- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Ученые изучили связь между использованием смартфона и ухудшением сна

image

Смартфоны уже давно стали частью повседневной жизни, но у ученых до сих пор остались вопросы относительно их влияния на здоровье человека, и в частности, на качество сна. Существует мнение, что если долго смотреть в экран телефона перед тем, как отправиться в кровать, качество сна заметно пострадает. Известно, что продолжительные проблемы со сном связаны с возникновением таких заболеваний, как ожирение, диабет и депрессия. Согласно данным исследования ученых из Калифорнийского университета [1], воздействие экранов смартфонов ассоциируется со снижением качества сна.

Группа исследователей под руководством Мэтью Кристенсена решила провести эксперимент, который мог бы подтвердить или опровергнуть связь между продолжительным использованием телефона и ухудшением качества сна. Ученые проанализировали данные, полученные от 653 добровольцев со всей территории Соединенных Штатов. Участники эксперимента установили специальное приложение на свой смартфон, которое фиксировало, сколько минут в час экран смартфона остается активным, а затем в конце каждого дня данные отправлялись через интернет в базу данных исследования. Вместе с этим испытуемые в течение 30 дней вели дневник, в который записывали продолжительность сна и давали оценку его качества.

image
Распределение участников эксперимента по территории США

Исследователи выяснили, что каждый из участников эксперимента в среднем, в месяц, проводит 38,4 часов перед экраном, по 3,7 минут в час (1,5 часа в сутки). Те, у кого средний показатель был выше, оказались подвержены самому высокому риску по шкале опросника PHQ-9 – инструмента для выявления депрессии. В этой группе оказались молодые люди, преимущественно девушки, разных рас. Кроме того, эти люди долго не могли заснуть, но даже когда им это удавалось, сон был непродолжительным, а утром казалось, будто они и не спали вовсе. Те люди, чьи показатели не выходили за пределы средней нормы, жаловались только на сокращение продолжительности сна и снижение его эффективности.

image
Расчет среднего показателя времени, проведенного у экрана

Однако, ученые сообщили, что результаты их исследования не следует трактовать как однозначно верные. Во-первых, выборку людей сложно назвать репрезентативной: участников отбирали из базы данных одного медицинского сайта, которые к тому же пользовались смартфонами только на Android: мобильное приложение разрабатывалось исключительно для этой платформы. Естественно, такая подборка не может отражать все население страны в целом. По словам ученых, они имели возможность регистрировать время работы экрана на тех смартфонах, владельцы которых относятся к более низкому социально-экономическому классу по сравнению с владельцами iPhone. Кроме того, анализ экранного времени и сна были ограничены подмножеством, которое предоставило оба типа данных.

Вся демографическая и медицинская информация, а также данные о качестве сна были получены из рук испытуемых. Однако команда Кристенсена сделала ставку на проверенные стандартизированные инструменты и тесты (PSQI [2], PHQ-9 [3], International Physical Activity Questionnaire). На точность исследования влияет и тот факт, что основное внимание было сосредоточено на экране смартфона. Влияние остальных устройств (телевизоры, ноутбуки, компьютеры) не учитывалось. И, наконец, самое главное: выводы авторов исследования не указывают на наличие или отсутствие прямой причинно-следственной связи между плохим сном и количеством времени, проведенным перед экраном.

image
Ассоциация качества сна со средним временем у экрана

С другой стороны, у этой работы есть определенные преимущества. Это первое исследование в своем роде, в ходе которого были собраны данные о работе смартфона и ассоциированы с демографическими и медицинскими показателями. Время работы экрана измерялось ненавязчиво, в фоновом режиме в течение 30 дней, поэтому картина исследования максимально приближена к реальности. Кроме того, исследование проводилось дистанционно, через интернет, поэтому выборка не была пространственно ограничена.

Результаты показали, что воздействие экрана смартфона ассоциируется с ухудшением сна. Учитывая все те последствия для организма, которые возникают от проблем со сном, необходимо проводить дальнейшие исследования в этой области, чтобы установить причинно-следственную связь между двумя этими факторами. В этот раз исследователи собирали данные о качестве и продолжительности сна со слов самих пользователей, но в дальнейшем можно использовать приложение, которое будет собирать эти данные по ночам. В конечном счете, потребуется более глубокий анализ ситуационных и культурных факторов, которые стимулируют часто пользоваться смартфоном, чтобы найти средства, которые помогут улучшить сон.

Научная работа опубликована в журнале PLoS ONE 9 ноября 2016 года
DOI: 10.1371 / journal.pone.0165331.s001 [4]

Автор: krasandm

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/son/208429

Ссылки в тексте:

[1] Калифорнийского университета: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

[2] PSQI: https://en.wikipedia.org/wiki/Pittsburgh_Sleep_Quality_Index

[3] PHQ-9: https://en.wikipedia.org/wiki/Patient_Health_Questionnaire

[4] 10.1371 / journal.pone.0165331.s001: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165331

[5] Источник: https://geektimes.ru/post/282468/