ixion X250 OctaVa. Этот аппарат выпущен всероссийским, как он сам себя называет, брендом DEXP. Он базируется во Владивостоке и, хотя бы исходя из этого факта, отлично знает, что необходимо народу не только в столицах, а ещё и по всей территории нашей необъятной страны. (А то знакомы мы с отдельными владельцами «смартфонных» брендов, которые ходят с айфонами за 50 тысяч и к чаяниям простого народа равнодушны.) Так вот, народ – в любом его проявлении, от слесаря до продавца, от моряка до повара, от преподавателя до сотрудника курьерской службы и так далее – давно не устраивает автономка среднестатистического Android-фона. Утром зарядил, вечером – опять на зарядку… Ну что это такое?

В DEXP решили долбануть по этой несправедливости смартфонами с усиленными батарейками. Причем долбануть не по кошкам, а, как говорится, по площадям. На выходе получилась линейка смартфонов с большими батареями. Целая линейка! То есть не один аппарат и не два. А сразу… 10 (десять). Такого нет ни у Lenovo (пара моделей с мощными аккумуляторами), ни у всех остальных, которые и вовсе могут предложить по одному, как правило, посредственному аппарату. Причем он чаще всего бывает построен по принципу «берите, что дают». Хотите более крупный экран и больше мегапикселей? Или, наоборот, экранчик поскромнее и процессор не такой «ядерный», но чтобы подешевле? Нетушки, берите то, что дают. У всероссийского DEXP всё совсем иначе: выбирать можно едва ли не неделями, потому что целая армия из 10 смартфонов – это вам не хухры-мухры. Начиная простейшими аппаратами за 4 900 рублей (модели DEXP Ixion X 4'' с 3 000 мАч и Ixion ML 4,5'' с 4 000 мАч) и заканчивая моделью с поистине гигантским аккумулятором на 5 200 мАч – Ixion ML2 5'' (напомним, что у того же Lenovo P70 – всего 4 000 мАч).

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 2

DEXP Ixion X250 OctaVa – флагман этой самой линейки. То есть самый дорогой и навороченный аппарат. Батарейка у него на 3 000 мАч. Скажете, не сильно много? А давайте копнем чуть глубже. «Октава» построена на базе 8-ядерного чипсета MediaTek MT6592T. Да, именно с литерой «Т» в названии. То есть он 2-гигагерцевый. Обычный MT6592, напомним, может разгоняться всего до 1,7 ГГц. Проблема же заключается в том, что производители бюджетных флагманов, как правило, забывают о росте энергопотребления в MT6592T. Да, этот чипсет почти на четверть быстрее обычного MT6592 с частотой 1,7 ГГц. Но и расходует при этом почти на четверть больше энергии. Ошибка разработчиков заключается в следующем: в смартфонах на основе MediaTek MT6592T они используют аккумуляторы, которых было маловато даже для менее мощного MT6592. Как следствие, на рынке появляются модели, которые оснащены, с одной стороны, достаточно прожорливым процессором MT6592T, а с другой – совершенно жалкой батарейкой на 2 000-2 300 мАч. (Например, Highscreen Hercules и Micromax A350 Kanvas Knight.) Время работы подобных смартфонов при жёсткой эксплуатации – часов 7-8. Иными словами, они возвращают нас в год эдак 2010, когда Android-устройства «дохли» чуть ли не к полудню.

Что на этом фоне предлагает DEXP с его Ixion X250 OctaVa? «Заботу о потребителях», – сказали бы мы, но не будем, так как подобные выражения сегодня выглядят слишком пошло. Поэтому скажем иначе. DEXP предлагает единственный бюджетный флагман с НОРМАЛЬНОЙ «автономкой». Не запредельной (запредельная автономка – у некоторых других моделей линейки DEXP Ixion), а именно нормальной. Под этим стоит понимать полный день автономной работы под интенсивной нагрузкой. А если только звонить, постоянно пользоваться WhatsApp'ом и периодическим посещать «Контактик», то можно и два дня обходиться без розетки. А если в дополнение ко всему включить экономичный режим, то DEXP Ixion X250 OctaVa и вовсе два с половиной дня протянет. Думаю, никто не станет спорить, что это более чем достойно для мощного 8-ядерного смартфона с 5-дюймовым Full HD-экраном. Так что «всего» 3 000 – это тоже здорово. А кто так не считает, пусть изучит остальные 9 смартфонов из «долгоиграющей» линейки DEXP и найдет там модели с 4 000 и даже с 5 200 мАч. Есть из чего выбрать, а за нас выбор сделали Тайные Советники, выдав на пару недель именно «Октаву». Её и оттестируем.

Комплектация

Ничем особенным она не радует: смартфон, блок зарядки мощностью 1А, кабель USB-MicroUSB, инструкция и гарантийный талон. С последним ситуация интересная – точнее, не именно с ним, а с гарантией вообще. Бренд DEXP входит в холдинг DNS – вместе с одноименной розничной сетью. У последней около 1 200 магазинов по всей России, и они выступают в качестве пунктов гарантийного приема неисправных устройств. Так что у DEXP самая разветвлённая сервисная сеть в нашей стране – больше, чем у Samsung или какого-нибудь Lenovo!

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 3

Отдельно отмечу, что в комплектации DEXP Ixion X250 OctaVa отсутствует гарнитура. У меня нет чёткого отношения к этому факту. С одной стороны, обычно в коробочки к смартфонам вкладывают такой шлак под видом гарнитур, что невелика потеря. Лучше один раз потратиться и докупить что-то стоящее. С другой же стороны – тратиться всё же придется…

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 4

Внешний вид

В музей промдизайна DEXP Ixion X250 OctaVa я бы не отправил, но сильные стороны у внешности этого аппарата всё же есть. Начнем с того, что он довольно компактный. Так, рассматриваемая модель на сантиметр короче типичной «5-дюймовочки». Этого удалось добиться с помощью переноса управляющих клавиш с фронтальной панели на дисплей, то есть они виртуальные. Точно так же эти кнопки реализованы в нескольких последних поколениях устройств Nexus от Google. Дополняют картину 2-миллиметровые (то есть реально маленькие) рамки слева и справа от экрана. При этом толщина смартфона превышает сантиметр, что, впрочем, оправдывается мощной – а значит и большой – батарейкой. В итоге DEXP Ixion X250 OctaVa хорошо лежит в руке. Он не толстый, а, скажем так, ухватистый. Эдакий кирпичик.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 5

Задняя панель смартфона, где расположены динамик, камера, вспышка и дополнительный микрофон, имеет тиснение под кожу. Так сказать, «дорого-богато».

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 6

Передняя панель целиком укрыта японским стеклом Asahi DragonTrail – это такой аналог Gorilla Glass, тоже надёжный, но менее дорогой. (К слову, именно DragonTrail применяется и в ряде дорогих – до 40 тысяч рублей – моделей Sony.) Любопытно, что стекло в DEXP Ixion X250 OctaVa не плоское, а слегка изогнутое по краям – такой формат называется 2.5D. Поскольку клавиши управления перенесены на экран, на передней панели смартфона находятся только Full HD-дисплей, фронтальная камера на 2 Мп для самострелов и видеозвонков, а также датчики освещённости и приближения.

На верхней грани обнаруживаются 3,5-миллиметровое гнездо (распиновка OMTP, то есть под Nokia-совместимые гарнитуры) и порт MicroUSB для кабеля и зарядного устройства. К сожалению, такое расположение указанного порта не выглядит оптимальным. При подключенной зарядке разговаривать не удобно – шнур мешает.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 7

Кнопка включения аппарата/экрана находится справа.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 8

Качелька регулировки громкости – слева.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 9

Снимаем заднюю крышку, поддев её ногтем, – и видим аккумулятор (напомню: он большой!), слот для карт MicroSD и два гнезда для «симок». Одно – обычное, второе – MicroSIM.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 10

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 11

В целом, корпус DEXP Ixion X250 OctaVa оставляет приятное впечатление. Аппарат качественно собран и компактен, да и отделка под кожу радует. Изогнутое стекло шарма также добавляет. При этом с не самым удобным расположением порта MicroUSB придётся, увы, смириться.

Экран

Экран DEXP Ixion X250 OctaVa имеет диагональ 5 дюймов, разрешение же составляет 1920 х 1080 точек (Full HD 1080p). Изображение на дисплее выглядит «живым» и будто бы лежит на самой поверхности передней панели, за что стоит благодарить технологии IPS и OGS. Последняя предполагает отсутствие воздушной прослойки между ЖК-панелью и защитным стеклом, что положительным образом сказывается на восприятии картинки. Запас яркости у дисплея очень приличный, поэтому даже на солнце изображение остаётся вполне читаемым.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 12

Как уже говорилось выше, дисплей (а точнее, вся передняя панель) укрыт стеклом Asahi DragonTrail 2.5D родом из Японии. Более того, в заводских условиях на экран наклеена вполне себе качественная прозрачная защитная пленка. Палец по ней скользит отлично, она не шершавая. А это значит, что отклеивать её и тратиться на новую пленку не придется. Мультитач в DEXP Ixion X250 OctaVa, к слову, пятиточечный, чего хватает для любых ситуаций.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 13

Аппаратная платформа, память и связь

Я уже говорил, что DEXP Ixion X250 OctaVa построен на чипсете MediaTek MT6592T, то есть топовой версии с «турбонаддувом». Восемь ядер ARM Cortex-A7, входящие в состав этой аппаратной платформы, могут разгоняться до 2 ГГц. У обычной версии MT6592, напомню, «всего» 1,7 ГГц, так что она слабее почти на четверть. В целом у меня нет вообще никаких претензий к производительности «Октавы». (К слову, она так называется, во-первых, из-за восьми ядер: Octa на латыни – «восьмерка», а во-вторых – см. ниже). Добавлю, что в состав MT6592T также входит графический ускоритель Mali-450MP4, а оперативной памяти в смартфоне 2 Гб. Всего этого добра хватает и для работы интерфейса Android без задержек, и для рубилова в игрушки уровня Asphalt 8, и для утирания носов окружающим в бенчмарках.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 14

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 15

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 16

Вот, собственно, скрины тестов:

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 17 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 18

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 19 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 20 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 21

Встроенной памяти в модели 16 Гб, из которых доступно 13,35 Гб. 8 Гб – системная, куда будут устанавливаться приложения. И 5,35 Гб – внутренняя, она предназначена для фото, видео, музыки и другого медиаконтента. Плюс можно поставить карточку MicroSD.

C беспроводными модулями и связью ситуация вполне стандартная. Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G, две SIM-карты (радиомодуль один) – ничего особенного. Куда важнее, что работает связь отлично, включая навигацию. Далеко не всегда в смартфонах на чипсетах MediaTek нормально работает GPS – порой аппараты долго ищут спутники, а потом теряют их в процессе перемещений. Так вот у DEXP Ixion X250 OctaVa таких проблем нет, что воодушевляет. Это значит, что в DEXP провели серьёзную работу над системным софтом, что другие разработчики смартфонов делают редко.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 22

Звук

А еще важно заметить, что название «Октава» – это не только из-за 8 ядер. В DEXP Ixion X250 OctaVa присутствует аудиочип американской компании Wolfson, отвечающий за повышение качества звука в наушниках. OctaVa – это «Октава», то есть «музыка». Так что модель, по сути, музыкальная. Может, наушники не положили в комплект именно с расчётом на то, что пользователь докупит какую-то дорогую и отлично поющую модельку? Так или иначе, аппарат действительно неплохо звучит. На уровне, скажем, iPhone 5S. И да, бытует мнение, что чипы Wolfson есть во всех смартфонах с топовыми чипсетами MediaTek. Это далеко не так: решение об установке чипа принимает разработчик смартфона. И принимает крайне редко – обычно на этом экономят. В DEXP, к счастью, экономить не стали.

Камеры

Основная камера у DEXP Ixion X250 OctaVa 13-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой. Она выполнена на модуле американской компании OmniVision – той самой, что поставляет камеры для отдельных моделей iPhone.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 23

Что касается фотовозможностей нашего героя, то они, будем говорить так, на вполне достаточном для бюджетного флагмана уровне. Ожидать результатов как у топовых смартфонов на 40-50 тысяч рублей, конечно, не стоит. Однако недорогую цифромыльницу (если, конечно, не обращать внимание на отсутствие оптического зума) «Октава» заменить может. Прошу ознакомиться парочкой результатов моих фотоизысканий:

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 24

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 25

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 26

Интерфейс у камеры стандартный – такой встречается практически во всех смартфонах на базе чипсетов MediaTek. Он вполне удобный, вот только не всегда интуитивно понятный. Например, режим записи видео в HD называется «высокое», а в Full HD – «хорошее». Но это вина не DEXP, а именно MediaTek. В других смартфонах на её железе всё точно так же.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 27 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 28

Программное обеспечение

Android 4.4.2 KitKat as is, то есть «как он есть». Никаких доработок от производителя в системе нет, если не считать экономичного режима, о котором я уже говорил выше. Он, насколько можно понять, «сгоняет» MT6592T до уровня производительности обычного MT6592.

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 29 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 30

Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 31 Единственный бюджетный флагман с приличной батарейкой и музыкой Hi-Fi: обзор смартфона DEXP Ixion X250 OctaVa - 32

Ну и стоит добавить, что дополнительных приложений в DEXP понаставили довольно много: «Фонарик», 2ГИС, Dr.Web, «Литрес» и так далее.

Есть возможность обновления прошивки по воздуху. И это очень положительный момент, поскольку такая опция присутствует не во всех смартфонах локальных марок. Правда, в период тестирования DEXP Ixion X250 OctaVa никакие обновления не прилетали.

Конкуренты

В качестве аналогов-конкурентов модели я бы привел следующие смартфоны:

DEXP Ixion X250 OctaVa Highscreen Hercules Micromax A350 Kanvas Knight
Экран 5 дюймов, 1920 х 1080, IPS+OGS, скруглённые края у экранного стекла 2.5D Asahi DragonTrail 5 дюймов, 1920 х 1080, IPS+OGS 5 дюймов, 1920 х 1080, IPS+OGS
Чипсет MediaTek MT6592T, 8 ядер, 2,0 ГГц MediaTek MT6592T, 8 ядер, 2,0 ГГц MediaTek MT6592T, 8 ядер, 2,0 ГГц
Камера основная 13,0 Мп, AF, сенсор OmniVision (США) 13,0 Мп, AF 16,0 Мп, AF
Камера фронтальная 2,0 Мп 5,0 Мп 8,0 Мп
ОЗУ / ПЗУ 2 Гб / 16 Гб 2 Гб / 16 Гб 2 Гб / 16 Гб
Карты памяти, GPS, Bluetooth, Wi-Fi, DualSIM + + — (нет MicroSD)
Операционная система Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat Android 4.2 Jelly Bean
Аккумулятор 3 000 мАч 2 200 мАч 2 350 мАч
Размеры 135 х 69 х 10 мм 140 х 70 х 8 мм 145 х 71 х 8 мм
Цена 14 990 рублей 15 990 рублей 15 990 рублей

Как видно, при схожих характеристиках плюсы «Октавы» выражаются в чуть меньшей цене при большей примерно на 30% емкости батареи.

Заключение

«Октаву» можно назвать не просто бюджетным флагманом, а одним из лучших аппаратов такого рода. Потому что разработчики подошли к проектированию этой модели с умом. В итоге получился единственный бюджетный флагман с нормальной автономкой – благодаря батарее на 3 000. А если добавить сюда компактность и клевый звук в наушниках, то получится… То получится вполне себе вкусный вариант. Да, он не без недостатков – дизайн простенький, пластик кондовый (пусть и оформленный «под кожу»), но в остальном особо не попридираешься. Стоит удовольствие 15 тысяч рублей – это примерно на «косарик» меньше, чем другие модели на MT6595T. Которые и крупнее, и поют не так хорошо, и работают меньше суток. Так что присмотреться к «Октаве» можно. А если дорого или хочется еще большей, огромной (а не просто нормальной) автономки, то вперед изучать линейку «долгожителей» от всероссийского DEXP – там есть из чего выбрать.

Автор: Gadgetto

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля