Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ

в 12:13, , рубрики: Brand Analytics, social media, social network, Блог компании PalitrumLab, интернет-маркетинг, Исследования и прогнозы в IT, Медиа, Управление сообществом

Brand Analytics представил данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016.

В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. В исследование включены данные по самым популярным авторам и группам по каждой социальной сети. 

Основное внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и влияния их на формирование общественного мнения.

Основные данные представлены ниже, презентация полной версии исследования «Социальные сети в России, зима 2015-2016», включая Топ-20 авторов и групп в социальных сетях, доступна по ссылке.

Активность социальных сетей

Одним из ключевых показателей «жизненной активности» социальной сети является число «говорящих» пользователей, открыто выражающих свою позицию публичными сообщениями в социальных медиа. Таких активных авторов в декабре 2015 года в России было около 37 млн. человек, они сгенерировали 588 млн. сообщений за месяц. Активные авторы, создающие публичный контент, делают социальные сети актуальным индикатором общественных настроений, позволяя уловить «живые» общественные проблемы самом начале формирования значимых трендов.

По количеству «пишущих» российских авторов лидирует ВКонтакте – 18,8 млн. уникальных авторов. У следующего на втором месте Instagram – невероятные темпы роста, в декабре в этой сети зафиксировано 10,6 млн. авторов, практически в 5 раз больше, чем весной 2015г. Третье место – Twitter – число активных авторов здесь продолжает снижаться, в декабре зафиксировано чуть более 1 млн. чел.
Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 1
Что касается количества сообщений, ежедневно размещаемого в социальных сетях, здесь столь резких изменений не происходит. На первом месте, по прежнему, Вконтакте, на втором – Твиттер, далее – Инстаграмм и Фейсбук.
Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 2
 

По уровню вовлеченности традиционно лидирует Твиттер, хотя среднее количество сообщений стало чуть ниже в зимний период – на одного активного автора в этой сети приходится в среднем 90 сообщений в месяц. Второе место – LiveJournal – в среднем, 49 сообщений на автора, третье – Фейсбук – 39 сообщений на автора. ВКонтакте и Одноклассники очень близки по данному показателю – 15 и 14 сообщений на автора соответственно.

Аудитория социальных сетей

По данным TNS, ежемесячная аудитория большинства социальных сетей несколько снизилась, но есть и источники, показавшие рост. Так, аудитория ВКонтакте остановилась на 46,6 млн. человек, второе место – у Одноклассников (31,5 млн. человек). Аудитория Facebook в декабре 2015г составила 21,7 млн. чел., близко далее расположился Мой Мир – 16,6 млн. чел и Живой Журнал, с аудиторией 15,2 млн. чел. Аудитория Instagram к декабрю 2015г увеличилась на 2 млн и составила 12,3 млн. чел. Аудитория Twitter осталась практически без изменений и равна 7,7 млн. чел.
Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 3
 

Статистика по России по каждой социальной сети

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 4

Ежемесячная аудитория — 46,6 млн человек, 40% которых — 18,8 млн — проявили публичную активность.

Гендерная структура авторов ВКонтакте довольно стабильна,  43,7% авторов – мужчины, доля слабого пола составила 56,3%.

Что касается возрастной структуры авторов ВКонтакте, можно отметить рост числа авторов 25-34 лет, их доля составила 32,1%, чуть выше доля авторов в возрасте 18-24лет – 32,3%, авторов моложе 18 лет – 24%, старше 35 лет всего 11,6% активных авторов.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 5Географическое распределение авторов ВКонтакте плавно перераспределяется в сторону более равномерного регионального проникновения – на первом месте Санкт-Петербург с уровнем проникновения сети в 31,7%, на втором – Москва с 23% зарегистрированного населения, далее Мурманская и Калининградская области и Севастополь – 19,4%, 19,3% и 18,8% активности населения соответственно.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 6

Ежемесячная аудитория Instagram в ноябре 2015г составила 12,3 млн человек, а число активных авторов – 10,7 млн. человек.

Instagram остается самой женской из всех социальных сетей России, зимой 2015-16гг среди активных авторов 77,1% — представительницы прекрасного пола.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 7

Уровень проникновения в Instagram практически не изменился – по-прежнему лидируют Ленинградская область – 38% населения, Москва – 22,3% населения и Сахалинская область – 17,2%.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 8

В Фейсбуке доля пишущих авторов в общей аудитории продолжает расти: в ноябре 2015г ежемесячная аудитория сети составила 21,7 млн человек, из них публикационную активность проявили – 1,5 млн человек.

В возрастной структуре Facebook по прежнему лидируют категории от 25 до 34 лет и 35-44 лет — их доля составила 35,3% и 32,6% соответственно. 6,1% авторов моложе 24 лет, а авторов старше 44 суммарно 26,1%.

Стоит отметить, что Фейсбук остается уникальной социальной сетью в РФ как по возрастной структуре авторов — более 65% которых находятся в возрасте 25-44 лет, так и в плане публичного контента — это сеть ориентированная в первую очередь на деловые контакты и бизнес.

Гендерное распределение русскоязычной части Facebook продолжает смещение в сторону слабого пола (58% авторов).

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 9

Географический срез демонстрирует стабильность — большинство регионов сохранили позиции: Москва – 6,4% населения, Алтай – 3,75%, Ярославская область – 3,2%.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 10

Одноклассники, как и ранее, остаются преимущественно площадкой для межличностного общения. Ежемесячная аудитория сети составляет 31,5 млн человек, при этом публичную активность в группах демонстрируют всего 1,1 млн авторов.

Гендерное распределение в социальной сети так же стабильно – 69% авторов Одноклассников женского пола.

В Одноклассниках, по прежнему, основная доля активных авторов находится в возрастной группе 24-34 лет – 26,6%. Практически равные доли приходятся на группы 35-44 и 55 и старше – 20,7% и 20,9% соответственно. Активных авторов младше 24 лет всего 15,8%.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 11

Одноклассники остаются «региональной» социальной сетью России: первое место по уровню проникновения сети — Еврейская автономная область – 2% населения, далее Сахалинская область и Забайкальский край – 1,88% и 1,86%. 

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 12

В ноябре 2015г аудитория Твиттера составила 7,7 млн человек, а число активных авторов – 1 млн. человек.

В Твиттер продолжается рост доли мужчин среди авторов, в декабре 2015г доля составляет уже 51,6%. Год назад, в декабре 2014 мужчин в Твиттере было 45,6%, а весной 2015 — уже 50,6%.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 13По уровню проникновения Twitter лидерство осталось за Санкт-Петербургом -2,1%. Практически такое же проникновение зафиксировано и в Москве – 2% населения. Третью строчку заняла Новосибирская область, проникновение в ней составило 1%.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 14

Ежемесячная аудитория сети снизилась на 10 млн человек и составила  16,6 млн, а число активных авторов – 830 тысяч человек.

Гендерная структура Моего Мира практически не изменилась, 41,8% мужчин и 58,2% женщин.

В возрастном распределении авторов сети Мой Мир продолжилось укрепление групп среднего возраста: доля категории от 35 до 44 лет составила 25,4%, а 25-23 – 23,9%.

 Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 15

Лидером рейтинга регионов по проникновению сети «Мой Мир», как и прежде, является Челябинская область — 1,5% населения, второе место – Севастополь – 1,1%, далее – Москва – 1% населения.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 16

LiveJournal остается площадкой для любителей «почитать, а не поговорить»: из 15 млн человек ежемесячной аудитории, активность проявляют всего 111 тыс. авторов.

В LiveJournal сохраняется преобладание авторов мужского пола – 55,9%. Живой Журнал по праву можно назвать наиболее мужской социальной сетью России: в блогах отмечается также наивысшая доля содержательных дискуссий.

Возрастная структура ЖЖ стабильна, наибольшая доля авторов приходится на группы 18-24 года – 37,2% и 25-34 года – 35,8%.

Сравнение социально-демографических характеристик авторов

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 17

За последние пол-года социальные медиа успели повзрослеть, сократилась доля авторов младше 18 лет, преобладают в ЖЖ и ВКонтакте авторы 18-24 и 25-24 лет, в других сетях – авторы 25-34 и 35-44 лет.

Для Твиттера и Instagram данные о возрасте активных авторов отсутствуют.

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ - 18

В гендерной структуре социальных сетей преобладают женщины, особенно велика их роль в Instagram (77,1% активной аудитории) и Одноклассники (69,1% авторов). Преобладание мужчин среди активных авторов наблюдается только в ЖЖ и Твиттере.

Тренды и прогнозы

  1. Идет значительное увеличение активности российского сегмента Инстаграм. Причем большинство авторов Инстаграм являются активными пользователями других соцсетей — доля кросспостинга из Инстаграм в другие соцсети превышает 50% сообщений.
  2. Продолжается рост российской части Фейсбук. Причем этот рост наблюдается в первую очередь в области деловых контактов и бизнеса. Доля Фейсбук при анализе бизнес тематик часто составляет более 30% всего объема данных соцмедиа по теме.
  3. Продолжается активный рост сайтов с отзывами — и по количеству новых отзывов, и по посещаемости.
  4. Медленно теряет активность российская часть Твиттера. При этом в Твиттере уменьшается и активность спам-ботов, но тем не менее она еще составляет более 30% потока.

Основные термины исследования:

Автор – пользователь, написавший хотя бы 1 публичное сообщение за месяц.

Сообщение – любой открытый (публичный) пост — в статусе, на стене, в группах, комментариях и др. Сообщения в личной переписке или в режиме «только для друзей» не учитываются.

Аудитория — количество человек, заходивших на сайт хотя бы 1 раз за месяц.

Автор: PalitrumLab

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля