Игровые консоли нового поколения: чего нам ждать от них?

в 14:44, , рубрики: microsoft, ps3, sony, wii, wii u, xbox 360, Игровые приставки, консоли, метки: , , , , , ,

Примечание: Все технические характеристики и прочая информация о next-gen консолях от Sony и Microsoft являются неофициальными сведениями, так как эти компании еще не анонсировали свои устройства, и состоят из утечек и догадок.

Прошло около 7 лет с момента запуска первой current-gen (тогда еще next-gen) игровой платформы Microsoft Xbox 360, а к 2012 году это поколение все еще доминирует на мировом игровом рынке. Действительно, с чего бы ему не доминировать, если приемники не то что не вышли, а еще даже не анонсированы? 7 лет кажутся довольно долгим сроком для игровой платформы, но это ведь не ПК, требующий постоянной замены комплектующих.

Итак, после 7 лет Xbox 360 доминирует в онлайне, Sony с ее Playstation 3 бомбит игровое сообщество мощными эксклюзивами, а Nintendo тихо выпускает казуальные проекты и готовит к запуску свою next-gen консоль Wii U, но при этом по продажам Wii обгоняет устройства от Sony и Microsoft чуть ли не вместе взятые. За эти 7 лет консольное сообщество успело расплодиться как никогда сильно, появились кучи мемов про все эти дела (Драке, 2300 и прочие), ПК успели дважды похоронить и воскресить как игровую платформу, и все удивлялись, как же мощностей девайсов, выпущенных в 2005-2006 году, хватает на обработку современной графики? Так оказалось, что не хватает.

В начале нового консольного цикла многие игры на консолях выглядели не хуже, а зачастую даже лучше, чем на «персоналках» (самый яркий пример на моей памяти – Xbox 360-версия NFS Most Wanted). Но уже к 2010-2011 году многие именитые разработчики игр начали официально заявлять, что ресурсы current-gen консолей практически исчерпаны. Им приходилось идти на ухищрения и уступки, дабы консольная аудитория смогла оценить их проекты: понижение разрешений, пожимание текстур, отказ от различных графических эффектов. Последней каплей стали заявления от DICE и id Software о том, что их последние детища – Battlefield 3 и RAGE соответственно – выжали из Xbox 360 и Playstation 3 все соки, которые в них остались после других громких проектов последних лет. И если в RAGE в основном были виноваты всего 1 особенность нового движка id Tech 5 (если кто не в курсе: текстуры там накладываются не на отдельные объекты, а весь игровой мир представляет собой одну большущую текстуру) и огромные пространства, при этом сама версия игры значительных изменений не претерпела, то вот Battlefield 3 повезло меньше. Еще за долго до его выхода все говорили о огромном потенциале движка Frostbite 2. И действительно, уровень графического исполнения поражает до сих пор. С одной оговоркой – поражает на ПК. Ведь именно там доступны настройки Ultra, Full HD разрешение и прочие радости жизни. А на консолях – порезанное 720p разрешение (не сильно порезанное, но все же) и настройки, близкие к Medium, если считать от «комповой» версии игры. Естественно это вызвало недовольство консольных игроков, потому что в придачу к порезанным в графическом плане играм они получили еще и насмешки ПК игроков. И отсюда начинается основная тема статьи.

Sony
Косвенные слухи о новой консоли от этой компании стали ходить еще после ухода Фила Харрисона с поста руководителя SCE Worldwide Studios в феврале 2008. Это связали с началом разработки новой консоли, а Харрисон хотел чего-то нового. В феврале 2010 Исполнительный директор Джек Треттон в интервью заявил, что Playstation 4 выйдет только тогда, когда появится что-нибудь, что не сможет воспроизвести Playstation 3. Каз Хирай в 2011 вообще заявил, что расчетный жизненный цикл PS3 составляет около 10 лет. В итоге из всего этого можно сделать вывод, что Sony расчитывала на долгую и счастливую жизнь своей консоли, была полностью уверенна в ее техническом совершенстве и раньше 2015-2016 никакой приемницы PS3 выпускать не планировала. Более того, для подогревания интереса к консоли (в основном для перетягивания казуалов из стана Nintendo) был выпущен «инновационный» контроллер Playstation Move, состоящий из одноименного продолговатого контроллера с светящейся сферой на конце, второго контроллера для управления движением (опционально) и камеры Playstation Eye. В отличие от Kinect для Xbox 360, являющийся принципиально новым (по крайней мере для домашних систем) устройством, Move был всего лишь развитием Wii Remote, более совершенным в техническом плане. Действительно, уровень точности отслеживания движения поражает благодаря помощи камеры в считывании координат светодиодов, находящихся в сфере на конце контроллера. Выпуск Move повлек за собой не только выпуск кучи казуальных проектов и массовый переход поклонников Wii в стан Sony, но и включение поддержки этой функции в серьезные игры (Killzone 3). Но как бы боссам японской компании не хотелось верить в непоколебимость и безудержную мощь своего детища, заявления разработчиков об окончании «железных» резервов current-gen консолей игнорировать было невозможно.

И вот, в конце марта 2012 года появляется информация о том, что новая консоль Sony имеет кодовое имя Orbis, публикуются первые технические характеристики и приблизительная дата выхода – зима 2013. Так же становится известно, что Sony планирует выпустить свой девайс раньше аналога от Microsoft. Анонс ожидается на E3 2012.
Появившаяся в конце марта 2012 года информация о технических характеристиках PlayStation 4 дополнила список уже известных фактов:

1) в консоли не будет обратной совместимости с играми для PlayStation 3;
2) графическое решение будет построено на основе семейства графических процессоров Southern Islands от AMD (позже уточняется, что это будет Radeon HD 7670 GPU: DirectX 11 видеокарта тактовой частотой 1ГГц, поддерживающая до 1Гб выделенной памяти VRAM с поддержкой Native OpenGL);
3) процессор построен на основе семейства AMD X64 (позже уточняется, что это будет AMD A8-3850 APU: четырёх-ядерный процессор с тактовой частотой 2.9ГГц и интегрированной графикой);
4) в консоли будет присутствовать защита от повторного использования игр, купленных с рук (аналитики не уверены в том, что запуск игр, купленных на вторичном рынке, будет запрещён полностью, так как подобное ограничение сильно бы понизило привлекательность приобретения новой приставки). Позже появилась информация, что подобные игры будут запускаться с какими-то ограничениями, возможно в демо-режиме. За небольшую дополнительную плату, осуществляемую через PSN, игру можно перевести в полнофункциональный режим. Индустрия на подобную новость отреагировала сдержанно, так как в подобном решении есть как плюсы, так и минусы. Личное мнение Исполнительного директора Sony Джека Треттона, озвученное в мае 2012 года, состоит в том, что блокирование игр, приобретённых на вторичном рынке, оттолкнуло бы пользователей. Треттон отдельно подчеркнул, что это его личное мнение, как человека, а не как представителя компании, поэтому его не стоит рассматривать как официальное заявление Sony.

Как можно увидеть, Sony сменила не только поставщика процессоров, но и графики. Теперь за обработку изображения будет отвечать AMD, а не NVIDIA, ровно как и за CPU. По заявлениям, в техническом плане PS4 будет в 10 раз мощней предшественницы. Ну что ж, как говорится – поживем-увидим.

Microsoft
В компании из Рэдмонда, судя по всему, работают люди с более реалистичными взглядами на мир, по этому лично я не припомню никаких громкий заявлений о 10-летнем цикле жизни Xbox 360 и прочих маркетинговых ходов. Если Sony примерно с 2008 года начала «орбитальную эксклюзивную бомбардировку» своих пользователей, заваливая их мощными эксклюзивными проектам с проработанным геймплеем и поражающей (на тот момент) воображение графикой, то Microsoft делала ставку на онлайн. Недаром Xbox Live до сих пор считается лучшим консольным онлайновым сервисом, даже не смотря на то, что без платного Gold-статуса делать там в общем-то нечего. Начиная с Halo 3 и Call of Duty 4: Modern Warfare компания репортовала о каких-то нереальных показателях онлайна. Дальше сервис перестал быть просто игровым и стал развиваться в социальную сторону, там даже появились некоторые телевизионные каналы (в основном в США). Одновременно с уже выше упомянутым Playstation Move был выпущен Kinect для Xbox 360. Это устройство представляет собой вытянутую коробочку с двумя камерами, способными считывать движения одного или нескольких людей, находящихся в прямой видимости устройства. В отличии от Move, Kinect не требовал никаких дополнительных контроллеров, но при этом обладал и значительно худшей точностью отслеживания движений, что не позволило внедрять технологию, например, в серьезные шутеры, но ее вполне хватило для казуальных проектов, а также, к примеру, для спортивных симуляторов. Так что Microsoft также удалось урвать свой кусок от аудитории Nintendo.

Про «железную начинку» нового Xbox (кодовое название Durango) известно примерно столько-же, сколько и в случае с консолью Sony, но проблема в том, что у всех источников информация разница и есть всего несколько совпадений. В их числе:
1) 6-ядерный процессор от пока неизвестного производителя. Так же известно, что 1 ядро будет выделено под Kinect, и еще 1 – под нужды операционной системы.
2) Ходят слухи о том, что производителем графических ускорителей для новой приставки может стать NVIDIA, но большинство источников сходятся во мнении, что в консоли будут установлены сразу 2 независимых графических процессора AMD, по мощности примерно эквивалентные картам серии Radeon HD 7700-7800.
3) Kinect 2.0 будет устанавливаться прямо в корпус консоли и претерпит ряд улучшений. Более точное распознавание движений и голоса, собственный блок обработки информации и распознавание до 4-х человек – среди них.
4) Blu-Ray привод. Да, Microsoft проиграла битву форматов, и слухи о полном переходе на цифровую доставку игр не подтвердились. Так что установка такого привода – менее затратный и более надежный вариант, чем разработка собственного носителя.
5) И, наконец, финальная и не самая приятная новость – скорее всего, новый Xbox будет требовать постоянного подключения к сети. Это сделано для ограничения пиратства. Также будет некая система частичного запрета перепродажи игр – аналог той, о которой я упоминал в рассказе про новую консоль Sony.

Среди рознящихся характеристик – возможность замены аппаратных модулей (как по мне – одно из самых бредовых заявлений), сенсорный экран на контроллере, количество оперативной памяти (по информации разных источников варьируется от 2Гб до 8Гб), наличие неких очков дополненной реальности Kinect Glasses (Fortaleza). Выпуск самой консоли был назначен примерно на сентябрь 2013, но по слухам, возникли некие проблемы с процессором, поэтому выпуск ожидается зимой 2013 – весной 2014 года.

P.S. Я не стал упоминать в этой статье Playstation 3 Slim/Super Slim и Xbox 360 Slim по причине отсутствия каких-либо серьезных изменений аппаратной части устройств, а также отсутствия влияющих на геймплей причин.

Nintendo
В моем представлении продукты этой компании называются не иначе, как pre-next-gen, потому что, как бы их не пытались сравнивать с основными «хардкорными» консолями, получается это не очень. GameCub был обделен полноценным DVD-приводом, что не очень выгодно сказалось на его продажах по сравнению с Playstation 2 и Xbox. Wii хоть и имела в наличии революционный на то время контроллер, но по технической части сильно отстала от Playstation 3 и Xbox 360, что ограничило срок ее жизни – смена приходит осенью – зимой 2012. И смена эта называется Wii U. Это вовсе не означает, что пора выкидывать имеющуюся приставку, просто Nintendo хочет привлечь в свой стан не только казуалов, но и урвать себе харкорную аудиторию, осевшую на консолях Sony и Microsoft. С одной стороны, выход новой консоли Nintendo намного раньше двух основных конкурентов скорее всего пойдет на пользу продажам, а с другой – у Sony и Microsoft появится шанс получше подготовится к выходу своих консолей, так что по техническим характеристикам Wii U будет догоняющей, а это плохо скажется на количестве хардкорной аудитории. На Wii U предупреждение о слухах не распространяется, так как консоль уже не раз показывали.

Технические характеристики:

1) Трехъядерный IBM PowerPC, выполненный по 45нм-технопроцессу.
2) Видеоадаптер AMD Radeon HD 6770.
3) 2Гб оперативной памяти
4) Blu-Ray привод без возможности воспроизведения собственных (не игровых) дисков. Опять же, непонятно зачем так сделали, только аудиторию отпугивают.
5) Количество flash-памяти варьируется в зависимости от комплекта поставки консоли – 8Гб и 32Гб для Basic и Premium соответственно.
6) Поддержка внешних USB-носителей объемом до 1 Тб.

Так же Nintendo снова внедрила новый контроллер. Не такой революционный, каким в свое время оказался Wii Remote, но тоже достаточно необычный (я сказал «не такой революционный», потому что Sony уже реализовала похожий подход, используя PSP и PS Vita как контроллер для PS3).Он оснащен сенсорным 6,2” дисплеем с соотношением сторон 16:9. К счастью, от этого не пострадали известные всем нам механические кнопки и стики. В довесок ко всему геймпад оснащен акселерометром, гироскопом, динамиками, камерой и стилусом. Благодаря такому контроллеру появилась возможность играть даже с выключенным телевизором.

Заключение
Вот и закончен наш краткий курс ознакомления с надвигающимся next-gen’ом. До подхода основных сил в лице новых Playstation и Xbox еще больше года, но если нет сил и желания ждать, то можно начать знакомство с новым поколением с Wii U, продажи которого в Европе стартуют 30 ноября, а также побаловаться с портативным next-gen’ом от Sony – PS Vita. В любом случае, ждем новых фактов (или хотя бы слухов) и интересных подробностей о интересующих нас девайсах. До новых встреч.

Автор: Kod1an

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля