Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей

в 13:39, , рубрики: DEXP, Блог компании DEXP, гаджеты, долгожитель, смартфон, смартфоны

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 1

В смартфоностроении последних лет господствует одна ключевая тенденция: размеры и разрешение экрана должны быть как можно больше, а корпус аппарата — как можно тоньше. Инженеры всех уважающих себя производителей ломают голову над тем, как сделать смартфон ещё на одну десятую миллиметра тоньше. При этом мало кто задумывается над тем, что массовому потребителю нужны вовсе не рекорды тонкости, а гораздо более приземлённые параметры. Да, смартфон в идеале должен быть красивым, мощным и современным – но в то же время надёжным, удобным и практичным.

А что для большинства пользователей означает «практичность»? Прежде всего, это время работы аппарата без подзарядки. По данным опросов, около половины всех потребителей готовы пожертвовать габаритами и весом ради автономности – то есть в том числе и пресловутой толщиной корпуса! Действительно, какой смысл в мобильном телефоне, если с ним невозможно надолго отойти от розетки? Между тем, проектируя сверхтонкий аппарат, проще всего «сэкономить» именно на батарее: современные технологии позволяют сделать аккумулятор практически любой формы и толщины, и конструкторы этим с удовольствием пользуются. И сегодня уже никого не удивляют смартфоны, требующие зарядки по несколько раз на дню.

Но многим ли подойдёт подобный аппарат? Далеко не все просиживают целыми днями в тёплых офисах в окружении электрических розеток – множество профессий связаны с постоянными поездками и перемещениями, причём вовсе не только на автомобиле, где в теории можно подзарядить батарею (если прикуриватель не будет занят регистратором или навигатором, ага). Зачастую возникают ситуации, когда даже при наличии розетки нет времени ждать, пока зарядится аккумулятор телефона. Автономность важна не только для геологов или персонала буровых установок, расположенных вдалеке от «цивилизации», но и для курьеров и строителей, торговых и страховых агентов, врачей и полицейских, военнослужащих и моряков – и список можно продолжать бесконечно. И вряд ли все эти люди променяют лишнее время работы смартфона на сверхтонкий корпус.

Российский бренд DEXP – один из немногих производителей смартфонов, которые ориентируются не на любителей ультратонких электронных диковинок, а на ту огромную аудиторию, для которых телефон – это прежде всего средство стабильной и постоянной связи, а не только красивая игрушка и атрибут стиля. На сегодняшний день DEXP – единственный в России бренд, предлагающий целую линейку Android-смартфонов с батареями повышенной ёмкости. Эта линейка включает в себя десяток аппаратов разного класса и оснащённости. Большая часть моделей линейки Ixion, за исключением флагманов, относится к сегменту до 10 000 рублей, то есть к самой массовой и востребованной ценовой категории. Причем ценники начинаются с совсем скромного уровня в 4 500 рублей.

В отличие от безымянного «Китая», широко представленного в сегменте ультрабюджетных смартфонов, DEXP гарантирует качество и техническое обслуживание в сервисных центрах по всей стране (см. огромный список (http://dexp.club/Srvs) на сайте компании). Сервисных центров у бренда аж 1 200 (больше, чем у Samsung и Lenovo) – по числу магазинов розничной сети DNS. (Дело в том, что DEXP тоже входит в розничный холдинг DNS.)

Познакомимся поближе с одним из типичных представителей линейки смартфонов DEXP Ixion с усиленными батареями – Ixion ML 4.5’’. Этот аппарат начального технического уровня может похвастаться 4,5-дюймовым экраном и батареей ёмкостью 4 000 мАч – и это при цене примерно в 5 000 рублей.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 2

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 3

Упаковка и комплектация

Смартфон DEXP Ixion ML 4.5’’ продаётся в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменных чёрном и синем цветах. На крышке указано название модели и изображён сам смартфон, а на нижней стороне упаковки – основные технические характеристики аппарата.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 4

В комплект поставки входят сетевое зарядное устройство (5 В, 1 А), кабель micro-USB, краткое печатное руководство пользователя и гарантийный талон. Ни гарнитуры, ни каких-то дополнительных аксессуаров в комплекте нет, что объясняется бюджетностью модели. В целом же, комплектация вполне обычная и достаточная для полноценной эксплуатации смартфона.

Внешний вид и конструкция

Дизайн DEXP Ixion ML 4.5’’ довольно тривиален: полностью закрытая стеклом передняя панель, сенсорные кнопки, плавные обводы углов. Непривычна лишь толщина: целых 12,5 мм. Но именно за счёт этого в смартфоне удалось разместить большой аккумулятор ёмкостью в 4 000 мАч. Масса трубки – не слишком внушительные 149 г, так что даже несмотря на усиленную батарею, особенно тяжёлым этот аппарат не назовёшь. Корпус полностью выполнен из пластика.

На лицевой панели под защитным стеклом расположен 4,5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS. Последняя обеспечивает повышенную яркость и более естественную цветопередачу, чем дешёвые TN-матрицы, обычные для бюджетных смартфонов. Очень здорово, что в DEXP применили IPS, а не дешёвенький и убогонький TN.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 5

Разрешение экрана DEXP Ixion ML 4.5’’ скромное – 540 х 960 точек. Однако за счёт относительно небольшой диагонали картинка не выглядит зернистой (плотность пикселей – 240 ppi), к тому же ресурсы процессора и графического ускорителя здесь расходуются не на прорисовку «лишних» пикселей дисплея, а на выполнение более важных вычислительных задач. Углы обзора достаточно широки, причём при взгляде под острым углом изображение не уходит в синеву или желтизну, что не редкость для недорогих матриц.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 6

Под дисплеем расположены три стандартные сенсорные кнопки с подсветкой: «Меню», «Домой» и «Назад». Над экраном разместились сеточка разговорного динамика, объектив фронтальной 0,3-мегапиксельной камеры, датчики приближения и освещённости и двухцветный светодиодный индикатор. Во время зарядки батареи он светится синим, а после её окончания – зелёным. Кроме того, он умеет мигать синим цветом, напоминая о пропущенных событиях.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 7

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 8

Съёмная задняя крышка DEXP Ixion ML 4.5’’ имеет довольно крупную ребристую насечку, благодаря который смартфон надёжно лежит в руке. По центру верхней части задней панели расположен объектив основной 5-мегапиксельной камеры с автофокусом, а слева от него – светодиодная вспышка.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 9

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 10

Нижнюю часть задней панели занимают логотип DEXP и две прорези вызывного динамика, причём здесь сделан специальный выступ, чтобы звуки вызова не приглушались, даже если аппарат лежит на столе экраном вверх.

Аппаратные кнопки регулировки громкости установлены на левом торце DEXP Ixion ML 4.5’’, кнопка включения питания – на правом.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 11

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 12

А вот порт micro-USB «забрался» на верхнюю панель смартфона, рядом с 3,5-мм разъёмом миниджек для подключения гарнитуры или наушников. Весьма непривычное расположение – обычно порт USB размещают или снизу, или сбоку.
На нижнем торце можно обнаружить отверстие микрофона и прорезь для удобства снятия задней крышки.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 13

Под задней крышкой Ixion ML 4.5’’ скрываются два слота для SIM-карт (micro-SIM + mini-SIM), разъём для флеш-карт MicroSD. Плюс, конечно же, гордость этого аппарата – съёмный аккумулятор на 4 000 мАч. Как и в большинстве недорогих двухсимочных смартфонов, здесь один радиомодуль, поэтому во время разговора активна лишь одна SIM-карта, а в режиме ожидания – обе. Кстати, о крышке: она не болтается и особо не скрипит при сжатии. Так что качество сборки смартфона можно оценить на пять, быть может, с маленьким-маленьким минусом.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 14

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 15

Операционная система

Смартфон DEXP Ixion ML 4.5 работает под управлением «предпоследней» операционной системы Android – 4.4.2 KitKat. Радует, что разработчики не забыли о поддержке обновлений «по воздуху» (OTA Update).

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 16 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 17

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 18 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 19

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 20

Производитель не стал устанавливать никаких дополнительных графических оболочек или лаунчеров, перед нами стандартный «незамутненный» Android, который пользователь сможет настроить по своему вкусу и усмотрению.

Среди дополнительно предустановленных приложений можно назвать разве что сервисы «Яндекса», антивирус Dr.Web, клиент «ВКонтакте» и FBReader, которые, впрочем, пользователь легко может удалить, если потребуется освободить память.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 21 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 22

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 23 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 24

Аппаратная платформа и производительность

В качестве аппаратной платформы в DEXP Ixion ML 4.5’’ используется проверенная временем «система на чипе» MediaTek MT6572, включающая в себя двуядерный процессор ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графический ускоритель Mali-400MP. Предусмотрены также модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, приёмник GPS и FM-радиоприёмник. Поддержка LTE и NFC здесь отсутствует, что не удивляет – вспоминаем о бюджетном классе аппарата – 5 000 рублей. Зато все, что есть, работает стабильно: и GPS спутники ловит, и собеседники вас хорошо слышат, и вы их, и Wi-Fi сквозь стены пробивается.

Объём оперативной памяти в DEXP Ixion ML 4.5’’ составляет вполне приемлемый по нынешним временам 1 ГБ, а встроенный накопитель на 4 ГБ можно расширить флеш-картами MicroSD/SDHC ёмкостью до 32 ГБ. Из-за небольшого объёма встроенной памяти в аппарат невозможно установить, например, несколько 3D-игр большого объёма, которые нельзя перенести на карточку, но для различных деловых приложений и органайзеров его вполне достаточно.

На сегодняшний день MT6572 – это самая доступная платформа MediaTek для смартфонов начального уровня, поэтому не стоит ожидать от неё рекордов производительности. При этом сам графический интерфейс Android KitKat в DEXP Ixion ML 4.5’’ нисколько не притормаживает, а различные приложения, в том числе и приложение камеры, запускаются без заметных задержек. Игры тоже идут неплохо.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 25

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 26

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 27

Более того, DEXP Ixion ML 4.5’’ справится и с большинством современных игр. С простыми игрушками вроде Clash of Clans у смартфона вообще не возникает никаких проблем, а если вы хотите поиграть в более ресурсоёмкие 3D-игры, то достаточно установить средние настройки графики, и вы получите вполне приемлемые fps без особых «тормозов». Вполне достойный показатель, особенно если учесть, что DEXP Ixion ML 4.5’’ – далеко не игровое решение.

Результаты популярных синтетических бенчмарков AnTuTu и Geekbench 3 подтверждают ориентацию смартфона на использование именно в качестве простой  и недорогой «рабочей лошадки»:

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 28 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 29

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 30 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 31

Камеры

В DEXP Ixion ML 4.5 установлены две камеры: фронтальная 0,3-мегапиксельная и основная 5-мегапиксельная. Управление камерами осуществляется через обычный интерфейс для смартфонов на железе MediaTek.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 32 Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 33

Лицевая камера предназначена прежде всего для видеозвонков, для этого её разрешения вполне достаточно. Для всего остального придётся использовать основную камеру: разрешение VGA – это слишком мало даже для модных «селфи».

Что же касается основной камеры на 5 Мп, то она оснащена системой автофокуса и светодиодной вспышкой, и это позволяет получать фотографии весьма неплохого качества, особенно при хорошем освещении. Но, конечно, если вам требуется действительно высокое качество фотосъёмки, лучше присмотреться к аппаратам более высокой ценовой категории – от 7-8 тысяч рублей.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 34

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 35

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 36

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 37

Автономная работа

Главная «фишка» DEXP Ixion ML 4.5'' – это повышенная длительность автономной работы. На решение этой задачи работает всё: и не самый большой экран с не самым большим разрешением, и экономичный двуядерный процессор, и, конечно, аккумуляторная батарея на 4 000 мАч. Поэтому нам было особенно интересно оценить, на сколько хватит полного заряда батареи в реальном режиме эксплуатации. Результаты оказались весьма впечатляющими. При работе в качестве основного телефона, плюс пара часов интернет-сёрфинга или просмотра социальных сетей, плюс съёмка 5-10 фотографий плюс пара часов игр в день – DEXP Ixion ML 4.5 потребовал зарядки лишь на четвёртый день. И это при довольно активной эксплуатации различных функций смартфона! Если же использовать Ixion ML 4.5 исключительно для звонков и периодического просмотра социальных сетей, то заряда хватить на 5-7 дней, то есть практически на неделю «без розетки»! Блестящий результат! За который придется заплатить всего 5 тысяч рублей.

Обзор DEXP Ixion ML 4.5’’: смартфон-долгожитель – неделя без розетки за 4 990 рублей - 38

Выводы

DEXP Ixion ML 4.5’’ – во многих отношениях уникальный аппарат. Прежде всего, это единственный на рынке смартфон с аккумулятором такой высокой ёмкости, стоящий менее 5 000 рублей. За эти деньги вы получаете не просто недорогой аппарат, а до недели (!) автономной работы без подзарядки батареи, при этом его аппаратная и программная начинка пока ещё не просятся в лавку старьёвщика.

Конечно, на фоне современных флагманов характеристики DEXP Ixion ML 4.5’’ довольно скромны. Тем не менее, в активе этой модели такие плюсы как качественный, яркий и чёткий IPS-экран, два слота для SIM-карт, неплохая сборка, достойная для бюджетного сегмента камера с автофокусом, относительно свежая операционная система Android KitKat и даже возможность запускать 3D-игры. Плюс главное: до недели работы вдалеке от розетки и привлекательная цена.

Напомним, что в линейке DEXP Ixion есть целый десяток различных аппаратов с усиленными аккумуляторными батареями. Так что если вас чем-то не устраивают характеристики именно этой модели, можно присмотреть какую-то другую. Например, DEXP Ixion XL145 Snatch c таким же экраном и такой же батареей оснащён более мощным восьмиядерным процессором MediaTek MT6592, 8 ГБ памяти и 8-мегапиксельной камерой. А стоит DEXP Ixion XL145 Snatch всего на 2 500 рублей дороже – 7 490. Если бюджет на покупку совсем небольшой, то можно подобрать модель даже дешевле, чем Ixion ML 4.5''. Речь об Ixion X 4'': у нее батарейка на 3 000 мАч и 4-дюймовый экран, зато – 4-ядерный процессор. У 4-дюймовых аналогов, для понимания, обычно аккумуляторы на 1 500-1 700 мАч.

Конкуренты

DEXP Ixion ML 4,5’’ Highscreen Zera S Power Fly Energy 3 IQ4417
Экран 4,5 дюйма, 540 х 960, IPS 4,5 дюйма, 540 х 960, IPS+OGS 4,5 дюйма, 480 х 854 точки, IPS
Чипсет MediaTek MT6572, 2 ядра, 1,3 ГГц MediaTek MT6582, 4 ядра, 1,3 ГГц MediaTek MT6582, 4 ядра, 1,3 ГГц
Камера основная 5,0 Мп, AF 5,0 Мп, AF 5,0 Мп, AF
Камера фронтальная 0,3Мп 2,0 Мп 0,3 Мп
ОЗУ / ПЗУ 1 Гб / 4 Гб 1 Гб / 8 Гб 512 Мб / 4 Гб
Карты памяти, GPS, Bluetooth, Wi-Fi, DualSIM + + +
Операционная система Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat
Аккумулятор 4 000 мАч 4 000 мАч 3 000 мАч
Цена 4 990 рублей 7 990 рублей 6 490 рублей

На фоне конкурентов со схожими характеристиками DEXP Ixion ML 4.5’’ выгодно отличается гораздо более привлекательной ценой, а экономия в целом сводится лишь к более скромному процессору MediaTek MT6572 с двумя ядрами против MediaTek MT6582 c четырьмя. При этом по сравнению с тем же Fly Energy 3 IQ4417 вы ещё и получаете вдвое больше оперативной памяти: по нынешним временам 512 МБ совершенно недостаточно, особенно для Android KitKat.

Автор: Gadgetto

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля