Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон

в 12:27, , рубрики: DEXP, Ixion, Блог компании DEXP, гаджеты, смартфон, смартфоны

Всем привет! Действительно необычные смартфоны попадают ко мне в руки крайне редко. Просто потому, что их никто толком не выпускает. Вот послушаешь презентацию очередного производителя в рамках IFA, CES или MWC, проникнешься его новой моделью, а потом со временем возьмешь её в руки… и поймешь, что, несмотря на массу красивых слов, получилось нечто заурядное. Примерно такое же, как у других. Тем приятнее осознавать, что необычные смартфоны всё еще встречаются. Редко, но – встречаются. Со всей ответственностью заявляю, что герой этого материала – DEXP Ixion XL240 Triforce – как раз такой. То есть необычный.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 1

Когда мне предложили протестировать этот смартфон и прислали перечень его характеристик, я на автомате первым делом посмотрел на диагональ дисплея. Увидел значение «4 дюйма» и решил, что тестировать сие не очень интересно. Да, маленькие бюджетные аппараты пользуются спросом, благо стоят дёшево. Но ходить с ними по две недели, чтобы написать обзор, откровенно скучно. Простенькие экраны, тормозящий из-за малого объему ОЗУ интерфейс (как правило, оперативки в них по 512 Мб, хотя в DEXP обычно всё же ставят 1 Гб), ужасные камеры, слабые 2- или 4-ядерные «камни», батарейки на 1 500-1 700 мАч… Однако более вдумчивое изучение спецификаций DEXP Ixion XL240 Triforce заставило удивленно поднять брови. Это не просто очередной 4-дюймовый смартфон. Это 4-дюймовый смартфон с 8-ядерным процессором, 8-мегапиксельной камерой, мощным аккумулятором на 3 000 мАч и набором прочих мелких интересностей. Более того, это вообще первый на рынке компактный (то есть 4-дюймовый) смартфон с 8-ядерным «сердцем». Ну или, если хотите, вообще самый маленький 8-ядерный Android-аппарат. Сегодня такая диагональ считается исключительно бюджетной, и никто не делает компактных моделей с мощной начинкой, предпочитая создавать их в формфакторах от 4,5’’ и больше. Но в DEXP, как говорится, заморочились. И получилось… да очень любопытно получилось, чесслово. К слову, дизайн DEXP Ixion XL240 Triforce разработан во Владивостоке, железо также подбиралось спецами из DEXP в соответствии с пожеланиями потребителей. Так что в Китае, фактически, происходит только сборка устройства.

Как я уже говорил, батарейка у DEXP Ixion XL240 Triforce аж на 3 000 мАч, это в два раза больше, чем у среднестатистического 4-дюймового смартфона (у них, как правило, от 1 500 до 1 700 мАч в зависимости от жадности производителя). Фактически рассматриваемая модель относится к первой в своём роде «долгоиграющей» линейке смартфонов DEXP. Вместе с Ixion XL240 Triforce в неё входят уже не 10, а 11 моделей (против 1-2 у других производителей, решивших попробовать себя в области смартфонов с мощными аккумуляторами). У аппаратов из этой самой линейки DEXP Ixion батареи ёмкостью от 3 000 до 5 200 мАч, а стоят эти смартфоны от 4 490 до 13 990 рублей. Конкретно за DEXP Ixion XL240 Triforce просят 6 990 рублей.

Внешний вид

Смартфон DEXP Ixion XL240 Triforce предлагается аж в четырёх цветовых вариантах: голубом, жёлтом, чёрном и белом. Я видел последние два. Они различаются не только цветом пластика, но и цветом рамки вокруг передней панели. У черного варианта она золотистая (модный тренд, ага), а у белого – серебристая. Ко всему золотому я отношусь настороженно, поэтому рад, что на тестирование получил именно белый вариант с серебристой рамкой. Хотя, впрочем, на самом деле он чёрно-белый. Ведь фронтальная панель у всех четырёх вариантов чёрная.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 2

Покрытие корпуса можно описать как очень качественный плотный софт-тач. Да, он маркий. Но эта проблема решается фирменными чехлами, которые доступны в 4 расцветках. Здесь же скажу, что у чёрного варианта всё несколько иначе: на ощупь он напоминает… камень. Примерно так же в руке ощущается чёрная версия небезызвестного смартфона OnePlus One.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 3
       
DEXP Ixion XL240 Triforce маленький, но не худенький. Всё же аккумулятор на 3 000 мАч диктует свои правила, и сделать аппарат тоньше 14 мм не вышло. Мне это нравится – никогда не любил тонкие аппараты, и тот же iPhone 6 мне в руке держать не очень приятно. Качество сборки DEXP Ixion XL240 Triforce можно оценить на пять из пяти. Реально не к чему придраться. Опять-таки для B-бренда и бюджетного сегмента приятная неожиданность!

Из нюансов конструкции отмечу кнопки регулировки громкости (кстати, раздельные) и включения, расположенные на правой грани. Они встроены в съёмную заднюю крышку. Следовательно, если вы по какой-то причине попытаетесь отрегулировать громкость, когда задней панели на смартфоне нет, то сделать это будет достаточно трудно. Подчеркну, что это не недостаток, а просто, скажем так, описание особенности смартфона.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 4

Над дисплеем нашлось место для фронтальной камеры (2 мегапикселя), датчиков освещённости и приближения, а также забранного металлической сеточкой разговорного динамика. Последний умеет передавать голоса собеседников чисто, хвалю.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 5

Под дисплеем три стандартные для Android-смартфонов сенсорные клавиши с очень яркой и равномерной (что в недорогих аппаратах встречается редко) белой подсветкой.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 6

На верхней грани – 3,5-миллиметровый разъём для наушников и порт MicroUSB. Расположение последнего не очень удачное, поскольку разговаривать с подсоединённым кабелем (например, от зарядки) по смартфону будет не слишком удобно.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 7

Задняя панель несёт на себе камеру (8 мегапикселей) с односекционной светодиодной вспышкой, а также мультимедийный динамик. У него достаточно высокая громкость, однако рассчитывать на особую чистоту звука не рекомендую. Она, скажем так, средняя.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 8

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 9

Под задней крышкой находятся съёмный аккумулятор на 3 000 мАч, гнездо для карт MicroSD (без горячей замены) и два гнезда для «симок», MicroSIM и SIM.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 10

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 11

В целом экстерьер DEXP Ixion XL240 Triforce производит очень приятное впечатление. Нестандартные материалы, блестящая рамочка, аккуратные пропорции… И осознание того, какое мощное железо «хранится» внутри. Прямо тебе волк в овечьей шкуре.

Экран

Не каждый день увидишь в 4-дюймовом смартфоне образца 2015 года IPS-матрицу. Но в DEXP Ixion XL240 Triforce установлена именно она. Цветопередача «на глазок» аккуратная, углы обзора широкие. Разрешения выше 480 х 800 у таких дисплеев не бывает, так что сами догадайтесь, какое разрешение у экрана DEXP Ixion XL240 Triforce. В целом, нормальный дисплей. И даже более того. Диагональ, признаюсь честно, непривычная, всё же последние пять лет нас активно приучали к более крупным моделям. Впрочем, охотно верю, что в природе хватает поклонников небольших диагоналей. И для них DEXP Ixion XL240 Triforce может стать настоящей находкой.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 12

Аппаратная платформа и связь

Здесь всё весьма интересно. Чипсет MediaTek MT6592 существует в трёх версиях: собственно MT6592 (до 1,7 ГГц), а также MT6592T (до 2 ГГц) и MT6592M (до 1,4 ГГц). В DEXP Ixion XL240 Triforce используется именно последняя, то есть наименее мощная. Но не стоит сразу же отчаиваться. Напомню, что эта линейка чипсетов рассчитана прежде всего на аппараты с разрешением экрана HD и Full HD, тогда как у DEXP Ixion XL240 Triforce всего 480 х 800. И поэтому версии MT6595M (8 ядер Cotrtex-A7 с частотой до 1,4 ГГц и графика Mali-450MP4) ему хватает за глаза. А том же AnTuTu смартфон набирает 28 тысяч баллов. Это всего на пару-тройку тысяч меньше, чем у моделей с более мощными модификациями MediaTek MT6592. Ну и ещё один пример: обычно у 4-дюймовых аппаратов в том же AnTuTu 12-15 тысяч. Просто в них используются хилые 2- и 4-ядерные платформы предпредыдущих поколений.

У DEXP получился маленький игровой смартфон. Лично мне (лично мне!) не очень удобно играть на 4-дюймовом аппарате, но сильно подозреваю, что это лишь вопрос привычки. Здесь же добавлю, что оперативки в смартфоне 1 Гб, чего вполне достаточно для большинства ситуаций.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 13 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 14

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 15 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 16

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 17

В эти игрушки я играл, и ни разу не столкнулся с тормозами.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 18

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 19

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 20

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 21

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 22
       
Качество связи могу описать фразой «всё работает и жаловаться не на что». Это касается и передачи речи/данных в сетях второго и третьего поколений, и уж тем более работы Wi-Fi в обнимку с Bluetooth. Были сомнения относительно GPS, поскольку у аппаратов с чипсетами MediaTek нередко бывают проблемы с навигацией. Но нет, спутники нашлись за 15 секунд и в процессе пешеходных и автомобильных перемещений не терялись.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 23

Камеры

Обычно бюджетные смартфоны фотографируют так, что… лучше бы они этого вообще не делали. То ли дело DEXP Ixion XL240 Triforce с его 8-мегапиксельной камерой. Модуль не из дешёвых: Samsung S5K4H5YC. Cнимки получаются вполне себе достойными. Даже макро аппарату удается – обратите внимание на фото с цветами. Словом, DEXP Ixion XL240 Triforce – это, пожалуй, единственный актуальный 4-дюймовый смартфон с реально достойной камерой. (Если не считать старые модели iPhone, которые всё ещё продаются.)

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 24

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 25

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 26

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 27

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 28

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 29

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 30

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 31

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 32

Ну и пример «самострела» на фронтальную 2-мегапиксельную камеру:

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 33

Программное обеспечение

DEXP Ixion XL240 Triforce работает под управлением Android 4.4.2 KitKat. Выбор в пользу этой версии сделан по той причине, что Android 5.0 для чипсетов семейства MT6592 на данный момент очень нестабильный. Изменения же в интерфейсе «Китката» минимальные. Например, пиктограммы в настройках не однотонные, а цветные. Назвать сие «оболочкой» нельзя, так, просто приятные (на мой вкус) мелочи. Есть поддержка обновления прошивки по воздуху и куча предустановленного софта. К стабильности работы претензий нет, к её скорости – тем более. Железо у аппарата реально «матёрое».

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 34 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 35

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 36 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 37

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 38 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 39

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 40 Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 41

Автономность

Типичный 4-дюймовый смартфон с батарейкой на 1 500 мАч работает примерно сутки. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. На этом фоне DEXP Ixion XL240 Triforce выглядит молодцом, даже несмотря на то, что у него куда более мощное 8-ядерное «сердце». В обычном режиме (звонки, интернет, немного фото, яркость экрана на 50%) аппарат просится к розетке в начале третьего дня. Если реально много звонить, то в конце второго. Если оценивать время работы в конкретных ситуациях, то получаются следующие результаты:
       
1. Видео – 9 часов 54 минуты (прямо как iPad, ага)
2. Чтение – 11 часов 2 минуты.
3. 3D-игры – 6 часов 40 минут.

Это, опять же, раза в два больше, чем у большинства 4-дюймовых Android-аппаратов.

Комплектация

О ней коротко: блок зарядного устройства, USB-кабель, инструкция, гарантийный талон, плюс наклеенная на экран в заводских условиях прозрачная пленка вменяемого качества. Гарнитуры нет. Если вам она необходима – придется докупать. Отсутствие комплектных ушей, как я понял, – фирменная фишка всей линейки DEXP Ixion, Я с такой позицией производителя согласен, поскольку в коробку с аппаратом за 6 990 рублей качественные наушники всё равно никто не положил бы. А увеличивать ценник на пару сотен рублей из-за копеечных наушников, которые всё равно обычно лежат без дела, – это не самый правильный путь. Пусть уж лучше пользователь купит то, что устроит лично его.

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 42

Продаётся смартфон вот в такой коробке:

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 43

Обзор DEXP Ixion XL240 Triforce: самый маленький в мире 8-ядерный смартфон - 44

Вывод

Аппарат реально получился необычным. Как ни странно, у него есть целый ряд флагманских черт (по меркам локальных брендов, конечно): мощное железо, очень неплохая камера, крепко сбитый и изготовленный из недешёвых материалов корпус. По меркам обычных компактных Android-смартфонов DEXP Ixion XL240 Triforce и вовсе выглядит королём. Ни один из них не предлагает таких компонентов. Так что… Не уверен, что это массовая модель, поскольку большинство людей к концу 2015 года уже успело привыкнуть к диагонали 4,5+. Но если вы поклонник малых форм, то вариант отличный. Ну и на роль второй трубки DEXP Ixion XL240 Triforce тоже подходит. Если разрядится основная, то вы не останетесь без всех благ, которые сегодня предлагают мощные современные смартфоны. Тем более что шансов быстро разрядиться у DEXP Ixion XL240 Triforce не очень много – у него-то как раз батарейка усиленная.

Всем спасибо, что прочитали мой обзор. Готов, как обычно, ответить на вопросы и дать дополнительные пояснения в комментариях.

Автор: DEXP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля