IT-артефакты нашей подсобки

в 13:11, , рубрики: История ИТ, Софт

IT артефакты нашей подсобки

Так получилось, что на данный момент я тружусь в далеком сибирском городке, на огромном БрАЗе. Не буду утверждать, что здесь лучше чем в Тайланде или в каком-нибудь Лондоне, но своих чудес тоже хватает, например, 40 градусов жары летом и стабильные -45 градусов мороза зимой. Заслуживает отдельного рассказа местный ИТ-отдел, который пережил БЭСМы, вёдра спирта, выделявшиеся на их обслуживание, а сейчас развлекается тем, что поедает сервированные на перфокартах тортики, которые коллеги приносят на свои дни рождения.

Конечно, вся ИТ-инфраструктура постоянно эволюционировала, и завод приобретал новейшее на тот момент программное обеспечение в красивых больших коробках. Когда я впервые увидел их, сразу же захотелось покопаться в них, посмотреть, что внутри, это как прикоснуться, пусть и к небольшой, но всё-таки части компьютерной истории. Совсем недавно выдался шанс сделать их фотографии. Если вам интересно взглянуть, как в недавнем прошлом распространяли свои программы софтверные компании и своими глазами увидеть, кто первым реализовал идею серверного JavaScript, тогда приглашаю порыться в этих коробках вместе со мной.

Признаюсь сразу, содержимое коробок от Builder и Paradox найти не получилось, но зато в конце поста вас ждет россыпь настоящих 5-дюймовых дискет с хрензнаетсчем.

Итак начнем c первой коробки.

IT артефакты нашей подсобки

Quattro Pro 4 редактор электронные таблиц от Borland — бывший конкурент Novell Lotus 1-2-3, которые впоследствии были вытеснены с рынка Microsoft Excel. На данный момент перешел в состав офисного пакета от Corel (да-да есть такой).

IT артефакты нашей подсобки

Дистрибутив распространялся на 5-дюймовых дискетах, с которыми могло произойти все что угодно. Для того чтобы снизить вероятность поломки, их помещали в такой картонный кейс.

IT артефакты нашей подсобки

Немного сомневался выкладывать ли эту фотографию, но, судите сами, это лицензионное соглашение от крупного разработчика (на тот момент) и всего на 1 листе формата А4.

Следующая коробочка — Netscape Enterprise Server.

IT артефакты нашей подсобки

Netscape Enterprise Server — веб-сервер от компании, собственно, Netscape. Впоследствии стал продуктом Sun, которая в свою очередь открыла его исходные коды в 2008 году. В коробке остались только руководства, зато какие.

IT артефакты нашей подсобки

Netscape стал первым, кто представил концепцию Javascript-приложений, выполняющихся на серверной стороне. Это понятно, потому что именно в то время (1997 год) web'ом рулил Netscape.

Следующим идет софт от Microsoft.

IT артефакты нашей подсобки

Когда я открывал коробку от Microsoft Word 2.0 сложилось такое впечатление, что им почти не пользовались, так хорошо сохранился сам комплект и дискеты.

IT артефакты нашей подсобки

Microsoft Windows 3.1 «Впервые на Русском!» видимо была входу, дискет в комплекте не оказалось.

IT артефакты нашей подсобки

СУБД Microsoft FoxPro. В отличие от Word по содержимому коробки было видно — системой пользовались. Руководство по работе с программой было бережно обернуто калькой, а на страницах виднелись следы от пролитого чая. Некоторые из вас знают, что в свое время FoxPro был достаточно распространен, а в 1992 году Microsoft купила компанию-разработчика этого продукта за 173 миллиона долларов.

IT артефакты нашей подсобки

Софт и руководства, которые шли в комплекте с термопринтером. Отличная коробка. Интересный факт, технические характеристики принтера заполнены вручную в специально отведенные графы таблицы.

IT артефакты нашей подсобки

Комплект документации от PC Everest. В состав входит небольшое руководство пользователя с рассказом о том, как пользоваться мышкой и клавиатурой, информация о материнской плате, дискеты с драйверами.

IT артефакты нашей подсобки

Нашел в Сети журнал PC Magazine от 1989 года, с описанием его характеристик в статье про PC нижнего ценового диапазона. На тот момент он стоил 2990 долларов.

Все коробки кончились. Еще осталось несколько дискет, одна книжка и девайс.

IT артефакты нашей подсобки

Легендарный векторный редактор Corel Draw на 14 дискетах. Внешнее состояние хорошее, но навряд ли их можно прочитать.

IT артефакты нашей подсобки

Системная байда. Драйвер для работы с БД InterBase из старой версии BDE Engine, архитектура которого в 2000 году была переведена с технологии SQL Links на dbExpress.

IT артефакты нашей подсобки

Введение в Microsoft Windows 95. Попало в подборку только из-за своего Certificate of Authenticity. Просто нравятся такие штуки — до сих где-то дома лежит лицензионный диск Windows 2000 Professional с голографической наклейкой на весь диск. Почётно.

IT артефакты нашей подсобки

А вот обещанная куча дискет. Что там было, уже никто не знает, но подписи, нацарапанные карандашом, говорят о том, что там хранились какие-то архивы. Заметьте (клянусь, это так и есть) очень много дискет 2HD и это реально круто — 1213952 байт после форматирования!

IT артефакты нашей подсобки

Еще сохранился такой девайс — «наклейка». Служил средством защиты от записи для стандартных пятидюймовых дискет (неиспользованные наклейки на фотографии находятся на желтой бумаге).

Ну и вот, дорогие друзья, экскурсия подошла к концу. Всё что можно было найти в куче нашего хлама, я показал. Надеюсь вам было интересно, и вы узнали для себя что-нибудь новое.

В общем, как обычно, ставьте лайки/дизлайки, всем добра и пятницы.

Автор: Myshov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля