Вредно ли спать (засыпать) в наушниках

в 10:01, , рубрики: Блог компании Medgadgets, наушники, сон

Решили попробовать для себя новый жанр на GeekTimes — пост-вопрос, причем, вопрос не праздный: опасно или нет засыпать в наушниках?

Вредно ли спать (засыпать) в наушниках - 1

Еще с момента "презентации" тут наушников для сна так или иначе возникали и вопросы, и критические отзывы на тему того, что «спать в наушниках очень вредно».

Что по этому поводу говорят люди?

В сети, как всегда, полно экспертов, которые обитают на форумах, ответах.мейл.ру и других авторитетных для многих площадках, которые в известной степени утверждают, правда, ни на что не ссылаясь, что спать в наушниках вредно.

Вредно ли спать (засыпать) в наушниках - 2

Здесь важно отметить, что большинство заключений подается через вводное «я думаю» и его производные: «кажется», «полагаю» и прочее. Наш локальный аналог Quora (где, кстати, тоже задавался аналогичный вопрос), The Questions, где стало принято искать ответы на все вопросы, тоже не обошел тему стороной и выводится чуть ли не на первой строке поисковика:

Вредно ли спать (засыпать) в наушниках - 3

И опять же, «думаю, да, безусловно, вредно» и «точно будет большим минусом». Неубедительно, но безапелляционно.

На русском языке в 2016 году была опубликована заметка на портале «Московская медицина», где также без ссылок на исследования можно прочитать:

Слушать музыку перед сном может быть вредным для качества сна

Ни одно исследование до сих пор не проанализировало влияние этой привычки засыпать в наушниках, но недавние исследования показали, что использование наушников во время сна может нарушить сон с помощью меняющихся циклов и снижая, таким образом качество сна.

Вредно VS безопасно

Основная проблема с ответом на этот вопрос, вероятно, связана с подменой понятий: действительно, есть основания полагать, что спать в наушниках небезопасно по ряду причин. Даже на западных форумах в режиме «вопрос-ответ» врачи совершают ту же ошибку, путают вред и потенциальную опасность, связанную с тем, что человек может прослушать пожарную сигнализацию или датчик утечки газа.

Что есть — то есть. Можно задушиться проводом, можно прослушать сигнал тревоги, воров, убийц. Были и совсем трэшовые случаи (Осторожно), однако все они в категории «опасность для жизни, здоровья по причине закрытых ушей».

Что понимать под вредно?

В связи с этим вопрос назрел, а что понимать под «вредно спать в наушниках». Вероятно, мы должны ответить, что это надо трактовать как непосредственный вред органам слуха, наносимый именно наушниками именно во время сна.

И тут тоже возникнут некоторые трудности, потому что вред от наушников — вещь вроде бы очевидная. Но нигде не находится убедительных доказательств того, что, засыпая с наушниками, этот вред наносится «более лучше».

Да, прослушивание музыки в наушниках может негативным образом отражаться на органах слуха, что доказано и очевидно. Однако не только шум в наушниках, но и шум в целом — вещь пагубная. Быстрее ухудшится слух или медленнее, судя по исследованиям, это все равно неизбежно произойдет. Но в этом смысле, выходит, что наушники, мерзавцы такие, не только ночью, но и днем в равной степени опасны.

Музыка для сна

Влияние музыки на организм вроде бы доказано. Причем, она может и лечить, и убивать.

О музыкотерапии говорить сложно, конечно. Однако есть некоторые косвенные указания на то, что музыка для сна все-таки существует. Понимать это надо таким образом, что некоторые частоты настраивают человека на определенный лад, способствуют расслаблению, релаксации, что облегчает процесс погружения в сон.

На уже упомянутом форуме в сжатой форме к этому склоняют и врачи. А в более развернутых исследованиях можно встретить заключение, что музыка помогает так: снижая болевые ощущения при фибромиалгии, которые провоцируют бессонницу, помогают пациенту заснуть. Или в качестве профилактики все той же бессонницы — при постравматическом стрессовом расстройстве.

При этом, стоит отметить, что никакого конкретного указания на то, каким способом необходимо прослушивать музыку, в наушниках или нет, не надо. Влияние расслабляющей классической музыки положительно сказывается на сон студентов, и опять — в наушниках или нет?

В авторском материале перечислены некоторые проблемы, которые могут возникнуть именно при использовании наушников. Среди уже упомянутых опасностей удушения, затрудненной реакции на сигнализацию, отмечается некроз кожи, например, правда, со ссылкой на женский журнал. При этом речь идет о типе наушников «затычки». Примечательно, что в качестве альтернативы и способа безопасного прослушивания тот же автор приводит как раз наушники повязки, SleepPhones в том числе.

Вредно ли спать (засыпать) в наушниках - 4

Иными словами

В качестве итога, подводящего, собственно, к вопросу, придется отметить вот, что:

  • Наушники во время сна могут быть опасны, но вред для здоровья, для слухового аппарата недоказан.
  • Вред слуху от использования наушников в ночное время и в дневное — равнозначен.
  • Музыка может быть рекомендована как нефармакологическое средство для облегчения погружения в сон
  • Слушать ее можно, вероятно, как в наушниках, так и без них, — преимущество наушников в том, что это не будет мешать окружающим.

В связи с этим вопрос, как считаете вы?

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля