Швейцария планирует унифицировать зарядные устройства для телефонов к 2017 году

в 12:15, , рубрики: законодательство, зарядные устройства, смартфоны, Энергия и элементы питания

Швейцария планирует унифицировать зарядные устройства для телефонов к 2017 году - 1

Власти Швейцарии планируют к 2017 году обязать всех разработчиков мобильных устройств использовать единое зарядное устройство. Несмотря на то, что характеристики единого стандарта не упоминаются, можно предположить, что это будет micro USB. Apple придется отказаться от своего стандарта в Швейцарии, перейдя на упомянутый стандарт.

Кроме того, что у Apple собственный стандарт для разъемов, эта компания практикует еще и использование DRM-ПО для определения сертифицированных кабелей, продающихся по цене в $19 за штуку (речь о Lightning для iPhone 5 и 6).

Скорее всего, Apple не будет переделывать свои зарядные устройства, адаптируя их к требованиям швейцарских властей. Вероятно, покупателям в этой стране будут предлагать переходники Lightning-microUSB, которые станут вкладывать в коробки с телефонами.

По словам представителей швейцарских властей, работы по унификации зарядных устройств будут вестись довольно активно, включая законодательный процесс. Максимальный срок для завершения всех работ — середина 2017 года. Основная цель предпринимаемых усилий — сведение к минимуму количества «электронного мусора». К примеру, в одной только Европе ежегодно образуется 51 тысяча тонн электронных отходов.

image

Ранее за подобную идею высказывались и в Евросоюзе. Но в Швейцарии решили быть первыми, идя в ногу со временем и законодательством Европы. Законопроект "Radio Equipment Directive" ставит несколько целей в такой сфере, как «радиооборудование». Так, это повышение уровня безопасности оборудования для пользователей, снижение вероятности влияния различных типов оборудования друг на друга, а также снижение количества «электронного мусора», когда морально устаревшие устройства и аксессуары к ним массово поступают на свалку.

К слову, Швейцария не входит в Европейский союз, но является важным торговым и финансовым партнером Еврозоны.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля