«Ростех» создал «аналог Skype» с повышенным уровнем безопасности

в 11:12, , рубрики: импортозамещение, отечественный софт, ростех, Софт

«Ростех» создал «аналог Skype» с повышенным уровнем безопасности - 1На днях в Иннополисе была проведена презентация новой коммуникационной платформы от «Ростех», пишет Cnews. Разработчики продемонстрировали отечественное решение IVA AVES-S с функциональностью как мессенджера, так и системы видеоконференцсвязи. По словам участников проекта, новая система коммуникаций защищена лучше, чем Skype.

В «Ростех» утверждают, что это «первое в своем роде отечественное решение». Мессенджер разработан, в первую очередь, для государственных компаний и бизнеса. С его помощью можно проводить любые типы совещаний, пересылать конфиденциальные данные, вести наблюдение за технологическими процессами. Стоимость же мессенджера примерно в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

Основные возможности мессенджера — возможность организации защищенных видеоконференций с разрешением Full HD, отправка текстовых сообщений в чате, проведение онлайн-опросов, совместная работа над документами.

Авторы проекта утверждают, что все программное обеспечение для IVA AVES-S разработано в России. Работает этот мессенджер под управлением ОС Astra Linux. А вот ОС Windows на презентации не упоминалась, так что, скорее всего, в среде операционной системы от Microsoft мессенджер работать не умеет. Права на ПО принадлежат НИИ «Масштаб» и группе компаний «Хайтэк».

В прошлом году «Ростех» вместе с «Ростелекомом» уже занимались разработкой отечественного аналога Skype — причем тоже для государственных и коммерческих организаций. Тогда сообщалось, что мессенджер планируется назвать «Булат». Он должен был работать в локальной сети без подключения к интернету, так разработчики хотели повысить безопасность передачи данных.

Еще один мессенджер создавало подразделение «Ростех», которое называется «РТ-Информ». Работа велась в 2016 году, но был ли реализован проект по разработке мессенджера для госорганов — неизвестно.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля