Ушлые продавцы: телефоны и смартфоны дорожают во много раз

в 9:48, , рубрики: Highscreen Boost, Блог компании SmartGadget, выбор смартфона, Смартфоны и коммуникаторы, ценообразование, метки: , , ,

Думаю, всем хорошо известно, сколько стоит очередной iPhone в России в течение пары недель с момента начала продаж в США. У нас за него могут попросить и 50 тысяч рублей, и даже больше. Впрочем, чему тут удивляться – спрос рождает предложение: состоятельные граждане готовы платить за новый девайс Apple сколько угодно, и поставщики этим охотно пользуются.

Однако подобные ситуации бывают не только с айфоном. Предыстория такая: мой папа уже года три пользовался телефоном Samsung C5212 Duos. Главное преимущество этой старой и давно снятой с производства «звонилки» – наличие двух радиомодулей на две SIM-карты. В современных смартах на Android и практически всех «двухсимочных» телефонах этот самый модуль один, а вот C5212 Duos – он еще из старой гвардии, когда разработчики не оснащали свои аппараты прожорливым железом и могли смело устанавливать пару радиомодулей.

Ушлые продавцы: телефоны и смартфоны дорожают во много раз

Так вот месяца два назад телефон поломался – просто выключился и все, с концами. Отец не такой уж пожилой человек, но к гаджетам он привыкает всерьез и надолго. Сказал, что ему необходимо взять точно такой же Samsung C5212 Duos. Разумеется, я вызвался помочь, и столкнулся со следующей картиной: средняя цена такого аппарата сегодня – 7-8 тысяч рублей.

Вот скриншоты с «Яндекс.Маркета»:

Ушлые продавцы: телефоны и смартфоны дорожают во много раз

Заказывать в Интернете не стал – понятно, что телефон хороший, и все же отдавать за него 7 тысяч не хотелось, да и отец был против. За эти деньги, напомню, можно купить что-нибудь сенсорное, андроидное, многомегапиксельное и тоже с двумя SIM-картами (но одним радиомодулем). Поэтому я продолжил поиски на нашем подобии радиорынка. Был немало удивлен, когда местные сказали мне, что Samsung C5212 Duos – штука весьма ценная, новых аппаратов у них не бывает вообще, а бывшие в употреблении доступны только под заказ. (Вероятно, под этим стоит понимать «отжим» заказанной трубки на районе с последующей продажей.) Продавцы утверждают, что Samsung C5212 Duos ценится как раз из-за двух радиомодулей – и старые владельцы этого аппарата после поломки нередко приходят за новым.

Бывший в употреблении аппарат, кстати, предложили достать за 4 с половиной тысячи. Пока отказался, так как не уверен в его… Гм. «Чистом» происхождении.

Однако это еще не все. На рынке мне приглянулся «китаец» Innos D9 – на табличке с описанием было указано, что у него батарейка на 4 160 мАч. Заинтересовался: вполне современный смарт на Android, и работает он при этом… Ну, дней пять, наверное, точно работает. А то и неделю. Смутила, опять же, цена: продавец хотел 11 тысяч, но готов был отдать за 10 с половиной.

Пришел домой, сел за «Яндекс.Маркет». Сразу же обнаружилось, что в России подобный аппарат продается под названием Highscreen Boost. Впрочем, не совсем подобный: батарейка здесь такая же, на 4 160 мАч, а вот в мелочах он несколько интереснее – оперативки 1 Гб вместо 768 Мб, процессор Qualcomm с частотой 1,4 ГГц вместо 1,2, лицевая камера на 1,3 Мп вместо 0,3 Мп. Ну и, самое главное, Android несколько более свежий – версии 4.1 вместо 4.0.

Поразило одно из предложений:

Ушлые продавцы: телефоны и смартфоны дорожают во много раз

22 тысячи. Между тем на официальном сайте «Вобис Компьютер» Boost предлагался за 8 990. Интереса ради позвонил в интернет-магазин и спросил – почему так дорого. Ответили, что модель дефицитная, дескать, выпущена ограниченная партия и все такое. Естественно, это бред и наглая ложь – сейчас, спустя два месяца, Highscreen Boost доступен везде и всюду. Впрочем, не исключаю, что аппарат в силу своих свойств популярен, вот в магазинах и ищут дураков.

… А Samsung C5212 Duos я так и не купил. Но удалось найти новый LG GX300 за 3 000 рублей, в котором также два радиомодуля и нет тачскрина. Отец доволен.

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля