Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05)

в 11:41, , рубрики: астрономия, дайджест, космонавтика, Научно-популярное, события

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 1

За прошедшую неделю в космонавтике произошло много всего интересного. При этом немало и очень неприятных событий. Тем не менее, развитие космической сферы продолжается, что не может не радовать — мы идем вперед, и не оглядываемся назад.

3,5 дня активности Солнца сжали в минутное видео (1080р)

Активность Солнца на прошлой неделе <a href="">резко возросла: астрономы зафиксировали возникновение ряда крупных протурберанцев, каждый из которых превышал (во много раз) нашу планету. Фотографии, полученные специалистами, были собраны в анимационную последовательность, видео качеством 1080р.

Вода на Марсе

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 2

Поиск жизни на Марсе продолжается. При этом поиски жизни на Красной Планее неразрывно связаны с поисками воды в любом агрегатном состоянии. Сейчас уже доказано, что вода на Марсе не только была, но и есть сейчас, причем в весьма значительных количествах. Вся эта вода может быть использована для нужд будущей колонии землян, кроме того, если воды действительно столько, сколько считают ученые, в далеком будущем Марс можно подвергнуть терраформированию.

Белые пятна на Церере

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 3

Ученые продолжают пытаться узнать природу белых пятен на Церере. За время, прошедшее со времени их обнаружения, высказывалось множество версий, включая самые фантастические. Конечно же, ученые не рассматривают версии вроде поселения рептилоидов, но пятна продолжают оставаться загадкой.

Для того, чтобы выяснить мнение обычных людей, NASA организовало голосование. Собственно, и на Geektimes проводится такое же голосование. Что интересно, значительную часть голосов получила версия, что пятна — это некая инопланетная сущность.

80-килограммовый объектив для фотоаппарата от NASA

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 4

На eBay один из пользователей системы выставил мощный телескопический объектив, который ранее принадлежал NASA. При этом с фокусным расстоянием 2540 мм и диафрагмой f/8 этот прибор Jonel 100 скорее можно отнести в категорию телескопов.

Таким объективом селфи не сделаешь, но это и не является целью создания подобной системы. Наука и только наука — вот, что побудило инженеров разработать этот объектив. Кстати, его уже купили, за сумму, превышающую 30 тысяч долларов США.

Космический корабль «Прогресс» потерян

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 5

Как бы ни было неприятно это сознавать, но космический корабль «Прогресс», на днях запущенный к МКС для доставки полезного груза космонавтам, не выполнил задачу. По не до конца выясненным пока причинам корабль ушел на нерасчетную орбиту, при этом все попытки команды ЦУП связаться с кораблем и передать необходимые для исправления ситуации команды оказались тщетными.

Корабль со всем его грузом и общей ценой в 5 млрд руб. уже признан космическим мусором и вскоре сгорит в атмосфере. При этом его обломки могут упасть на землю, причем специалисты предполагают различные места падения: от России до США.

New Horizons прислал новые фото системы Плутон-Харон

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 6

Космическая станция New Horizons продолжает выполнять свою задачу. На этот раз станция прислала наиболее качественные фотографии системы Плутон-Харон за все времся изучения этой «связки». При этом ученые увидели светлые места на месте полярных областей Плутона. Уже высказано предположение, что эти светлые места — лед. Только лед не водяной, это, скорее всего, замерзший атомарный азот.

Ракета-носитель New Shepard успешно прошла испытания

Самые интересные события космонавтики и астрономии за неделю (26.04-02.05) - 7

Компания Blue Origin, основанная созданная Джеффом Безосом (основатель Amazon), похоже, становится все более серьезным игроком в космической сфере. На днях была испытана новая ракета-носитель New Shepard, которая показала отличные результаты.

Стартовала ракета в штате Техас, в пустынном регионе. Ракета смогла подняться на расчетную высоту около 94 километров, этой точки она достигла на скорости, в три раза превышающей скорость звука. На максимальной высоте от ракеты отделилась капсула, которая совершила мягкую посадку неподалеку от места старта самой ракеты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля