О чем спрашивают на собеседованиях ведущих IT компаний

в 13:04, , рубрики: Блог компании icanchoose.ru, карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, собеседование, собеседование вопросы

Собеседование — это только начало, но когда речь идет о Google, Microsoft или Apple, испытания не заставят себя ждать. Процесс отбора кандидатов происходит в несколько этапов, на каждом из которых есть свои сложности. Если вам удалось правильно составить резюме (в чем, кстати, может помочь наш гайд) и пройти на этап очного собеседования — самое время начать подготовку. Мы подобрали вопросы, которые были заданы реальным кандидатам в ведущих IT-компаниях и постарались систематизировать их. В общем, мы расскажем, как это бывает, а дальше дело за вами.

О чем спрашивают на собеседованиях ведущих IT компаний - 1

// Код

Чаще всего, вам необходимо написать программу, которая решит ту или иную проблему. Например, расставит пробелы в тексте или решит математическое выражение. Может показаться, что главное — результат, но на самом деле рекрутерам куда более интересен ход ваших мыслей. Не стоит сразу начинать писать алгоритм, лучше задать уточняющие вопросы и показать, что вы хотите изучить проблему, прежде чем решить её. В Google говорят, что этот вопрос существует для того, чтобы услышать, какие вопросы вы будете задавать.

1. Напишите программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда (1 + ½ + ⅓ + …). (Google)

2. Напишите программу подсчета слов в файле. (Microsoft)

// Сколько ?

Трудность состоит в том, что вам необходимо совместить арифметические навыки и здравый смысл. Считать нужно будет не трехэтажное выражение из Сканави, а, например, количество пиццы, которое американцы съедают за год. Главное изначально сделать правильные предположения, чтобы потом не ошибиться в расчетах. Кстати, предположения обязательно стоит озвучивать, потому что они куда интереснее рекрутерам, чем итоговые цифры.

1. Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус? (Google)

[Ответ]
Это один из вопросов, которые задают в компании, чтобы посмотреть, каким образом соискатель ищет решение проблемы. Один из соискателей нашел хороший ответ: «Я представил стандартный школьный автобус шириной 8 футов, высотой 6 футов и длиной 20 футов: это примерные размеры, основанные на моих наблюдениях во время долгого стояния в пробках позади школьного автобуса. Это значит 960 кубических футов, 1728 кубических дюймов в кубическом футе, а это значит около 1,6 миллиона кубических дюймов. Я подсчитал, что объем мяча для гольфа около 2,5 кубического дюйма (4/3 * pi * 0.85), так как радиус мяча — 0,85 дюйма. Разделив 1,6 миллиона на 2,5 кубического дюйма, получится 660 тыс. шаров для гольфа. Однако, учитывая сиденья в автобусе и прочие вещи, занимающие свободное место, а также сферическую форма мяча, я предположил, что между ними будет достаточно много свободного места. И я округлил значение до 500 тыс. шаров».

2. Сколько настройщиков пианино во всем мире? (Apple)

[Ответ]
Мы бы ответили: «Столько, сколько требуется рынком. Предположим, что пианино надо настраивать раз в неделю и это занимает один час, а настройщик работает 8 часов в день в течение 5 дней в неделю. Тогда получается, что 40 пианино требуют еженедельной настройки. Наш ответ: один для каждых 40 пианино».

// Эрудиция, логика, чувство юмора

Пожалуй, некоторым эта группа вопросов покажется наиболее каверзной. Может так и есть, ведь для ответа не требуется специальных знаний, но в то же время ответить может далеко не каждый. Не стоит паниковать, если вы не можете решить задачу сразу — снова начинайте рассуждать, не спешите. и тогда рано или поздно на вас снизойдет озарение.

1. На столе вращается волчок. У вас есть несколько булавок. Как определить, в какую сторону он вертится? (Microsoft)

[Ответ]
Разогнуть булавку, легонько поднести к волчку и от удара булавка наклонится в одну или другую сторону.

2. Каким самым креативным способом вы можете сломать часы? (Apple)

[Ответ]
Подключите фантазию. Мы бы расплавили и растянули, как у Дали.

3. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия? (Google)

[Ответ]
Информация о плотности дана для того, чтобы вас запутать. Однозначно правильного ответа нет, можно предложить сломать блендер силой мысли.

// Просто о сложном

Очень часто на собеседованиях просят описать то или иное понятие так, чтобы даже восьмилетний ребенок понял, о чем идет речь. Как правило, всю мысль нужно уложить в 3 предложения, поэтому не стоит тратить время на сочинение невероятного сюжета. Постарайтесь выделить главное и обозначить его роль в простых словах. Если у вас есть знакомые дети, например племянники — замечательно! Главное не доведите их до истерики постоянными разговорами о непонятных вещах.

1. Объясните, что такое база данных в трех предложениях, чтобы понял ваш племянник. (Google)

[Ответ]
База данных — это машина, которая запоминает большое количество информации о разных вещах. Люди используют ее, чтобы вспомнить эту информацию, когда им нужно. Пойдем играть в футбол.

2. Как бы вы описали код восьмилетнему ребёнку. (Apple)

[Ответ]
Код — это правило, согласно которому информация превращается в шифр. Его нужно писать аккуратно и внимательно. Код, как и почерк, может многое рассказать об авторе.

// Вы и компания

Эти вопросы нужны для того, чтобы понять, насколько хорошо вы осведомлены о деятельности компании и какой видите свою роль в ней. Могут спросить об истории, текущих проектах, достижениях— о чем угодно. Рекомендуем почитать материалы и быть во всеоружии. Кроме того, иногда спрашивают о том, как вы бы поступили в той или иной ситуации с коллегами или начальством. Вопросы нельзя назвать сложными, главное — показать свою адекватность и работать в коллективе.

1. Почему мы не должны брать вас на работу? (Twitter)

[Ответ]
Очередной стрессовый вопрос. От вас не ждут подробного пересказа недостатков — скорее шутки или умения ловко перевести тему.

2. Назовите как можно больше продуктов Microsoft. (Microsoft)

[Ответ]
Сразу станет ясно, насколько хорошо вы знаете компанию.

3. Если бы Вы хотели привести на работу собаку, но один из ваших коллег страдает от аллергии на собачью шерсть, что бы Вы сделали? (Google)

[Ответ]
Решение можно предложить любое, но рекомендуем в первую очередь учесть интересы коллеги.

Собеседование хоть и требует подготовки, но все же не является экзаменом. На большинство вопросов не существует единственно правильного ответа — всё зависит от вашей точки зрения, цепочки рассуждений и аргументов. Причем рассуждения интересуют рекрутеров куда больше, чем итоговые ответы в виде цифр или кодов. Так что если вы можете доказать, что за год в Америке съедают 1,25 порций пиццы — этот ответ будет правильным. Одним словом, всё в ваших руках!

Автор: icanchoose

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля