Интернет-пользователи всё чаще устанавливают блокировщики рекламы

в 12:30, , рубрики: adblock, Eyeo, блокировка рекламы, Софт

Интернет-пользователи всё чаще устанавливают блокировщики рекламы - 1Рекламные агентства бьют тревогу: они теряют аудиторию в онлайне. Всё больше пользователей устанавливают блокировщики рекламы и выпадают из поля зрения рекламодателей. На диаграмме слева показано количество юзеров, которые используют блокировщик рекламы. Как видим, с 2013 года отмечается резкий рост популярности этих программ.

За 2013-2014 годы число пользователей блокировщиков увеличилось втрое: с 50 млн до 150 млн человек, и наблюдается тенденция дальнейшего роста. По оценкам специалистов, в данный момент аудитория «отказников» превышает 200 млн человек.

Такая тенденция угрожает традиционной бизнес-модели публикации в онлайне, которая предусматривает размещение бесплатного контента в обмен на просмотр рекламы.

Компания Eyeo, которая выпускает самую популярную среди подобных программ Adblock Plus, говорит о более 400 млн скачиваний этого расширения к браузеру.

До недавнего времени рекламу блокировали только на персональных компьютерах и ноутбуках, но сейчас такой софт устанавливают даже на мобильных устройствах, которые всё чаще используются для сёрфинга в Сети. Данный факт ещё больше печалит рекламодателей.

В прежние годы блокировщики рекламы считались уделом технически продвинутых пользователей. Их было не слишком просто установить и настроить. Но сейчас они устанавливаются в два клика как расширения Chrome или Firefox, и отлично работают прямо «из коробки» по подготовленному «чёрному списку».

К использованию таких программ людей подталкивают сами веб-сайты, которые ставят агрессивные форматы рекламы: видеоролики, флэш-анимацию и всплывающие окна.

Судя по статистике, наиболее нетерпимы к такой рекламе молодые пользователи. Авторы рыночного исследования из компании Wells Fargo Securities говорят, что по мере взросления этих пользователей общая популярность блокировщиков рекламы будет возрастать.

Немногие медиакомпании решаются опубликовать цифры своих убытков от того, что аудитория режет рекламу на сайтах. Например, немецкая медиагруппа ProSiebenSat.1 заявила, что в 2014 году потерпела из-за этого убытков на сумму €9,2 млн. Это примерно пятая часть доходов компании от деятельности в интернете.

Сильнее всего страдают компании, которые работают для мужской аудитории с техническим образованием. Здесь популярность блокировщиков рекламы максимальная. Например, среди посетителей Geektimes такими программами пользуется 93% аудитории.

Издатели пытаются как-то реагировать на эту ситуацию. Например, они размещают рекламу не в виде графических баннеров, а в виде рекламных статей. Другие пытаются повлиять на аудиторию и рассказывают о вреде блокировщиков. Например, сайт британской газеты Guardian выводит такое сообщение: «Мы заметили, что у вас установлена программа для блокировки рекламы. Возможно, вы хотели бы поддержать Guardian иным способом?».

Другие сайты поступают ещё более жёстко. Например, видеосайт Hulu вообще не пускает к себе пользователей, у которых установлены «баннерорезки». В Германии некоторые медиа подали в суд на компанию Eyeo. Дело в том, что программа этой фирмы режет не всю рекламу, а делает это избирательно: некоторые баннеры она пропускает, если они «не раздражающие» (в реальности, если рекламодатель внёс определенную денежную сумму на счёт Eyeo). Есть информация, что Eyeo заключила такое соглашение в том числе и с Google.

Однако, по итогам двух судебных процессов компания Eyeo оправдана. Суд решил, что она имеет право вести такую деловую практику, поскольку пользователей заранее уведомляют о наличии «белого списка». Но даже если Eyeo и засудят, это не остановит других разработчиков ПО для блокировки рекламы. Многие такие проекты создаются силами сообщества и наверняка продолжат работу.

Рекламодатели надеются на помощь Apple и Google, которые могут запретить установку блокировщиков на мобильные устройства, работающие под их операционными системами. Но опять же, любые ограничения там можно преодолеть после рутования устройства. Можно установить сторонний браузер, в который изначально заложена функция блокировки. Недавно такой вышел под брендом Adblock.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля