Telegram не выдержал «безумного роста трафика» и показал "server error"

в 6:43, , рубрики: telegram, Софт, Социальные сети и сообщества

Место популярных в прошлом ICQ и Skype сейчас занимает Telegram. С мая 2017 года бесплатный мессенджер Павла Дурова является самым быстрорастущим мессенджером по количеству скачиваний и размеру аудитории в России, по данным исследовательской компании ​Similar Web. В некоторых других странах ситуация похожая.

Но за популярность нужно платить: убыточная компания Telegram Messenger LLP оказалась не в силах обеспечить надёжную работу своей бесплатной программы. Вечером 18 декабря 2017 года в работе Telegram произошёл первый серьёзный сбой.

«Из-за наблюдаемого в последнее время безумного роста примерно в 17 часов по Гринвичу (20:00 мск) сообщения доставлялись медленнее, чем обычно, — написал в твиттере Павел Дуров. — Мы внесли некоторые изменения, завтра всё должно быть хорошо».

Павел Дуров пишет из Дубая, потому что именно там размещается команда разработки мессенджера. Большинство разработчиков — из Санкт-Петербурга.

«Более медленная доставка» сообщений на практике означала, что у некоторых пользователей сообщения не доставлялись вообще, сервис выдавал "server error".

По данным сервиса DownDetector, о работе мессенджера также сообщали также жители Стокгольма, Берлина, Лондона, Милана и Рима, Барселоны, Цюриха, Парижа и Сингапура.

Очевидно, маленькой компании трудно обеспечить бесперебойную работу серверов, если она ежемесячно фиксирует убытки от операционной деятельности и вынуждена экономить каждый цент (или каждый пенс, поскольку компания Telegram Messenger LLP зарегистрирована в Лондоне).

Компания живёт исключительно за личные сбережения Павла Дурова.

Например, по итогам финансового года, начавшегося 1 марта 2016 года и закончившегося 28 февраля 2017 года, Telegram получил убыток в размере £1,438 млн ($1,9 млн по среднему курсу за тот период), говорится в отчете Telegram Messenger LLP.

Очевидно, из-за «безумного роста трафика» убытки компании только выросли — и подобные сбои вполне могут повториться в будущем. Это можно назвать вполне естественными издержками роста.

Впрочем, текущая убыточность является запланированной. Компания намеренно не приглашает пока рекламодателей и не вводит платные услуги, рассчитывая увеличить аудиторию на имидже быстрого и защищённого мессенджера.

Пока это отлично удаётся: например, в ноябре 2017 года из каталога Google Play программу скачали 1,682 млн российских пользователей: с мая по ноябрь рост количества скачиваний составил 168%. Доля активных пользователей мессенджера (считается как доля пользователей приложения в сутки от общего числа всех пользователей устройств, работающих на операционной системе Android в России) выросла с 3,17 до 5,51%, что позволило по этому показателю обогнать, например, Skype (3,9% в ноябре). С октябрь по декабрь 2017 года Telegram входит в топ-3 приложений для общения как в App Store, так и в Google Play.

Павел Дуров пообещал, что Telegram начнёт зарабатывать в 2018 году.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля