Роскомнадзор оценивает опсосов и критикует спутниковый интернет

в 14:30, , рубрики: sms, краудсорсинг, олег иванов, опсос, Роскомнадзор, сотовая связь, метки: ,

image
Фото пресс-службы Роскомнадзора

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов рассказал «Известиям», что министерство вплотную занялось оценкой качества услуг, предоставляемых операторами сотовой связи. Измерения будут проходить в несколько этапов. Первый этап уже начался – это замер уровня сигнала при помощи автомобилей со специальным оборудованием. Второй этап подразумевает краудсорсинг – привлечение к измерению самих пользователей связи.

В декабре в семи крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске и Новосибирске, мобильные комплексы радиоконтроля уже ездили по улицам и собирали информацию о сигналах с вышек сотовых операторов. Но, как отмечает сам Иванов, таким образом можно собрать не более 40% информации о связи.

Для полноты картины необходимо также оценивать качество связи, например, внутри зданий. С этой целью министерство планирует, в том числе, устраивать опросы пользователей. А для более объективной оценки планируется выпустить приложение для смартфонов, которое будет автоматически собирать информацию об уровне сигнала и отправлять её в отдел обработки Роскомнадзора. Желающие поучаствовать в измерениях смогут устанавливать себе это приложение на добровольной основе.

Отправка данных, по заверениям Иванова, будет происходить анонимно, без раскрытия личных данных пользователя. Среди данных, которые желают видеть в министерстве – информация о местоположении смартфона, уровне сигнала, качестве дозвона (количество попыток перед ответом абонента), скорости прохождения SMS. Причём этот трафик планируется сделать бесплатным для абонентов.

В результате информация о доступности и качестве мобильной связи будет доступна для всех желающих на карте, чтобы пользователи могли на её основании выбирать себе конкретного оператора для конкретного местоположения офиса или дома, или же подумать о смене текущего оператора (возможность сохранения номера уже давно доступна для абонентов).

Также в ходе интервью Иванов неожиданно резко высказался против идей Facebook, Google и Элона Маска выдать недорогой спутниковый интернет в каждый дом:

— Это красивая популистская идея, которая не подкреплена никакими расчетами. Мое мнение — это прожекты из области научной фантастики. В ближайшей перспективе такого точно не будет, это нереально. Не хватит орбитального частотного ресурса, чтобы обеспечить необходимую полосу доставки сигнала. Уже сейчас орбитального частотного ресурса не хватает. И скорость спутникового интернета мала, речь идет о килобитах в секунду. Теоретически возможно использование для этих целей субмиллиметрового диапазона, но его освоение очень дорого. Такие проекты потребуют внедрения технологий, которые еще не существуют. Поэтому мой прогноз такой: в перспективе ближайших 10 лет такой проект точно не будет реализован.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля