Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки

в 10:23, , рубрики: DEXP, аккумуляторы повышенной емкости, Блог компании DEXP, гаджеты, смартфон, смартфоны

Проблема прожорливости операционной системы Android волнует меня достаточно давно. Смартфон на этой ОС может разрядиться в самый неожиданный момент. Просто из-за того, что вчера вы вечером вы почему-то забыли поставить его на зарядку или ошибочно предположили, что остаточного процента хватит на весь следующий день. Метод борьбы с этим явлением (быстрой, а иногда внезапной разрядкой) – использование смартфонов с усиленными аккумуляторами. Мне недавно как раз предложили протестировать такой аппарат. Протестировал и теперь готов высказаться. Но для начала немного мыслей вслух…

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 1

Еще пару лет назад, когда я приобрел свой Lenovo P780, подобных устройств было крайне мало, лишь несколько производителей предлагали «долгоиграющие» Android-фоны, поэтому выбирать особо было не из чего. Со временем ситуация несколько изменилась, и теперь в продуктовой линейке почти каждого уважающего себя (и своих потребителей) бренда смартфонов есть хотя бы один аппарат-долгожитель. Однако, если вы поклонник какого-то определенного бренда, выбрать вам по-прежнему не из чего. Дело в том, что подавляющее большинство марок смартфонов предлагает покупателям лишь одну, максимум две модели с усиленными аккумуляторами. А что если среди них (а то и вовсе «его») вы не найдете подходящий по характеристикам или цене аппарат?

Относительно недавно я узнал о российском бренде DEXP, который входит в холдинг DNS. Ему же принадлежит крупнейшая в России сеть по продаже электроники (1 200 магазинов в 420 городах России), в которой аппараты DEXP в основном и продаются. DEXP интересен тем, что на сегодняшний день является единственным в России брендом с целой линейкой «долгоиграющих» смартфонов. Данная линейка включает в себя аж 10 разноплановых моделей. Тут уж явно получится подобрать себе гаджет и по цене, и по техническим характеристикам. Также интересным является тот факт, что семь моделей из десяти не превышают ценовую отметку в 10 тысяч рублей, что особенно важно в условиях развернувшегося сейчас кризиса.

И вот мне предложили протестировать модель DEXP Ixion ML2 5". Собственно, о ней я и расскажу. Из всей линейки данный аппарат комплектуется самой емкой батареей. Фактически сегодня это — рекорд для актуальных моделей, – на 5 200 мАч. (устаревшие модели вроде Highscreen Boost 2SE и «китайцев», официально не продающихся в России, вроде Innos D600 – не в счёт!). По остальным характеристикам гаджет тоже любопытен. Он оснащен четырехъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти, качественным 5-дюймовым HD-дисплеем и весьма неплохой камерой с аппаратной клавишей (весьма редкое нынче конструкторское решение!). И всё это удовольствие предлагается за 8 990 рублей. Но не буду торопить события.

Комплектация

Комплект поставки DEXP Ixion ML2 5" достаточно скромный. Кроме самого смартфона в коробку положили стандартный USB-microUSB кабель, блок зарядного устройства, руководство пользователя и гарантийный талон. Также к комплектным аксессуарам отнесу прозрачную защитную пленку, уже наклеенную на экран. Наушников нет. Может, оно и к лучшему. Нормальную гарнитуру все равно не положили бы, а более-менее качественная могла увеличить цену аппарата рублей на 500.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 2

Дизайн

Следует понимать, что смартфон, оснащённый ёмким аккумулятором (на 5 200 мАч) априори не может быть тонким и легким. Все же емкость батареи диктует свои параметры габаритов и веса (в данном конкретном случае это 145 х 72 х 12 мм и 204 г). Тем не менее, DEXP Ixion ML2 5" не выглядит совсем уж «массивным бруском». Смартфон и смартфон – сразу и не догадаешься, что под задней крышкой у него «атомная станция». С эргономикой тоже все в полном порядке, аппарат хорошо лежит в руке и не выскальзывает. Даже очень хорошо лежит – как раз из-за толщины. (Никогда не любил все эти ультратонкие-суперлёгкие модели, которые и в руках-то держать в большинстве случаев неприятно.)

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 3

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 4

Смотрится смартфон достаточно симпатично. Смотрел другие модели линейки DEXP Ixion – они в большинстве своем простецкие, а вот Ixion ML2 5'' – вполне себе привлекательный. Хотя и не могу его назвать эталоном в области промышленного дизайна. Простой, неброский, но вполне себе видный. Кстати, в продаже имеется два варианта данного смартфона: в белом или в темно-синем цвете. Мне больше нравится белый цвет. Сразу вспоминается известный ролик на YouTube – «Белый – это элегантно!» :)

Лицевая панель гладкая, здесь мы видим дисплей, опоясанный серебристой рамочкой из металла. Это, кстати, тоже важный момент: рамка выступает своего рода ребром жесткости. В нижней части передней панели расположились три стандартные сенсорные клавиши управления Android с подсветкой.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 5

Над экраном – достаточно громкий и качественный разговорный динамик, глазок лицевой камеры на 5 мегапикселей и два датчика: освещения и приближения.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 6

Тыльная сторона DEXP Ixion ML2 5" сделана из фактурного пластика, напоминающего кожу. Набор элементов, расположенных здесь, тоже можно назвать привычным: основная камера, LED-вспышка и решеточка, под которой скрывается мультимедийный динамик. На центр задника нанесен логотип бренда.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 7

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 8

Расположение аппаратных клавиш тоже стандартное – все привычно, ничего не перепутаете. Так, качелька громкости находится на левом торце DEXP Ixion ML2 5".

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 9

Клавиша питания/активации экрана – справа. Кстати, здесь есть еще одна кнопка. И о ней просто необходимо рассказать отдельно. По умолчанию она запускает приложение камеры, что на мой взгляд весьма удобно. Далее нажатия на нее позволяют делать снимки. На тот случай, если быстрый запуск камеры вам ни к чему, клавишу можно перенастроить на любое другое приложение. Еще пару-тройку лет назад было довольно много смартфонов с аппаратной кнопкой камеры, сегодня же это большая редкость. Такая кнопка встречается сейчас разве что у флагманских моделей Sony. С ценником от 20 тысяч рублей и выше.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 10

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 11 Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 12

Гнездо для «ушек» и порт MicroUSB – сверху.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 13

Также отмечу хорошее качество сборки. Я не нашел ни неровных стыков, ни заусенцев на пластике, ни больших зазоров между деталями корпуса. При сдавливании DEXP Ixion ML2 5" в руках не издает скрипов, а задняя крышка при нажатии не прогибается до аккумулятора. В общем, все на уровне.

Экран

Помимо уже упомянутой мной пленки, дисплей также защищает стойкое к царапинам стекло. Разработчики не уточняют название стекла, так что это вряд ли Gorilla Glass, но все же.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 14

При диагонали в 5 дюймов экран DEXP Ixion ML2 5" имеет разрешение 1280 на 720 точек. Изображение четкое, даже при близком рассмотрении отдельные пиксели незаметны. Цвета яркие и сочные, но не «вырвиглазные», как в случае с AMOLED-матрицами. Что касается технологии дисплея Ixion ML2 5'', то это IPS. На солнце экран DEXP Ixion ML2 5" ведет себя достойно, изображение немного выцветает. Однако хороший запас яркости позволяет комфортно пользоваться аппаратом. Здесь же отмечу широкие углы обзора, достигающие 178 градусов.

Производительность

Уровень производительности DEXP Ixion ML2 5" не самый высокий, все же здесь используется бюджетный чипсет образца 2014 года. Смартфон построен на MediaTek MT6582, в состав которого входят четырехъядерный процессор ARM Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,3 ГГц и графический ускоритель Mali-400MP2. Да, комплектующие не самые современные, тем не менее, на особые тормоза я пожаловаться не могу. Разве что в играх со сложной 3D-графикой иногда бывают лаги продолжительностью 2-3 секунды.

Объем оперативной памяти составляет 1 Гб. В популярных синтетических тестах DEXP Ixion ML2 5" демонстрирует следующие результаты:

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 15 Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 16

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 17 Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 18

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 19

С воспроизведением видео у DEXP Ixion ML2 5" тоже нет никаких проблем – хоть в HD, хоть в Full HD. Хотя, учитывая разрешение экрана, последний формат вряд ли пригодится.

Объём встроенной памяти в DEXP Ixion ML2 5" составляет 8 Гб. Этого вполне достаточно для комфортного использования. В моем стареньком Lenovo P780 памяти было вдвое меньше – 4 Гб, постоянно приходилось что-то удалять и чистить. Здесь же подобных проблем нет. Само собой, аппарат поддерживает карты памяти формата microSD.

Коммуникации

DEXP Ixion ML2 5" относится к классу «двухсимочников», то есть оборудован двумя слотами для SIM-карт (расположены один над другим). От своих «одноклассников» аппарат ничем не отличается: он тоже имеет один радиомодуль, который делает активными обе «симки» в режиме ожидания. При звонке же на одну карточку вторая становится недоступна. Также предусмотрен стандартный для современных Android-фонов набор модулей беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Каких-либо нареканий к их работе у меня не возникло, все работает так, как и полагается. Качество передачи речи неплохое, хотя иногда в голосе собеседника прослеживаются небольшие искажения. А иногда и нет. Никаких причинно-следственных связей я не обнаружил, так что, возможно, виной всему оператор связи – в моем случае «Билайн».

Операционная система

DEXP Ixion ML2 5" функционирует под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat. Видимых изменений в интерфейсе ОС я не обнаружил, как не обнаружил и фирменных оболочек или лаунчеров. Таким образом интерфейс выглядит совершенно стандартно и привычно:

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 20

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 21 Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 22

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 23 Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 24

Дополнительных программ немного – есть сервисы от «Яндекса», еще какие-то мелочи. Бесплатнобонусного софта меньше, чем в некоторых моделях других марок (не буду тыкать пальцем). Да и эти приложения можно без проблем удалить. Что не может не радовать! Да, чуть не забыл: поддержка обновления прошивки по воздуху в DEXP Ixion ML2 5" есть.

Камеры

Как правило, смартфоны среднего уровня (коим и является DEXP Ixion ML2 5") комплектуются лицевыми камерами с достаточно низким разрешением – от 0,3 до 2 Мп. Этого хватает для видеозвонков, но вот для популярных сегодня «себяшек» – нет. Что касается DEXP Ixion ML2 5", то здесь используется достаточно неплохой 5-мегапиксельный модуль лицевой камеры. Сами понимаете, с таким разрешением, да при хорошем освещении можно получить снимок весьма достойного качества. Вот полюбуйтесь на пример, который мне удалось сделать. Точнее, даже не мне, а мелкому коту :)

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 25

Основная камера DEXP Ixion ML2 5" имеет разрешение 13 Мп, также предусмотрены LED-вспышка и автофокус. Приложение камеры запускается достаточно быстро, фокусировка тоже происходит шустро. Да и качество фотографий также не подвело – его можно оценить, как вполне высокое с учётом цены аппарата в 9 тысяч рублей. Ниже несколько примеров:

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 26

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 27

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 28

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 29

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 30

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 31

Автономная работа

Мы подошли к самому интересному – времени автономной работы. Выше я уже не раз упоминал о том, что DEXP Ixion ML2 5" комплектуется рекордным для рынка аккумулятором на 5 200 мАч. Комплектное зарядное устройство имеет выходную мощность 1,5 А, а время полной зарядки батареи смартфона составляет порядка 3,5-4 часов.

Смартфон DEXP Ixion ML2 5”: мощный аккумулятор на рекордные 5 200 мАч, HD-экран и неделя автономки - 32

Что же, теперь о конкретных цифрах. Скажем, в режиме MP3-плеера DEXP Ixion ML2 5" может проработать более 40 часов на одном заряде. Смотреть видео в HD-разрешении можно на протяжении более чем 10 часов, а непрерывно работать в Интернете – около 11 часов. Лично меня такие результаты реально впечатлили. Что касается смешанных циклов, то даже очень активному пользователю вряд ли удастся разрядить DEXP Ixion ML2 5" быстрее, чем за 2 полных суток. Время же автономной работы в среднем режиме эксплуатации составляет примерно 3-4 дня. Один раз мне удалось выжать даже 7 дней и 2 часа, но я, правда, поставил яркость экрана на 20%, не смотрел видео, не играл и отключил синхронизацию с Google.

Это самое большое время автономной работы в классе 5-дюймовых аппаратов, что мне приходилось наблюдать, а через мои руки за последние 5 лет прошло немало смартфонов разных производителей. К примеру, практически аналогичный по характеристикам Philips Xenium V387 (текущий ценник на Маркете – около 11 000 рублей) идет с аккумулятором на 4 400 мАч. А более дорогой Lenovo P70 (около 18 тысяч рублей) комплектуется батареей на 4 000 мАч. При этом «железо» у него более мощное (8 ядер). Он работает дня по 3-4. Напомню – в случае DEXP Ixion ML2 5" имеем дело с батареей в рекордные 5 200 мАч, недельной автономкой и ценником всего в 8 900 рублей. Разница говорит сама за себя.

В сухом остатке

Смартфон DEXP Ixion ML2 5" на самом деле заслуживает почётное звание «долгожителя»-рекордсмена. Аппарат имеет высокие показатели автономности (а то и вовсе рекордные!), которые обеспечивает рекордно мощный аккумулятор на 5 200 мАч – ни у одного производителя ни в одном актуальном для конца 2015 года смартфоне нет такой же батарейки.

В остальном гаджет тоже весьма неплох. Например, он может похвастаться качественным дисплеем, достойными камерами: не только основной, но и лицевой-для селфи. Производительность, правда, не рекордная. Но поставь разработчики более мощный чипсет, то ощутимо пострадала бы автономность. А этого, как я понимаю, создатели аппарата как раз хотели избежать.

Стоит DEXP Ixion ML2 5" относительно недорого – 8 990 рублей. Ну а если вас не устраивают какие-то характеристики конкретно DEXP Ixion ML2 5" или же его цена, можно присмотреться к другому «долгожителю» от DEXP. Напомню, DEXP является единственным брендом в России, который предлагает целую линейку смартфонов с мощными аккумуляторами – 10 штук (сводный обзор всей линейки).

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля