Обзор Sony Xperia TX

в 23:06, , рубрики: android, sony, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

С эргономической точки зрения у флагманской модели Sony Xperia S был один недостаток, о котором писали все кому не лень: сенсорные кнопки управления интерфейсом операционной системы располагались на корпусе смартфона так, что палец попадал по ним не с первого раза. Конечно, при прочих неоспоримых достоинствах, на этот недостаток можно было закрыть глаза, — что лично я с успехом так и делал. В Sony Xperia acro S нижняя часть смартфона уже была изменена и клавиши реагировали куда лучше.

image

image

Но вот в Sony Xperia ТХ, которая унаследовала внешние черты линейки Аrc, Sony решила проблему реагирования сенсорных клавиш радикально, — их просто нет на корпусе смартфона. Функциональные клавиши управления операционной системой Android ICS расположены в самом интерфейсе Android ICS. С одной стороны, это делает активный дисплей меньше. Впрочем, при диагонали дисплея 4.55 дюйма, полезной площади дисплея остается предостаточно. К тому же, в использовании интерфейсные функциональные кнопки значительно удобней.

image

Тут же надо отметить, что решив проблему с фронтальными сенсорными кнопками управления, инженеры-эргономисты Sony, на мой взгляд, напортачили с физическими кнопками, расположенными на боковых гранях смартфона. И кнопка камеры и, особенно, кнопка включениявыключения слишком маленькие, нащупать их непросто, да и пользоваться неудобно, а кнопка включения так вообще с какой-то стати оказалась на левом торце, так что тянуться к ней уж совсем неудобно. Также на мой взгляд не очень удобно расположен и разъем micro-USB, — над качелькой регулировки громкости.

image

image

image

Ситуацию кое как спасает пластик, из которого изготовлена задняя крышка смартфона и ее изогнутая форма, благодаря которой девайс, несмотря на свою почти воздушную тонкость и легкость, достаточно уверенно лежит в руке. Но и изогнутая форма задней крышки, с одной стороны способствуя удобному положению смартфона в руке, если положить девайс на стол, оборачивается минусом: из-за выступа объектива камеры в верхней части задней крышки, смартфон не лежит ровно на поверхности стола, а покачивается. Это не очень удобно, ведь мы часто набираем сообщение на клавиатуре не держа смартфон в руке, в когда он лежит на столе.

В общем, без эргономических недочетов и в этой модели не обошлось. Странно, очень странно, что Sony так и не удается найти идеальную и уникальную форму для своих смартфонов, как это удалось сделать Apple, Nokia, Samsung и LG. Причем, как в линейке Arc, так и в линейке просто Xperia, есть явные эргономические находки, но свести их воедино в одном смартфоне почему-то не получается.

Впрочем, все это, конечно же мелочи, потому что дисплей, занимающий всю фронтальную поверхность Xperia TX ничего кроме похвал не заслуживает. Это уже не первая модель смартфона, в которой установлен HD (1280x720) TFT Super LCD дисплей с покрытием Goriilla Glass. Эти дисплеи не только обладают великолепной четкостью, спокойными, слегка матовыми, пастельными цветами, но и уникальным тактильным качеством: при касании вам кажется что вы касаетесь не стекла, а какой-то странной слегка мягкой и даже, возможно, бархатистой поверхности. Одним словом, дисплей — великолепный. Углы обзора, яркость даже на солнце, — все эти качества дисплея Xperia TX находятся абсолютно на уровне лучших современных продуктов индустрии.

Что касается аппаратной платформы, на которой работает смартфон, то она представляет собой конфигурацию более нового железа по отношению все к тому же Xperia S. Процессор в Xperia S используется Qualcomm MSM8260, а в Xperia TX — Qualcomm MSM8260А. Графическая карта в Xperia S — Adreno 220, а в Xperia TX — Adreno 225. Оперативной памяти тот же 1 Гб, а вот встроенной флеш-памяти, — меньше, — 16 Гб, что, впрочем, не страшно при наличии слота для сменных micro-SD карт.

image

image

image

image

Оптимизация операционной системы Android 4.0 с кастомизированной оболочкой Sony (на мой взгляд, лучшей на рынке, — по клавиатуре, анимации, встроенным фирменным приложениям: плеера Walkman, в частности) практически не отличается от той оптимизации, которая есть в Xperia S. Во всяком случае, заряда аккумулятора на 1750 мАч хватает все на те же 10 часов автономной работы при средней загрузке.

Модуль камеры в ТХ формально отличается от того, что установлен в Xperia S: в “эске” он на 12.1 Мп, а в ТХ на 13 Мп. Однако, как известно, не на одних мегапикселях держится качество фотографии или видео. Принципиальной качественной разницы между снимками Xperia S и Xperia TX мне не удалось.

Xperia TX
image

Xperia S
image

image

image

image

Подводя итог, могу сказать, что Sony не продемонстрировала в ТХ ничего принципиально нового. Просто еще один очень качественный смартфон, входящий наверное в “десятку” лучших андроидфонов на рынке. В тоже время, лично мне хотелось бы увидеть от Sony некую революцию, как в эргономике, так и технологическую.

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля