Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop

в 8:08, , рубрики: android, highscreen, pure, Блог компании Highscreen, бюджетный, гаджеты, смартфон, смартфоны, яркий

Несколько лет назад А-бренды запустили своеобразный тренд в бюджетном сегменте смартфонов: примерно до 2013 года считалось, что чем ярче выглядит гаджет, тем лучше. Затем вектор резко сменился – самой престижной характеристикой недорогих смартфонов стала фраза «смотрится дороже, чем на самом деле». Доступные, но строгие смартфоны продолжают выходить и сейчас, но в 2015-м они выглядят скорее не солидно, а скучно: дизайн однотонного прямоугольника эксплуатировали столько раз, что фантазии на эту тему явно иссякли.

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 1

Вышедший в июне этого года Highscreen Pure F – смартфон-симбиоз: спереди он геометрически идеален (и выглядит действительно дороже тех 5 490 рублей, которые за него просят), зато задняя крышка разрывает все шаблоны. Во-первых, есть выбор из пяти цветов: желтый, бирюзовый, оранжевый, белый и черный. Во-вторых, крышка слегка закруглена – складывается ощущение, что аппарат состоит из двух слоёв. Одним словом, Pure F имеет своё лицо – этот смартфон не только яркий, но и узнаваемый.

Комплект

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 2
Highscreen Pure F поставляется в небольшой картонной коробке, украшенной чертежом этого же смартфона. В комплекте даются только сам девайс (с защитной плёнкой, на которой перечислены основные характеристики), батарея, кабель microUSB для синхронизации, а также сетевой адаптер для зарядки. Остальное – документация. В минусы можно занести разве что нехватку гарнитуры, но, учитывая стандартный 3,5-миллиметровый разъём, усечённый комплект едва ли стоит считать серьёзным недостатком.

Дизайн

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 3

Крышка – пожалуй, самый нетипичный элемент Pure F: она слегка шершавая (в бирюзовом исполнении) и отличается на ощупь от глянцевой передней панели. Кроме того, на крышке выгравировано название бренда – и это смотрится выигрышнее, чем яркая надпись под или над экраном. Еще два заметных элемента, оставшихся сзади, – сетка динамиков, состоящая из трех рядов, и пятимегапиксельная камера со вспышкой.

Левый торец Pure F полностью свободен от клавиш и разъемов. На правом – «качелька» регулировки громкости и кнопка, отвечающая за разблокировку смартфона. Наверху – 3,5-миллиметровый разъем наушников, снизу – разъем microUSB и крошечное отверстие микрофона.

Передняя панель предельно лаконична. Три сенсорных элемента управления, четырехдюймовый экран, сетка разговорного динамика и едва заметная 0,3-мегапиксельная камера – на этом экстерьер фронтальной панели исчерпывается. Незаметными остались датчики приближения и освещенности, но они, тем не менее, присутствуют.

Несмотря на довольно широкие рамки по периметру экрана, пользоваться смартфоном крайне удобно. Даже после 4,7-дюймового iPhone 6 (не такого большого по нынешним временам) Pure F ощущается в ладони аппаратом, которым можно управлять одной рукой и не бояться уронить.

Под крышкой, которая снимается без особых затруднений, все более-менее стандартно: два слота для полноразмерных SIM-карт, разъем для аккумулятора (1500 мАч), разъем для карты расширения microSD (до 64 Гбайт).

Экран

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 4

Pure F оборудован четырехдюймовым WVGA-экраном с разрешением 800х480 и соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей – 233 на дюйм, то есть меньше эталонных 300 (по меркам Стива Джобса, именно на этом уровне человеческий глаз перестает распознавать отдельные пиксели). Зернистость бюджетника от Highscreen заметна, но не критична – все же стоит помнить, что с учетом нынешнего курса Pure F стоит меньше 100 долларов.

Углы обзора тоже средние (при значительном отклонении происходит инверсия цветов), зато на максимальной яркости информацию на экране вполне можно различить даже при солнечной погоде (если, разумеется, избежать попадания прямых солнечных лучей). Также тут имеется «умная» авторегулировка подсветки. Стоит отметить, что практически всегда (и дома, и в помещении) хватает средней яркости.

Один из главных плюсов Pure F – чувствительность дисплея. Тесты показали, что мультитач различает всего два одновременных касания, но больше требуется крайне редко. Зато эти два касания считываются на уровне если не флагманов, то смартфонов, которые стоят гораздо дороже. Минимум ложных срабатываний даже при использовании только одной рукой. Если же держать смартфон двумя руками, точность будет почти стопроцентной.

Операционная система и аккумулятор

Highscreen Pure F вышел этим летом, поэтому в роли ОС здесь используется Android версии 5.0.2. Название модели (Pure – «чистый») полностью оправдано – здесь нет ни сторонних лаунчеров, ни десятков фирменных приложений, поэтому Android не сильно отличается от стокового (например, в Nexus).

Два главных плюса – стильная и светлая тема оформления, а также настройка экономии энергии. В обычном режиме батареи емкостью 1500 мАч хватает на световой день довольно активного использования, но если работу смартфона нужно продлить, можно включить режим энергосбережения (либо настроить автоматическую активацию по достижении 5% или 10%). Тогда верхний бар становится оранжевым, а энергопотребление резко уменьшается.

При экстремальных нагрузках Pure F проявляет себя точно так же, как любой смартфон с такой батареей: 3-4 часа трёхмерных игр, 5 часов просмотра кино на средней яркости, 8-10 часов непрерывного чтения (зависит от подсветки). Никаких перегревов в ходе тестирования замечено не было.

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 5

Производительность и память

Роль процессора исполняет чипсет MediaTek MT6582M с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 (1,3 ГГц) и графическим ускорителем ARM Mali-400 MP2. Объём оперативной памяти – гигабайт. Обе спецификации далеко не флагманские, но Android Lollipop на Pure F если и не летает, то работает максимально плавно. Вылетов приложений не замечено, подлагиваний интерфейса в «тяжелых» трехмерных играх на средних настройках – тоже.

Со встроенной памятью тоже все в порядке. Из заявленных 8 Гбайт 1,37 Гбайт отведены для установки ПО, 3,5 Гбайт – для хранения файлов, а остальное занято системой. Расстраиваться из-за этого не стоит – проще сразу же обзавестись картой памяти (благо, они поддерживаются до 64 Гбайт).

Камера, звук

От пятимегапиксельного модуля без автофокуса тяжело ждать шедевров, но с основными задачами камера Pure F справляется: при хорошем освещении пейзажи и портреты получаются более-менее четкими, а при плохом слегка нарушается баланс белого. От нехватки автофокуса больше всего страдает качество текста (актуально для школьников и студентов), но буквы все равно вполне различимы, особенно если активировать режим HDR.

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 6

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 7

Видео записывается в FullHD с частотой 15 кадров в секунду. Фронтальная камера (максимальное разрешение – 640х480) ориентирована исключительно на видеоконференции.

Поначалу в меню шокирует наличие двух приложений с названием «Камера», но затем все встает на свои места. Вторая «Камера» – одна из немногих фирменных программ, затесавшихся в Android на Pure F. От стокового приложения альтернативная «Камера» отличается наличием огромного количества режимов и настроек: например, можно выбрать фильтр до съемки, отрегулировать экспозицию или выбрать одно из трех значений яркости, контраста или насыщенности. Все это помогает компенсировать нехватку автофокуса программными инструментами.

Что касается остальной мультимедиа-составляющей, то звук в этой модели тоже не соответствует прилагательному «бюджетный». Динамик выдаёт громкость выше средней (особенно, если смартфон лежит на столе экраном вниз), а в наушниках (тестировалось на Apple EarPods) треки звучат и громко, и чисто, и объёмно. При желании настроить звук можно с помощью эквалайзера. В качестве бонуса имеется FM-радио, но оно требует подключения наушников для использования в качестве антенны.

Highscreen Pure F: доступный и чистый Android Lollipop - 8

Выводы

У Highscreen получился сверхдоступный (с учетом нынешнего курса), яркий и стильный двухсимочник с актуальной ОС, минимумом сторонних приложений (все предустановленные – полезные), чувствительным и отзывчивым экраном и превосходной эргономикой. В список недостатков можно с натяжкой занести аккумулятор (1500 мАч – маловато) и отсутствующий автофокус. При этом свои деньги Pure F отрабатывает целиком и полностью – если бюджетные смартфоны на Android чаще всего советуют младшеклассникам и пожилым пользователям, то этот гаджет универсален.

Официальный сайт Highscreen — highscreen.ru
Интернет-магазин — shop.highscreen.ru

Автор: Highscreen

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля