Солнечная энергия обходится дороже других источников энергии

в 20:49, , рубрики: зеленые технологии, солнечная энергия

Согласно докладу, опубликованному Европейским союзом, использование солнечной энергии обходится гораздо дороже, чем использование ветровой энергии и энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

В докладе рассматриваются капитальные и эксплуатационные затраты солнечных электростанций, а также рассказывается об экономических последствиях с точки зрения изменения климатических условий, уровня загрязнений и общего истощения природных ресурсов в результате использования подобных станций.

Солнечная энергия обходится дороже других источников энергии

Если верить соотношению показателя полной приведённой стоимости электроэнергии и экономических издержек производства одного мегаватт-часа электричества при использовании различных технологий энергопроизводства, расписанного в отчёте, цифры для технологии производства энергии на базе солнечных электростанций выглядят довольно печально по сравнению с другими способами.

Аналитики утверждают, что производство одного мегаватт-часа энергии на станциях, которые работают на натуральном газе или угле, обходится примерно в 64 долл., стоимость производства мегаватт-часа ветряными электростанциями — 102 долл., атомными электростанциями — 115 долл., а солнечными электростанциями — 127 долл.

Существуют предположения, что такая разница обусловлена стоимостью производства солнечных элементов, большинство из которых производится на территории Китая, где производство электричества сопровождается огромными выбросами углерода в атмосферу.

Учитывая то, что доклад составлен на базе аналитической информации 2012 года, некоторые показатели в цифрах могли измениться, однако, вряд ли эти изменения являются существенными.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля