Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться

в 10:46, , рубрики: Блог компании Medgadgets, костная проводимость звука, Подушка с костной проводимостью, сон

Мы продолжаем знакомить вас с оригинальными применениями технологии костной проводимости, и сегодня гаджет, который затрагивает сразу несколько волнующих вопросов, — подушка.

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 1

Не так давно мы уже говорили, что костная проводимость становится чем-то вроде китча и кроме очевидных гарнитур ей все сложнее искать себе применение. Во всяком случае последние новинки с IFA местами вызывают недоумение.

Подушка, при том, что кажется столь же необычной, обещает помочь лучше высыпаться, или иными словами решить достаточно важную проблему со сном и бессонницей с помощью музыкального сопровождения. Засыпать под музыку или иные шумы — не новая идея, и для этого уже давно создаются отдельные гаджеты, в том числе наушники.

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 2

При этом сама идея засыпать в наушниках, пусть мягких, пусть удобных, пусть беспроводных и т. п. не всем кажется практичной и безопасной. Учитывая, что конкурентным преимуществом костной проводимости как раз и является возможность оставлять уши открытыми, то и создатели подушки разглядели тут потенциал.

Dreampad

На удивление обнаружилось, что при достаточном освещение в международной прессе, до нас эта подушка пока остается неизвестной. О ней пишут и бизнес-издания (Forbes), и гик-порталы (ZDnet), и десятки журналов профильной и непрофильной тематики, что любезно собрано на отдельной странице официального сайта.

К своему продукту разработчики относятся ответственно, стараясь подкреплять тезисы ссылками на исследования. Основной же звучит таким образом, что вибрации, с помощью которых звуки доходят до внутреннего уха, стимулируют блуждающий нерв, настраивая весь организм на релаксацию.

Низкочастотная музыка, по заверениям авторов проекта, переданная таким способом, снижает стресс при систематическом воздействии, что подтверждается заказанными и проведенными экспериментами, которые также выделены в отдельный параграф.

Несмотря на не всегда крупную выборку, надо отметить некоторое постоянство проводимых экспериментов: они проходят с 2012 года, причем на разных группах пользователей, в том числе и с некоторыми хроническими аномалиями: пост-травматический синдром, аутические расстройства и некоторые другие.

Компания ведет себя достаточно самоуверенно! Например, в разделе Faq можно прочитать, что, если подушка в течение месяца не подойдет пользователю, иными словами не принесет улучшений, то по результатам пробного периода ее можно вернуть. Иными словами — вроде бы никто не проигрывает.

Работает система в паре с приложением, где собрано некоторое количество спокойной музыки. В управлении он совсем не сложное:

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 3

В основе достаточно простая идея: комфортно засыпать под низкочастотные мелодии, однако секрет, выходит, именно в костной проводимости звука и едва различимых вибрациях, каковые недостижимы при воздушной проводимости звука.

Как продается Dreampad

По большому счету, DreamPad — это хитрость: чтобы собрать комплект, необходимо купить подушку.

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 4

Bluetooth-приемник и скачать приложение на смартфон или докупить за $75 плеер Sony.

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 5

Иными словами, в подушке никаких датчиков и динамиков нет.

Работает ли это?

В этом смысле не очень понятно, в чем преимущество данного метода и тех же Trekz под подушкой (именно это тестировали мы в первую очередь, когда узнали про DreamPad).

Это работает. Учитывая, что конструкция Trekz Titanium достаточно прочная и гибкая, чтобы не беспокоится о ней, ее можно спокойно закинуть на ночь под подушку и включить музыку со смартфона.

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться - 6

Ощущения интересные. Во-первых (если вы захотите повторить), следует все-таки принять какое-то единственное положение, а не вертеть головой, иначе звук будет просто как бы «неравномерным». Также для лучшего эффекта можно воспользоваться и какими-то берушами, если речь идет, например, об аудио книге, где важно слушать слова, а не музыку.

Звука гарнитуры достаточно для точной передачи, однако на максимальной громкости, как вы знаете, наушники будут раздавать его и наружу, что может помешать окружающим, если вы спите не в одиночестве: разработчики DreamPad говорят, что данная проблема у них решена, однако не ясно, каким способом.

Впрочем, подобный способ, если и не решит для кого-то главную задачу — комфортного засыпания, то чем-то это может быть полезно просто для тех, кто любит засыпать под звуки книги или какую-то легкую музыку: отсутствие наушников на голове во время сна или приемника на тумбочке, — тоже какое-никакое, а достижение.

Проект DreamPad известен с 2012 года, причем в отдельный сайт он вышел некоторое время спустя. Сначала исследования проводились в рамках проекта ILS (Integrated Listen Sistem) — мультисенсорных программ для улучшения функций мозга.

Автор: Елена

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля