Обзор Sony Xperia Z5 Compact

в 10:31, , рубрики: android, sony, sony xperia z5 compact, Блог компании Sony Mobile Communications, обзор

Мы давно привыкли к тому, что у Sony флагманские смартфоны выходят в компании «младших братьев». Компактной альтернативой Xperia Z1 была Xperia Z1 compact. Аналогично у Z3 существовала уменьшенная версия – Z3 Compact. А уменьшенной версией нынешней топовой модели стала Xperia Z5 Compact. В этот раз все серьезно – по начинке Z5 Compact практически не отличается от большого Z5. У него такая же платформа, такие же камеры и все-все-все фирменные фичи.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 1

Дизайн и конструкция
Внешние черты Sony Xperia Z5 Compact будут знакомы всем тем, кто уже видел Xperia Z5 и Z5 Premium. «Компакт» получился таким же симпатичным, только в руке лежит получше и в любой кармах входит свободно.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 2

Правда, в отличие от Xperia Z5, в рамке его уменьшенной версии используется не алюминий, а специально разработанный полимер. А вот на задней панели, можно увидеть точно такое же матовое стекло (frosted glass). Такое покрытие в высшей степени практично – разводы от пальцев на нем не остаются. Причем вне зависимости от цвета – в черном, белом, желтом и коралловом текстура задней поверхности одинакова.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 3

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 4

Еще одной полезной фичей, которую «компакт» перенял у полноразмерного брата, является отсутствие заглушек на всех разъемах – кроме слота для SIM-карты/карты памяти. Но даже это не помешает смартфону сохранить работоспособность под водой на протяжении 30 минут. Но все же не стоит воспринимать Z5 Compact как специальный подводный телефон – он не предназначен для подводной съемке. Просто если вы уроните его в ванну, это не станет для него фатальным.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 5

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 6

От обычного Xperia Z5 ему досталась и удобная боковая кнопка питания со встроенным дактилоскопическим сенсором. По габаритам Z5 Compact практически не отличается от Z3 Compact – 127 x 65 x 8,9 мм; вес – 138 г. Это всего на 0,3 миллиметра толще и на 9 граммов тяжелее.

Дисплей
А вот дисплей у пятого «компакта» остался таким же, какой мы видели в Xperia Z3 Compact. Это 4,6-дюймовая IPS-матрица формата с разрешением 1280x720 и плотностью примерно 323 точки на дюйм. В наличии по-прежнему есть технологии X-Reality Mobile и Dynamic Contrast Enhancer. HD-разрешение в конце 2015 года может не впечатлять, но на практике 4,6-дюймовому экрану этого вполне хватает.

Сам по себе дисплей очень яркий, и может похвастаться отличными углами обзора. Проблем при просмотре видео или при съемке на встроенную камеру на солнце не будет.

Производительность
Как известно, в Sony Xperia Z5 Compact используется мощный чипсет Qualcomm Snapdragon 810, в распоряжении которого находится 2 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 430. Для такой малютки с HD-дисплеем этого более чем достаточно. Практика это подтверждает: заставить тормозить Xperia Z5 Compact не могут даже требовательные мобильные игрушки. В общем, тут все в полном порядке.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 7

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 8

Добавим, что в аппаратный арсенал новинки также входит 32 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти microSD (до 200 ГБ), LTE-модем, модули беспроводной связи Bluetooth 4.1 (с NFC) и Wi-Fi 802.11n/ac. В отличие от Z5 и Z5 Premium, Z5 Compact будет поставляться только в версии с одной SIM-картой.

Камеры
Место основной камеры занимает новый 23-мегапиксельный модуль с фирменным датчиком Sony Exmor RS (1/2,3’') и одной из самых быстрых систем автофокуса (наводится за 0,03 секунды). Ни в одном из предыдущих поколений смартфонов этот модуль не использовался, его создавали специально для флагманской линейки 2015 года.

Тыльная камера умеет делать фотографии в разрешении 5520х4140 пикселей и записывать видео в формате 4K. По мере необходимости основной камере помогает встроенная светодиодная вспышка.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 9

С точки зрения качества съемки Z5 Compact не отличается от оригинального Xperia Z5. Качество снимков очень высокое как при дневном свете, так и в темных помещениях, в метро и в сумерках.

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 10

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 11

Обзор Sony Xperia Z5 Compact - 12

Роль фронтальной камеры досталась системе из 5-мегапиксельной матрицы, датчика Sony Exmor R и широкоугольной оптики (25 мм). Любители автопортретов (селфи, если угодно) точно будут довольны. Кстати, фронтальная камера способна снимать видео в Full HD.

Дактилоскопический сенсор
Встроенный в кнопку блокировки датчик работает идеально. И несмотря на не самое привычное расположение, пользоваться им вполне удобно.
Расположение кнопки блокировки/питания тоже удобное. Но с учетом небольших габаритов смартфона, дотягиваться до нее было бы удобно практически на любом торце – даже на верхнем.

Батарея и автономность
По официальным данным Sony батареи во всех моделях линейки Xperia Z5 способны продержать аппараты в работоспособном состоянии до 49 часов. Разумеется, речь идет о среднестатистических пользователях. Если сравнивать с Z3 Compact, то емкость АКБ пусть немного, но увеличилась: 2 700 мАч вместо прежних 2 600 мАч. В реальных условиях смартфона хватает на сутки при активном использовании, а при более щадящей эксплуатации батарея разряжается в ноль к вечеру второго дня. Стоит отметить, что во всей линейке Z5 поддерживается технология экспресс-подзарядки Qualcomm Quick-charge 2.0.

Общие впечатления
Впечатления от Z5 Compact самые приятные. Аппарат сделан из добротных материалов, идеально собран и удивительно практичен в использовании. Не подкачала и аппаратная составляющая, и камера. Кому-то может показаться спорным использование HD-дисплея, но благодаря ему Z5 Compact демонстрирует превосходную автономность, а в играх достигается превосходная производительность.

Основные технические характеристики Sony Xperia Z5 Compact:
Диагональ дисплея: 4,6 дюйма;
Разрешение дисплея: 720 x 1280 пикселей (плотность ~323 ppi);
Чипсет: Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810 (64 бита, 8 ядер);
Память: 2 ГБ оперативной, 32 ГБ энергонезависимой, слот для карт памяти microSD объемом до 200 ГБ;
Основная камера: 23 Мп, светодиодная вспышка, запись видео в разрешении 4K;
Фронтальная камера: 5,1 Мп с широкоугольной оптикой;
Аккумулятор: Li-ion, 2 700 мАч, несъемный;
Формат SIM-карты: nano-SIM;
Дополнительно: дактилоскопический сенсор, NFC, пыле- и влагозащита стандарта IP68;
Версия операционной системы: Android 5.1 Lollipop;
Габариты и вес: 127 x 65 x 8,9 мм; 138 гр.;
Цена в России: 39 990 рублей

Автор: Sony Mobile Communications

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля