HDR-видео и Mobile Bravia Engine 2 в смартфонах Sony

в 11:48, , рубрики: hdr, Sony Xperia Z, Sony Xperia ZL, Блог компании Sony Mobile Communications, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

HDR видео и Mobile Bravia Engine 2 в смартфонах Sony

Работа над качеством фото и видео — как съёмки, так и демонстрации на экране — всегда была одним из приоритетов в разработке смартфонов Sony. За первое отвечал целый сонм технологий, в первую очередь — появившаяся два года назад технология «обратной подсветки» матрицы Exmor R, повышающая чувствительность матрицы в условиях плохого освещения. За качество картинки же боролась технология Mobile BRAVIA Engine. В моделях нового года они продолжают своё развитие: в недавно представленном флагмане Sony, модели Xperia Z, новый сенсор под названием Exmor RS получил поддержку HDR-видео, режим «Superior Auto» и функцию снижения шума. А технология Mobile BRAVIA Engine обзавелась рядом усовершенствований и индексом 2 в конце.

HDR для Sony Xperia Z

Человеческий глаз может воспринимать яркие и тёмные детали окружения одновременно в очень широком диапазоне. Эту способность очень трудно воспроизвести в обычных камерах. Обычно приходится выбирать между хорошим качеством фотографирования тёмных участков и избежанием засветки на ярких. Широко используемые на сегодняшний день цифровые технологии дают весьма узкий динамический диапазон, часто называемый SDR (англ. Standard Dynamic Range) или LDR (англ. Low Dynamic Range). Для сравнения, распространённые стандарты JPEG и MPEG позволяют представить динамический диапазон порядка 1 000:1, в то время как реальные сцены часто имеют динамический диапазон яркости в 1 000 000:1 и выше. Применение техники HDR позволяет работать с полным диапазоном яркости сцены, устраняя исторические ограничения.

Это видео не про HDR, мне просто музыка нравится:

Фотокамеру с поддержкой HDR мы впервые представили на Sony Xperia V, а для Xperia Z и Xperia ZL мы добавили уже возможность видеозаписи в HDR.

Как это работает

Для достижения подлинного HDR-эффекта камера Sony Xperia Z меняет экспозицию для каждых двух строк пикселей на матрице. Это создаёт «варьируемую экспозицию» (spatially varying exposure — SVE) для тёмных и светлых участков изображения. Проще говоря, для каждого кадра камера делает две картинки с разными уровнями экспозиции одновременно, которые специальный алгоритм использует для создания комбинированного изображения пиксель за пикселем. В результате детали на тёмных и светлых участках фото различимы одинаково хорошо. Так что теперь с Xperia Z можно снимать хорошие кадры даже в самых сложных условиях.

Mobile BRAVIA Engine 2

Технология улучшения качества изображения Mobile Bravia Engine применяется в мобильниках Sony уже достаточно давно. Пришло время следующей версии Mobile BRAVIA Engine 2.

Во-первых, усиление контраста выделяет детали в видео или изображении. Это достигается за счёт большего затемнения тёмных участков – что придаёт картинке в целом большую контрастность. При этом уровень изменения контрастности адаптируется под конкретное изображение, чтобы избегать ситуаций, когда и без того тёмное становится ещё темнее.

Далее, управление цветом даёт более глубокие и яркие цвета за счёт увеличения его насыщенности. Затем фильтр шумоподавления убирает артефакты изображения для более чистой картинки. Это особенно полезно при просмотре потокового видео низкого качества онлайн. Наконец, фильтр резкости «шарпит» картинку для большей чёткости изображения.

А теперь давайте взглянем, что нового появилось в Mobile BRAVIA Engine 2.

Продвинутый усилитель контраста

В Mobile BRAVIA Engine 2 обновлённый алгоритм оптимизирует контрастность, анализируя распределение яркости в каждом кадре, позволяя добиваться более тонких градаций тёмных оттенков. Это придаёт динамики изображению, делая его более живым.

HDR видео и Mobile Bravia Engine 2 в смартфонах Sony

Классификация типов контента для оптимизированного фильтра резкости

Этот алгоритм выбирает наиболее подходящий набор параметра фильтра в зависимости от свойств видео – таких, как разрешение и тип кадра. Это позволяет улучшать уровень изображения без добавления шума оптимальным образом для любого типа контента.

HDR видео и Mobile Bravia Engine 2 в смартфонах Sony

Больше подробностей, как всегда — в блоге разработчиков Sony Mobile.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля