Для кого подорожала регистрация налоговых накладных?

в 11:02, , рубрики: IT-стандарты, Софт, электронная отчетность, метки:

Уже стало привычным думать об Украине, когда говорят «сало в шоколаде». Но когда пишут «Украина», подразумевая «Медок», это уже перебор. Именно такая ассоциация возникла после прочтения статьи «В Украине подорожала регистрация налоговых накладных», опубликованной на портале «Банковские новости Украины».

Известный журналистский прием, который с претензией на значимость информации не только вводит в заблуждение заинтересованных читателей, но и повергает многих в ненужное смятение. И это на фоне не очень благоприятных тенденций для отечественного бизнеса.

Так хотелось создать экспресс-новость. В Украине очередное повышение! Подорожала регистрация налоговых накладных! А так ли это?

Попробуем непредвзято разобраться в сути опубликованного.

Компания БЭСТ изменила цены на сервис M.E.Doc. Ничего особенного. Это внутреннее дело любого субъекта предпринимательской деятельности устанавливать тарифы на свою продукцию. И этому есть подтверждение в Законе «О ценах и ценообразовании», ссылкой на статью которого разработчики M.E.Doc извинительно оправдываются перед своими пользователями за повышение цены.

Закон «О ценах и ценообразовании» статья 7 — «Свободные цены и тарифы устанавливаются на все виды продукции, товаров и услуг, за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен и тарифов».
Всего лишь на всего. Никакого карт-бланша. Зато, какая внушительная связка – мол, закон установил, налогоплательщик должен заплатить.

Но дело даже не в значительном повышении цен на систему M.E.Doc. Можно только порадоваться за разработчиков, продукт которых имеет такой запас доверия у его пользователей. В статье бросается в глаза, надеюсь, непреднамеренное, искажение и умалчивание важной информации.

Без сомнения, M.E.Doc — популярная программа среди предпринимателей. Но эта система далеко не единственная в стране, которая позволяет украинским компаниям вносить данные в Единый реестр налоговых накладных. Есть бесплатная программа налоговой инспекции ОПЗ, аналогичная возможность бесплатно сдавать импортированные налоговые накладные есть в сервисе iFin, есть системы 1С Звит, АртЗвит и ещё ряд программных продуктов, которые могут подписывать и оправлять электронные документы в контролирующие органы и в том числе Единый реестр налоговых накладных. Оказывается, выбор есть.

M.E.Doc стал дороже. Но это не значит, что в Украине выросли цены на регистрацию налоговых накладных. Переплачивать будут только преданные пользователи этой системы и те непосвященные, которые ещё не знают, что регистрировать налоговые накладные в Украине можно и бесплатно.

Автор: Kre0l

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля