Synergy — программный IP-KVM, который смог

в 11:42, , рубрики: ip-kvm, synergy, Софт, удаленное управление, метки: ,

Вступление

В первую очередь надо сказать, что этот продукт уже фигурировал на ресурсах ТМ в этой статье от 2008 года. Однако по прошествии примерно 7 лет картинки потерялись и материал кажется несколько устаревшим.

Этой же публикацией я постараюсь обновить краткий мануал, раскрыть некоторые моменты, оставшиеся «за кадром», да и просто популяризовать отличное решение, которое незаслуженно страдает от недостатка внимания.

Пара слов об истории Synergy
Я не случайно сказал, что проект мог бы быть известен куда более широко, вся история его развития напоминает лоскутное одеяло и кажется заслужвающей краткого изложения:

В 1996 году инженеры Cosmo Software Ричард Ли и Адам Федер решают проблему одновременной работы со станциями Irix и Windows, но руководство отказывается выделять внутреннюю разработку в отдельный продукт. Такая недальновидность оказалась симптоматичной и через некоторое время компания закрылась.

Но удачное решение продолжило свою жизнь, хотя к 2006 году оказалось в замороженном состоянии. С целью устранения багов и дальнейшего развития, в 2009 году Сорин Сбарнэ форкнул проект в Synergy+, куда позже влился Ник Болтон, который провел слияние Synergy+ с материнской веткой и в данный момент является CEO Synergy Si, занимаясь проектом уже на постоянной основе.

Что это такое?

Итак, Synergy — это программный IP-KVM, который позволяет объединить управление двумя и более ПК в одном комплекте мышь-клавиатура. Предельно просто принцип работы отражен на заглавной картинке офицального сайта:

image

Пользователь просто передвигает мышь к краю экрана (либо углу, либо жмет на заданную комбинацию клавиш) и курсор чудесным образом появляется на другом мониторе, подключенном к совершенно другому ПК. Курсор можно не только перемещать, но еще и перетягивать файлы с одного ПК на другой. Круто, да?

Естественно, это требует от ПО определенного уровня отзывчивости и совместимости, поэтому для разработки используется C/C++.

Есть версии для Windows, Linux, Mac OS X, на GitHub есть даже порты для Android, Haiku и иных ОС.

Где взять?

Повторюсь, ПО готово к использованию в любой распространенной ОС, я же буду продолжать знакомство в контексте использования debian-like дистрбутва. Итак, сегодня в репозиториях Debian находится несколько устаревшая версия 1.4.16, которую не удастся использовать с актуальными на сегодняшний день 1.7.x / 1.8.x из-за смены протокола, потому воспользуемся одним из вариантов:

— Скачать (купив лицензию) с официального сайта — synergy-project.org

— Скачать доступные без регистрации ночные сборки — synergy-project.org/nightly

— Скачать и собрать своим руками, взяв код на GitHub — github.com/synergy

Для ознакомления удобней всего взять одну из ночных сборок ветки «stable». Шаг установки позволю себе пропустить, так как никаких подводных камней здесь нет.

Как пользоваться

Все достаточно просто, окно приветствия при первом запуске сразу предложит нам выбрать роль текущего ПК — сервер (с клавиатурой и мышью) или клиент (без оных):

Окно приветствия

Далее предложено будет настроить шифрование и пароль, но для домашней сети я отключил его.

И, наконец, определяем расположение ПК друг относительно друга в пространстве, например:

Настройка расположения

Все готово! Теперь остается только нажать «Start» и сервер войдет в режим ожидания подключений:

Все готово к использованию

Для клиента, скорее всего, никаких настроек производить не потребуется, достаточно будет в таком же окне указать IP сервера и нажать на «Start».

А еще для настройки можно воспользоваться утилитой QuickSynergy, которая предельно проста и вполне достаточна для начальной настройки.

Хорошо, как это будет выглядеть?

Вот наиболее наглядная демонстрация использования Synergy, что мне довелось наблюдать:

… но и оно несколько неполное, ведь есть еще drag-n-drop перемещение файлов!

Надо ли платить?

Не обязательно. Продукт выпускается под GPL второй редакции, так что пользоваться им «как есть» вы можете совершенно бесплатно, а для желающих помочь разработке или получить некоторый дополнительный сервис предусмотрены следующие варианты лицензирования:

— Базовая лицензия (10$ на момент написания статьи) подразумевает поддержку со стороны разработчиков, если речь идет о каком-то сильно индивидуальном баге.

— Профессиональная лицензия (29$ на момент написания статьи) включает в себя SSL и прямую телефонную поддержку от разработчиков.

Есть еще Enterprise-версия, которая включает в себя работу разработчиков над фичами, которые запросит именно Ваша компания, она начинается для тех, кто разворачивает Synergy на парке из 100 и более машин.

Личные впечатления

— Воткнув мышь и клавиатуру в Raspberry Pi 2, работающий круглосуточно, я полностью отказался от них на основном ПК и медиа-приставке. А это 1 комплект устройств ввода вместо 3, что очень экономит место.

— Удивительная отзывчивость! Играть на ПК-клиенте в заведомо требовательные к скорости реакции игры (CS, Dota) вполне комфортно, какую-либо задержку ввода мне уловить не удалось.

— Возможность использовать на любой ОС «большой тройки». Лично мне не довелось испробовать Synergy на Mac, но связка Linux — Windows в любом порядке работала без нареканий.

И в заключение хочу добавить, что результатом запуска Synergy для «посмотреть, что это такое» стала полная реорганизация подхода к работе с ПК внутри квартиры и горячее желание помочь разработчикам, что и вылилось в эту статью. Наверное, это лучшая оценка, которую может озвучить пользователь.

Благодарю за внимание.

Автор: agrrh

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля