Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi-Two

в 12:51, , рубрики: apple iphone 5, meizu mx, meizu mx2, nokia lumia 920, ultimate ears, xiaomi mi-two, Блог компании Meizu, звук, Смартфоны и коммуникаторы, тестирование звука

Приветствуем вас, Читатели! В ноябре прошлого года мы уже проводили субъективное звуковое сравнение нескольких популярных смартфонов, включая Meizu MX и Nokia Lumia 920. Вот оно. На этот раз список участников немного изменился, а основной повод для нового сравнения — участие в нем нашего флагмана — Meizu MX2. Мы вновь решили сравнить качество звука в актуальных смартфонах от разных производителей, чтобы понять, на каком уровне в этой группе находится Meizu MX2. За помощью опять обратились к Илье Тараканову. Важно — все, что вы прочтете ниже, это субъективное мнение одного человека, который много и часто слушает музыку на различных устройствах.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Условия тестирования:

  • Конспиративная квартира на севере Москвы, минимальный уровень внешнего шума
  • Наушники Ultimate Ears UE 11 PRO, розничная цена 1150 долларов США, сделаны по слепку уха
  • Тестовая подборка Prime Test CD1 из 45 отрывков известных музыкальных композиций
  • Уши Ильи Тараканова, постоянного автора mobile-review.com, модератора форума player.ru

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Устройства для тестирования, форматы файлов и программные плееры:

  • Apple iPhone 5, прошивка 6.0.1, файлы в формате WAV, плеер стандартный
  • Meizu MX2, прошивка 2.0.6, файлы в формате FLAC, плеер Poweramp
  • Meizu MX 4-core, прошивка 1.1.3, файлы в формате FLAC, плеер Poweamp
  • Nokia Lumia 920, прошивка 1.0.202041.3, файлы в формате WMA, плеер стандартный
  • Xiaomi Mi-Two, прошивка JLB7.0, файлы в формате FLAC, плеер Poweamp

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Тестирование было полностью субъективным, как и предыдущее. Исходя из опыта прослушивания автором тестового диска на различных устройствах, в том числе топовых плеерах Hifiman HM-801 (страничка на Яндекс.Маркет), Colorful Colorfly C4 (страничка на Яндекс.Маркет), iBasso DX-100 (страничка на Яндекс.Маркет).

По разным причинам не применялся пакет RMAA, в дальнейшем мы постараемся восполнить этот пробел.
Не использовались недорогие наушники. При тестировании применялись наушники высокого класса, требовательные к источнику. На них достаточно просто услышать разницу между смартфонами. Стоит отметить, что наушники также вносят свои искажения в результаты теста, таким образом, тестирование завязано» на конкретные наушники. Тем не менее, некоторые характеристики останутся неизменными и для других наушников, отличие будет в ровности АЧХ и (возможно) в качестве проработки частотных диапазонов. В принципе, данную проблему можно решить, используя другие высококлассные наушники – но так или иначе, здесь нельзя избежать ошибок.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Вначале рассмотрим каждое устройство по отдельности, вкратце описав звуковой почерк. Затем в специальной таблице оценим устройства по различным параметрам и посчитаем суммарные оценки.

Используемые сокращения:

  • НЧ – низкие частоты, например, барабаны
  • СЧ – средние частоты, например, вокал
  • ВЧ – высокие частоты, например, перкуссия
  • ДД – динамический диапазон, качество отработки разных по громкости звуков (например, шёпот и крик)
  • Детальность – различимость инструментов, вокальных партий и так далее
  • Атака – качество отработки быстро нарастающих звуковых фронтов
  • Стереопанорама – виртуальная сцена, образующаяся «в голове» слушателя
  • Шум усилителя – субъективный уровень шума усилителя плеера
  • Комфортная громкость – громкость, при которой слушать музыку комфортно
  • Ровность звучания – субъективная оценка ровности АЧХ комбинации «плеер-наушники-слушатель»
Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two Apple iPhone 5

Звучание с акцентом на ВЧ, на некоторых треках это раздражает. Низкие частоты весьма качественные, есть минимальное гудение на некоторых записях. Средние частоты поданы хорошо и естественно, их уровень нормальный, разделение вокальных партий близко к отличному. Высокие частоты слегка грязноваты. Динамический диапазон поджат. Детальность и атака средние. Шума усилителя не слышно ни при каких условиях, запас по громкости – половина шкалы.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two Meizu MX2

Звучание имеет легкий акцент на СЧ-диапазоне, это не раздражает. Низкие частоты детальны, но не очень глубоки, гудения нет. Средние частоты звучат чисто и естественно, разделение вокальных партий отличное. Высокие частоты слегка грязноваты, их уровень в норме. Детальность и атака хорошая, а динамический диапазон, к сожалению, поджат. Стереопанорама чуть шире головы, детализация инструментов очень хорошая. Запас по громкости – около половины шкалы. Шум усилителя ощутим даже в не очень тихих местах записей.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two Meizu MX 4-core

Звучание имеет акцент на НЧ-диапазоне. Уровень НЧ столь высок, что они гудят – и их хочется слегка приглушить. СЧ воспроизводятся нормально, ВЧ достаточно прозрачны. Стереопанорама чуть шире головы. Атака и ДД – выше среднего, детальность хорошая. Комфортный уровень громкости достигается на 2/3 шкалы. Слышен шум усилителя при подключении наушников и в тихих местах записей.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two Nokia Lumia 920

Звучание яркое, детальное, акцент делается на СЧ-ВЧ диапазоне. Бас качественный, без гула. Стереопанорама широкая, немного выходит за пределы головы, есть небольшая глубина. Детальность и атака хорошие, ДД нормальный. Шума усилителя не слышно. Комфортная громкость достигается на половине шкалы.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two Xiaomi Mi-Two

Звучание имеет акцент на НЧ-диапазоне. Уровень НЧ столь высок, что они гудят – и их хочется слегка приглушить. СЧ воспроизводятся нормально, ВЧ достаточно прозрачны. Стереопанорама чуть шире головы. Слышен шум усилителя при подключении наушников и в тихих местах записей.
Атака и ДД – выше среднего, детальность хорошая. Комфортный уровень громкости достигается на 2/3 шкалы.

Сводная таблица

Каждая характеристика оценивалась от 0 до 5 баллов, где 0 – максимально плохой результат, а 5 – максимально хороший. Оценки 5 заслуживают (и то не по всем параметрам) «топовые» устройства, скажем, Hifiman HM-801, iBasso DX100, Colorful Colorfly C4. Их стоимость – порядка тысячи долларов, и это просто плееры – без возможности совершать звонки.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Заключение

В очередной раз напомним, что тестирование полностью субъективно. В чем же его польза, спросит читатель? Ответ простой: польза в том, что есть ещё одно мнение, имеющее больший вес, чем очередной отзыв от фаната того или устройства на форумах. Это мнение основано на опыте прослушивания самых разных плееров и смартфонов с парой сотен наушников автором.

Субъективное сравнение звука Apple iPhone 5, Meizu MX2, Nokia Lumia 920 и Xiaomi Mi Two

Не секрет, что в последнее время музыкальной составляющей телефонов не уделяется особого внимания. Тем не менее, с каждым поколением качество звука хоть немного, но улучшается – по крайней мере, в целом по рынку. Но остается ещё немалая пропасть до высококачественных плееров (их можно оценить на 45-50 баллов), и настоящие любители музыки все равно будут вынуждены отдавать немалые деньги за них.
Если же хочется «комбайн» — то придется выбирать среди того, что есть, и мы бы рекомендовали как минимум обратить внимание на Nokia Lumia 920 – он не особо удобен как плеер, но играет музыку отменно. Список остальных возглавляет Meizu MX2, выступающий на одном уровне с Apple iPhone 5, Mi-Two тоже рядом, а вот первый Meizu MX — отстал, но это устройство предыдущего поколения.
Компания Meizu провела хорошую «работу над ошибками» и MX 2 звучит лучше предыдущей модели, на уровне того же Apple iPhone 5.
Спасибо за внимание, ждем ваших отзывов, пожеланий и предложений.

Материал подготовил IlyaTarakanov

DISCLAIMER // Автор текста предупреждает, что результаты теста и выводы, базирующиеся на субъективных оценках звука, не претендуют на 100% истину. Существует немало методик оценки качества звука различных устройств, вниманию читателя предоставлена лишь одна из них, и его право — соглашаться или не соглашаться с ней как целиком, так и частично.

Автор: meizu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля