Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara

в 7:10, , рубрики: Project Ara, toshiba, камера-модуль, модульный смартфон, смартфоны, Фототехника

Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara - 1

В то время как Google упорно работает над окончательной версией модульного смартфона Project Ara, сторонние разработчики тоже включились в игру.

Компания Toshiba ведёт разработку камера-модулей для смартфона.

Фотоаппараты полностью поддерживают модульную концепцию, и фотографы могут легко проапгрейдить камеру телефона, просто заменив один модуль на другой. В случае поломки камеры это тоже не представляет проблемы.

Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara - 2

Сейчас Toshiba работает над тремя модулями: это 2-мегапиксельная фронтальная камера и 5/13-мегапиксельные модули для задней стороны.

Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara - 3

Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara - 4

Пока что закончен первый из трёх этапов создания камера-модулей: базовая функциональность. Начало продаж намечено на 2016 год.

Первые камера-модули для модульного смартфона Project Ara - 5

На небольшом демонстрационном видео показано, как фотографирует камера-модуль на 5 МП.

Напомним, что прототип Project Ara впервые показали публике на конференции Google I/O в июне 2014 года. Коммуникация отдельных модулей в нём осуществляется по сетевому протоколу UniPro MIPI через микросхемы FPGA (программируемые вентильные матрицы). В операционную систему Android планируют внести изменения для поддержки «горячей» замены модулей без выключения телефона. Сами модули, как рассчитывают создатели, будут изготавливать сотни или тысячи сторонних компаний. «Можно представить Ara как аналог экосистемы приложений Android, но только в аппаратном смысле», — сказал руководитель проекта Пол Ерёменко на конференции Google I/O 2014.

Эта концепция — прямая противоположность концепции iPhone, которая сейчас доминирует на рынке. «Если в вашем велосипеде спустила шина, вы же не выбрасываете его для покупки нового велосипеда», — говорил Дейв Хэккенс (Dave Hakkens), голландский промышленный дизайнер, который представил свою концепцию модульного смартфона в сентябре 2013 года.

Компания Google уже выпустила dev-киты и начала рассылать тестовое оборудование разработчикам, в том числе хабражителям.

Google рассчитывает выпустить базовую конструкцию Project Ara с модулем WiFi по цене 50 долларов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля