Задачи с собеседований. Три адекватные задачки на «подумать»

в 18:37, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, собеседование

И снова про собеседования. Некоторые простые задачи порой вызывают затруднение. В этом посте я хочу рассмотреть три задачки с собеседований, которые мне понравились, потому что к их решению можно прийти самим, но чуток подумать все равно придется.

Задачи с собеседований. Три адекватные задачки на «подумать» - 1

Задача 1. Проверьте, насколько вы избалованный программист

Дана упорядоченная последовательность чисел от 1 до N. Из нее удалили одно число, а оставшиеся перемешали. Найти удаленное число.

С толку сбивает только одна фраза «упорядоченная последовательность», она-то и может натолкнуть на использование сортировки для решения данной задачи. Программисты довольно часто пользуются готовыми библиотеками и фреймворками, поэтому при решении задач автоматом обдумываешь, что будешь использовать из библиотеки. Для многих программистов единственным очевидным решением является сортировка полученной последовательности и далее поэлементное сравнение исходной и отсортированной последовательностей до первого несовпадения. Можно подсчитать сложность такого решения: логарифмическая сложность сортировки плюс линейная сложность поиска. Хм, может подойти к решению как-то иначе?

Есть более простое решение

Давайте забудем о том, что последовательность упорядочена. Обе последовательности различаются всего одним числом, а значит, чтобы его найти нужно из суммы элементов исходной последовательности вычесть сумму полученной. И кстати, если все элементы уникальны, то в исходном массиве у нас арифметическая прогрессия и первую сумму можно вычислить как $(a_1+a_n)n/2$.

Задача 2. Жонглирование числами

У вас есть пятилитровый и трехлитровый кувшины и неограниченное количество воды. Как отмерить ровно 4 литра воды? Кувшины имеют неправильную форму, поэтому точно отмерить половину кувшина не получится.

Это моя любимая задачка из разряда «головоломок». С одной стороны нужно немного подумать, а с другой – она действительно проста и адекватна.

Решение

Здесь придется немного пожонглировать с простыми числами 5 и 3.

1. Заполняем трехлитровый кувшин. Переливаем эти 3 литра в пятилитровый кувшин.
2. Снова заполняем трехлитровый кувшин и переливаем из него в пятилитровый. Помним, что в пятилитровом кувшине сейчас 3 литра, до полного его заполнения из другого кувшина выливается 2 литра. В трехлитровом кувшине остался один литр.
3. Опустошаем пятилитровый кувшин. Переливаем в него отмеренный один литр. Снова заполняем трехлитровый кувшин и переливаем из него в пятилитровый. Теперь в большом кувшине у нас 4 литра воды.

Задача 3. Без посредников

Имеется два числа. Можно ли поменять их местами без использования дополнительной переменной?

Как потом оказалось, это довольно популярная задачка. Но я решила со значительным недочетом.

Решить задачу можно, используя арифметические или побитовые операции. Поскольку арифметические показались проще, то я решила использовать их.

Решение

Пусть у нас есть A и B.

A = A + B
B = A – B // После этого B становится A, т.к. в действительности получаем (A + B) – B = A
A = A – B

В этом решении есть большой минус: возможность переполнения. Поэтому лучше использовать поразрядную операцию XOR.

A = A ^ B
B = A ^ B
A = A ^ B

Как это работает: в первой строке мы получаем маску на различающиеся биты, в этих разрядах будут стоять единички. Далее производится сброс и выставление нужных бит для обмена значений.
На примере будет наглядней. Рассмотрим обмен чисел 5 и 9.

A = 0101 ^ 1001 = 1100
B = 1100 ^ 1001 = 0101
A = 1100 ^ 0101 = 1001

Осталось только пожелать всем успешных собеседований!
А в комментариях можете написать, какие задачи встречались вам.

Автор: AnROm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля