Обзор Sony Xperia J

в 8:28, , рубрики: android, sony, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

Непростая это задача, — писать про бюджетные аппараты лидеров рынка. Яркий пример тому модель Sony Xperia J. По данным Yandex.Market она сейчас стоит примерно столько же, сколько, один из лучших андроид-смартфонов, классический флагман Sony Xperia S, а по конфигурации как минимум на голову ниже него.

image

Sony Xperia J продолжатель традиций ARC-серии Sony о чем свидетельствует вогнутая задняя крышка смартфона. Собственно дизайн, — это чуть ли не главное достоинство девайса. Благодаря вогнутости задней крышки смартфон очень удобно и уверенно лежит в руке.

image

К дизайнерской изюминке этого смартфона стоит отнести и загорающийся на нижнем торце огонек. Причем свет этого огонька меняется в зависимости от выбранной темы оформления интерфейса смартфона. На правом торце расположены качелька регулировки громкости и кнопка блокировки дисплея, она же кнопка вклвыкл. Касаемо этой последней хотелось бы заметить, что, на мой взгляд, она слишком маленькая и утопленная в корпус. С другой стороны, это застраховывает от непроизвольных нажатий. Однако все кнопки достаточно тугие, так что, думается, непроизвольных нажатий не было бы и так, выступай кнопка блокировки над корпусом более внятно и будучи сама побольше.

Физической кнопки управления камерой, в отличии от флагманских моделей Sony, здесь нет, а на ее месте расположено углубление, за которое следует подцеплять заднюю крышку. В верхней части левого торца расположен micro-USB разъем для подзарядки, что не во всех случаях использования девайса, — удобно.

Передняя панель не представляет с собой ничего принципиально оригинального: над дисплеем расположен основной динамик, датчики приближения и освещения, индикатор пропущенных вызовов и сообщений, а также 0.3 Мп камера для видеотелефонии. Под дисплеем три сенсорные кнопки управления интерфейсом и микрофон. Дисплей покрыт защитной пленкой, но по всей видимости это именно защмитная пленка а не стекло Gorilla Glass.

Дисплей Sony Xperia J изготовлен по технологии TFT. Увы, он не настолько чудесен, как Super LSD дисплей Xperia S, например. И дело даже не в более контрастных цветах, к которым не только можно привыкнуть, но и которые кому-то могут понравится даже больше, чем нежные, пастельные цвета дисплея Xperia S. Дело в куда более серьезной характеристике: времени отклика. Лично мне показалось, что время отклика дисплея Xperia J уж как-то слишком велико. Впрочем, возможно, дело не только в качествах дисплея, но и в бюджетной аппаратной комплектации смартфона.

image

image

Xperia J базируется на одноядерном процессоре Qualcomm MSM7227A, работающем на частоте 1 Ггц. Это достаточно распространенный и отлично зарекомендовавший себя процессор для бюджетных мобильных решений образца 2010 года. Простор его работе обеспечивает 512 мб оперативки, а за графику отвечает сопроцессор Adreno 200. Предельно бюджетное для Android ICS. В сочетании с не самым быстрым TFT-дисплеем, оно, по-видимому и дает не совсем комфортный эффект заторможенного отклика.

image

image

image

image

Смартфоны Sony славятся своими камерами. Тот же классический флагман Xperia S несет в себе 12 Мп камеру, которая отлично фотографирует и вполне приемлемо снимает видео. Однако, увы, Xperia J оборудована лишь 5 Мп основной камерой, которая, если делать снимки с соотношением сторон 16:9, то и вовсе использует лишь 3 Мп. В результате фотографии получаются очень и очень средние, а при общих планах так и вовсе плохие. Даже для соцсетей при современном среднем качестве смартфонных камер, такие фотки явно не будут вызывать восторг. Видео эта камера снимает с разрешением 640х480 и со скоростью 30 кадров в секунду, что тоже вряд ли сподвигнет на похвалу. Пожалуй единственное, что меня приятно удивило, так это очень маленькое фокусное расстояние камеры: она фокусируется хоть в 5 см от фотографируемого объекта. Если при этом объект снимать с соотношением сторон 4:3, то в принципе могут получиться интересные снимки.

image

image

image

image

image

https://www.youtube.com/watch?v=-qG3cqqrM2U

https://www.youtube.com/watch?v=TIC2C4Qz_KU

https://www.youtube.com/watch?v=g43piybwD70

image

image

Наряду с вышеописанными весьма средними аппаратными характеристиками стоит отметить, что продолжительность работы смартфона на аккумуляторе 1700 мАч, — очень и очень неплохоя. За неделю использования девайса он ни разу не потребовал подзарядки в течении дня. Другое дело, что на таком железе диапазон использования девайса тоже снижается, и если браузить по интеренету на Xperia J в принципе можно, то вот в игры играть, — только в самые-самые простые. Тем не менее, от ношения зарядки обладатели Xperia J будут освобождены.

Конечно, я не совсем корректно сравнивал выше флагман Xperia S и описываемую модель Xperia J. Это два аппарата совершенно разного уровня. Однако в том-то и дело, что стоят они фактически одинаково. Даже та формальная разница в 1-2 тысячи рублей, которая есть между “эской” и “джей”, на мой взгляд, подталкивает выбрать именно на Xperia S. Это великолепниый, ставший уже классикой флагман, хоть и не на 4-ядерном, а на 2-ядерном процессоре, но вполне комфортный в использовании.

image

Что касается софтовой начинки, то тут Xperia J формально повторяет Xperia S. Все та же, пожалуй лучшая на рынке, кастомизация Android ICS с несколькими очень удобными и приятными фирменными приложениями, среди которых в первую очередь нужно отметить проигрыватель Walkman со встроенным эквалайзером, возможностью просматривать и прослушивать треки, которые слушают ваши друзья по Facebook и прочими приятностями.

Впрочем, и в Xperia S такой медиа-проигрыватель имеется, так что, повторюсь, я не вижу ни одной причины, по которой пользователь, решивший приобрести смартфон на Android примерно за 10-12 тыс должен выбрать Xperia J, а не Xperia S.

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля