Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации

в 13:36, , рубрики: D6000, innos, Блог компании Innos, смартфоны

Со смартфоном innos D6000 я «подружился» ещё в феврале 2016 года, когда, привлеченный слухами о выходе innos на рынок, связался их европейским офисом. Под «дружбой» в данном случае стоит понимать исключительно факт владения, а не слепую радость от всех его нюансов и особенностей. Среди последних, как водится, есть как хорошие, так и не очень. В этом посте я расскажу об опыте эксплуатации innos D6000, который накопился за 7 с половиной месяцев. Всего я выделил 7 важных моментов, касающихся этого аппарата.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 1

1. Корпус у innos D6000 неубиваемый. Вообще я не сильно люблю металлические и стеклянные смартфоны. Потому что если уронить аппарат из алюминия, то на нем практичски гарантированно останутся вмятины. Если же бахнуть об асфальт смартфон из стекла, то с 99-процентной вероятностью придётся обращаться в ремонт. Потому что даже если выживет экран, то треснет задняя панель. Как следствия, лично я предпочитаю пластиковые модели. У них уровень выживаемости куда выше. Вот и innos D6000 как раз пластиковый. Задняя панель сделана из поликарбоната, напоминающего на ощупь «софт-тач». Однако плюс поликарбоната в том, что он а) не вытирается и б) не засаливается. Поэтому даже сегодня с тыльной стороны innos D6000 выглядит как новый. И это после 7 с половиной месяцев карманов джинсов, не всегда чистых рук (иногда приходится работать с глиной – не спрашивайте, зачем) и так далее.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 2

Спереди ситуация хуже, однако вины innos D6000 здесь нет. Просто аппарат выпал из кармана куртки, когда я фотографировал цветок на камеру, сидя на корточках. Смартфон шлёпнулся на бетон углом корпуса (см. фото ниже). Скорее всего, получил бы я разбитый экран, но спас небольшой бортик вокруг передней панели. Он немного помялся, зато дисплей остался в идеальном состоянии. Приятно, что разработчики предусмотрели такую вот полезную «мелочь». Отмечу, что такие бортики при всех их полезности есть далеко не везде. А в наше время, когда разработчики смартфонов увлеклись стеклом 2.5D (то есть изогнутым), бортики и вовсе исчезают как класс. И очень жаль. Лично на моём счету – разбитый экран iPhone 6, у которого такой вот пластиковой защиты нет. Он упал на асфальт с высоты примерно 70 см и тем самым обеспечил мне около 10 тысяч рублей дополнительных расходов. На замену дисплея.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 3
Внимание на угол – там видны результаты падения

2. Покрытие экрана innos D6000 слабо поддается истиранию. Я уже когда-то писал, что регулярно играю в гоночную аркаду Asphalt 8: На взлет. На выходных могу и по 7 часов в день рубится – ну отдыхаю я так, что тут сделаешь. Так вот экраны смартфонов нормально переживают постоянные (и плотные) контакты с большими пальцами далеко не всегда. Товарищи, которым я продавал свои старые смартфоны, нередко замечали пятна на дисплеях в районе мест контакта с пальцами и спрашивали – мол, что это такое? Скажем, покрытие экрана Motorola Droid Turbo (а это, между прочим, флагман своего времени) оказалось не очень надёжным: спустя три месяца игры пятна стали не просто заметными под определённым углом, а даже влияли на качество изображения. Просто картинка в этих двух местах казалась немного… ну, искаженной в цветах, что ли. innos D6000 сопротивлялся пятнам 6 с половиной месяцев. И только к концу седьмого я обнаружил небольшую потёртость – и только с одной стороны. Причем на качество изображения она, к моей большой радости, не влияет. Что же, респект разработчикам – поставили хорошее стекло. В innos говорят, что это оригинальное Gorilla Glass 3, и я склонен таким заявлениям верить.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 4
Небольшая и малозаметная потертость. Не уверен, что читатели ее разглядят

3. Апдейты софта выходят регулярно. Всего за указанный период вышло 4 новые прошивки, в которых добавлялись полезные мелочи. Например, возможность убирать нижнюю панель с кнопками.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 5 Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 6

При этом появления новых глюков, которые нередко обнаруживаются в свежих прошивках для смартфонов других производителей, я не заметил. Впрочем, пожурить разработчиков тоже есть за что. Например, за принципиально голый Android – даже без оболочки Google Старт. Поэтому Android 5.1.1 Lollipop на innos D6000 выглядит так, как какой-нибудь Android 4.4 KitKat. Да, Google Now Launcher можно скачать и поставить из Google Play, но иногда он работает кривовато. В частности, процесс перелистывания рабочих столов иногда зависает на половине. А иногда (надо признать, куда чаще) не зависает. Думается, если бы Google Старт интегрировали в прошивку, то этот глюк бы заметили и исправили. Впрочем, это лично моя претензия. Есть ведь и другие лаунчеры, а многим и голый Android подойдет.

И да, в декабре 2016 года таки вышла прошивка с Android 6.0 Marshmallow для innos D6000. Релиз прошивки с этой версией ОС несколько, гм, затянулся, но – как уж есть. Всё же innos D6000 из-за его двух батарей – устройство нестандартное, и для допиливания софта под всю эту схему с аккумуляторами потребовалось время. Апдейт получился стабильным – уже пару дней юзаю, полет нормальный.

4. Камера хороша днём и не очень хороша ночью. Сегодня все производители смартфонов носятся со съёмкой при плохих условиях освещения как с писаным яйцом. Без упоминания этого не обходится ни одна презентация флагмана. При этом качество съёмки в сумераках, обеспечиваемое этими самыми флагманами, всё равно уступает завалящей беззеркалке. В общем, как я понимаю, в innos всем этим не заморачивались. Хотя выбрали не первый попавшийся модуль камеры – обычно все производители для смартфонов такого класса берут 13-мегапиксельные модули, а innos D6000 выдаёт 16 мегапикселей. Для демонстрации того тезиса, что я вынес в подзаголовок, приведу всего два кадра. Самый удачный дневной и самый удачный вечерний. Днём высокого качества добиться можно. В темноте всё похуже.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 7

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 8

5. innos D6000 «либерален» в плане карточек. Под этим стоит понимать следующее: есть два слота для SIM-карт и один отдельный (отдельный!!!) слот под MicroSD. Это очень удобно. Все эти идиотские ухищрения в стиле «или вторая симка, или флешка» выглядят дико. А ведь у Meizu, Xiaomi, Huawei и даже у Samsung всё часто обстоит именно так. Я регулярно тестирую смартфоны и замучился уже лишаться или второго номера, или карты памяти, где лежат фотки и некоторые apk-шки приложений. Более того, конструкция слотов у innos D6000 такова, что туда можно вставить и MicroSIM, и NanoSIM. То есть наблюдается практически полная универсальность. Жаль только, что карты памяти объёмом более 32 Гб смартфон не «кушает». Знаю, что есть народные методы, способные заставить аппарат распознать карточку на 64 Гб, но… Что-то я им не доверяю. Мой приятель с помощью этих методов угробил флешку.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 9

6. Порт USB Type-C это пока скорее минус, чем плюс. Летом отдыхал за границей. В самолет садился с батарейками, разряженными на три четверти. Ничего особенно страшного я в этом не видел, поскольку знал, что в одном из чемоданов лежит знакомый оранжевый кабель. Плюс запасная батарейка, которую я в свое время купил на innos.com/ru вместе со смартфоном. Ну и в итоге оказалось, что кабель и батарейка не в чемодане, а очень даже дома. На столе. Короче, пошел по местным курортным магазинам и таки да, нашел кабель USB Type-C. За 40, блин, долларов. Для сравнения: MicroUSB-шнурок предлагался за 2. Более того, радушный консультант предложил зарядить мой смартфон бесплатно – при условии, что в моём аппарате MicroUSB. Потому что распакованных кабелей USB Type-C у него нет. Короче говоря, USB Type-C – это очень удобно, но пока не сильно практично. Через полгода-год, думаю, этот минус уйдет.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 10

7. Автономная работа – моё почтение. У меня innos D6000 работает в среднем до 5 дней. Видео крутить можно до 20 часов (в HD-качестве при яркости экрана в 50%). Причём, что немаловажно, за 7 с половиной месяцев автономная работа не уменьшилась. Это значит, что батарейки используются качественные и ёмкость они за этот период если и потеряли, то настолько, что это не заметно. Вообще вся эта схема с двумя батареями и возможностью задешево (990 рублей) купить дополнительный аккумулятор мне очень нравится. Это удобнее, чем носить с собой power bank и подключать к нему смартфон с помощью кабеля. Учитывая, что менять батареи можно без выключения смартфона (как и, кстати, извлекать/устанавливать SIM-карты и флешку), получаем реально продуманную и практически идеально работающую систему. Альтернативу которой ни один другой производитель пока не предложил.

Десять месяцев с innos D6000: опыт эксплуатации - 11

В качестве вывода скажу так. innos D6000 сегодня стоит 13 990 рублей. Я могу себе позволить и более дорогой аппарат, но в качестве основной трубки использую именно эту модель. Да, хотелось бы более качественную камеру, плюс, возможно, я не отказался бы от более яркой расцветкой корпуса (впрочем, этот вопрос отчасти может быть решен с помощью официального оранжевого чехла). Но в остальном аппарат радует: хороший Full HD-экран, быстрое железо (Snapdragon 615 + 3 Гб оперативки), практичные материалы корпуса, ну и, конечно, зверский аккумулятор. Точнее, даже два. За свои деньги модель удачная, и причин менять её я пока не вижу. Разве что на следующий innos, если он сохранит фишку с двумя батареями.

Автор: innos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля