Золотой век отказов от обязательств

в 14:42, , рубрики: встречи, давши слово держи, мозг, отказы, отмазки, смартфоны, социализация, социум, метки: , ,

image

Совершенно очевидно, что мы живём в золотом веке отказов. По всей Америке люди по понедельникам решают, что встретиться за кружечкой чего-либо с Х в четверг будет отличной идеей. Но когда внезапно приходит четверг, они понимают, что гораздо лучше будет всё-таки пойти домой, упасть на кровать и посмотреть видео с канала Carpool Karaoke. Поэтому они отправляют СМС или письмо с текстом «Извините, придётся мне отказаться от сегодняшних посиделок. Много дел. У бабушки обнаружили бубонную чуму…»

Откладывание дел – одно из определяющих свойств текущего момента, ибо оно служит связующим звеном более крупных трендов: неопределённость современных социальных связей, разложение обязанностей, то, что мой друг Хэйли Дарден называет «этикой гибкости», быстро поднявшейся благодаря приложениям для смартфонов. Не говоря уже об упадке цивилизации, разрушении морали и исчезновении всего, что нам дорого.

Отказы начинаются с определённого психического расстройства, с человека, обладающего эфемерным энтузиазмом по поводу общения с другими, но ограниченным знанием по поводу своих собственных будущих желаний. В теории предложение встретиться с интересным человеком кажется прекрасным, или, по меньшей мере, довольно интересным. Человек, стремящийся угодить всем вокруг, соглашается на все приглашения, подсознательно понимая, что позже может отказаться от них.

Жестокая реальность помалкивает, пока вы не посмотрите на календарь и не обнаружите, что на следующий четверг в 16:00 у вас запланировано пять различных дел, а свободного вечера не выдастся до 2021 года. Вас накрывает туманом паники, добрые намерения исчезают, и отказник начинает отказываться.

А технология облегчает этот процесс. Просто достаньте телефон, и отказаться от встречи так же просто, как отказаться от поездки на Uber.

Существуют разные категории отказов. Бывают отказы от встреч с друзьями. И тут, судя по всему, существует некая кривая отказов. Люди легко отказываются от встреч с близкими друзьями, поскольку они всё поймут, и с далёкими, поскольку они не имеют большого значения. Но они менее настроены отказываться от встреч с друзьями, находящимися где-то посередине этой шкалы.

Бывают профессиональные отказы. У них прослеживается иерархическая структура. Человек со статусом повыше часто будет отказываться от встреч с человеком статусом пониже, но если какой-нибудь стажёр вдруг откажется от встречи с одним из директоров, это будет признаком серьёзного неуважения.

А ещё бывают люди на удалёнке. В информационном веке появились мастера налаживания связей – они собирают миллионы полезных контактов, понимают силу слабых связей и отказываются от разговоров по сети с холодным взглядом убийцы, когда получают предложение получше.

Я читал онлайн-дискуссии, чтобы разобраться в этике и этикете отказов. Удивлён количеством людей, с лёгкостью отказывающихся от встреч и не видящих в этом проблемы.

Они говорят о нашем праве контролировать своё время и взятии контроля над своей жизнью. Тем, кто получил отказ, надо бы понять, что иногда другие люди бывают слишком истощены, чтобы выполнять свои обещания.

Действительно, иногда в отказе нет ничего страшного. В 50% случаев я радуюсь, когда люди отменяют встречу со мной. Они только что подарили мне неожиданный период свободного времени.

Но нам нужно попытаться сделать так, чтобы отказываться было тяжелее. Технология стремиться облегчить любые действия, но дружбе нужны связующие узы. Технологии толкают нас к повышению эффективности, но, вероятно, нам нужно обзавестись социальными правилами, создающими препятствия на нашем пути.

Мы могли бы придумать три моральных преграды, с которыми должен столкнуться любой отказ.

Первое – уважительна ли причина для отказа (вы срочно понадобились вашим детям, для вас внезапно появился донор почки), или она не уважительная (вы устали, хотите побыть один)?

Второе – отказались ли вы достойно (отправили честный текст, предложили другую дату на замену), или вы отказались эгоистично (рассказываете, как вы заняты, будто вы единственный человек, имеющий значение)?

Третье – подумали ли вы о том, как это повлияет на другого человека? (Я сделал вывод, что отказываться от посещения какого-то важного для другого человека события – свадьбы, дня рождения, похорон – это почти всегда ошибка, поскольку ваше отсутствие будет замечено).

Лично я грешу тем, что из-за своей неуклюжести часто назначаю по два дела на одно и то же время и забываю записывать дела в календаре. Я отказываюсь от встреч, когда азвален работой.

Мне бы, наверное, пригодились какие-нибудь социальные нормы, осуждающие отказы; они бы подталкивали меня к тому, чтобы тщательно думать над обещаниями перед тем, как давать их, размышлять над тем, как я провожу время, и беспокоиться о слишком большом количестве обещаний и слишком плохом их выполнении.

Совсем недавно к социальным обязанностям не относились, как к одноразовому стикеру с примечанием; люди принимали, как само собой разумеющееся, что надёжность – это ключевой элемент хороших отношений, что ты проводишь свою жизнь так, как проводишь своё время, и что если ты не обманываешь людей, имеющих для тебя значение, у тебя есть шанс построить более глубокую и качественную дружбу, жить лучше, и так, чтобы тебя уважали.

Конечно, всё это исчезло с появлением смартфонов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля