PlayStation 4 Pro: впереди паровоза

в 11:57, , рубрики: battlefield, Call of Duty, hdr, mafia, microsoft, PlayStation, PS 4 Pro, ps4, sony, Sony PlayStation, Sony Playstation 4, sony playstation 4 pro, Sony Playstation VR, xbox, Бандеролька, Блог компании Бандеролька, Видео-техника, виртуальная реальность, игровые консоли, Игровые приставки, игры, консоль, консольные игры, новинки, обзор, приставки, шлем VR, шлем виртуальной реальности

Вчера стартовали продажи PlayStation 4 Pro, самой мощной игровой консоли в мире.

Читайте обзор новинки, заботливо подготовленный Бандеролькой ➜

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 1

Новая игровая приставка от корпорации Sony поддерживает 4К-разрешение в фильмах и играх, у нее высокий динамический диапазон (HDR) для естественных цветов. За счет новой графической подсистемы и усиленного процессора даже в таких условиях у нее получается выдавать стабильный фреймрейт. В общем, и швец, и жнец, и на дудке игрец.

Sony на свою приставку сильно рассчитывает. Под нее адаптируют полсотни игр, к ней дают новые матовые контроллеры с подсветкой и разные другие ништяки. Пока что о замене обычной PS4 не говорится, но в будущем игры будут разрабатывать с 4К и HDR, а таких модных аббревиатур наша «старушка», выпущенная в 2013 году, не поддерживает.

Характеристики PlayStation 4 Pro

Скрытый текст

Цвет: черный
Размер: 295х55х327 мм
Вес: 3.3 кг
Старт продаж: 10 ноября 2016 года
Процессор: 8-ядерный x86-64 AMD «Jaguar»
ОЗУ: 8GB GDDR5
Графический чип: 4.20 TFLOPS, AMD Radeon
Жесткий диск: 1 ТБ
Разъемы: один линейный вход AUX, три суперскоростных порта USB 3.1 Gen.1
Сеть: порт Ethernet, Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Привод: BD/DVD
Питание: AC 100V, 50/60Hz
Потребляемая мощность: макс. 310W
Видеовыход: HDMI с поддержкой 4K/HDR, цифровой (оптический) выход

Внешность и порты

Девайс получился крупный: он куда больше обычного PS4, и только чуть-чуть уступает упитанному Xbox One. За счет размеров у фирмы получилось вставить сюда лишний USB-порт и увеличить разъем питания на задней панели. Теперь он тут почти как у ПК. А вот устанавливать игры на внешний жесткий диск, как в Xbox One, тут все еще нельзя.

Простая PS4 была разделена на два четких фрагмента, между которыми пробегала толстая черная линия. Что скрывать, выглядело очень круто. У PS4 Pro, недолго думая, решили прилепить сверху еще один кусок. Приставка стала трехъярусной. Если посмотреть на историю преобразований PS3 –> PS4 –> PS4 Pro, появляется ощущение, что Sony создает бутерброд.

По этому поводу в сети уже кочует масса мемов: мол, ясно, что в пятой версии этих «слоев пирога» будет четыре, а дальше – по нарастающей.

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 2

Кнопки спереди теперь физические, вместо сенсорных. Их сделали крупнее и разделили, чтобы пальцем ночью случайно не промахнуться.

Два USB-порта хорошо подойдут для подзарядки контроллеров, USB-разъем сзади рассчитан на виртуальный шлем PS VR. Возле интерфейса HDMI стоит выход для камеры, вход Ethernet и оптический аудиопорт.

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 3

Интерфейс

Изменений в интерфейсе почти нет. Это та же внутренняя красота PS4, только адаптированная под четкость 4К и визуально улучшенная с HDR. В консоли стоит ускоренный адаптер Wi-Fi 802.11aс (пригодится при скачивании в будущем игр весом 100 ГБ+). Поддерживается интерфейс SATA III для жесткого диска с пропускной способностью 600 МБ/с. А вот проигрывать 4К-контент с блюрея приставка все еще не умеет. Видео в высоком разрешении можно только скачивать онлайн. Если интернет слабый или нет доступа к подходящим сервисам – пропадает самая главная фишка консоли. Зато PlayStation 4 Pro бьет своих предшественников в качестве стримов и видеороликов. Записывать свои игровые похождения тут можно в 1080p на 60 кадр/сек.

Железо

Графический процессор работает в два раза быстрее, ЦПУ стало быстрее, играм доступно на 1 ГБ больше реальной оперативной памяти. Производительность PS4 Pro – 4,2 терафлопса. Это в опять же 2,28 раза больше, чем у PS4.

Понятно дело, такой монстр генерирует много тепла, и все оно выходит с тыльной стороны консоли. В комнате, где целый день играют с PS4 Pro, точно не понадобится обогреватель… Плюс это или минус – сказать сложно, но, по крайней мере, вентиляторы тут шумят примерно так же, как и у Xbox One/PS4, значит жить можно.

И вот интересная деталь:

мощность приставки выросла в 2 раза, но переход с Full HD (1080 пикселей по горизонтали) в 4К (с 4000 пикселей) требует четырехкратное увеличение мощности, иначе система не справится с обработкой всей этой красоты. Математика не сходится…

Sony на это отвечает, что архитектура AMD Polaris дает ей некий скрытый резерв. А для самых сложных игр, где процессора не хватит, будет использоваться новый метод прорисовки, с аккуратным апскейлингом. На глаз от «натурального» 4К его не отличить. На тех играх, которые уже адаптированы под новую приставку, разница между Full HD и 4К в статических кадрах видна сразу, так что со стороны Sony подвоха нет.

Во что играть

Понятно, что приставке нужны тайтлы ее уровня, иначе это просто кусок железа. Пока что никаких новых игр под PS4 Pro не анонсировано. Sony бросила все силы на ремастеринг самых популярных вариантов, что уже есть для PS4 – теперь они будут доступны в 4К и HDR. Игры получили графические обновления, а для некоторых доступен перенос файлов сохранения на новую консоль. Пока что так адаптировано 45 игр, включая Battlefield 1, Deus Ex: Mankind Divided, Dishonored 2, FIFA 17, Mafia III, Middle-earth: Shadow of Mordor, Smite, The Last of Us: Left Behind, Titanfall 2 и многие другие. Полный список, с постоянными обновлениями, есть в блоге Sony.

К концу 2016 года корпорация обещает перевести на уровень PS4 Pro игры Watch Dogs 2, Final Fantasy XV, Killing Floor 2 и The Last Guardian. В начале 2017-го свое разрешение повысят Resident Evil 7, For Honor и Nioh.

Виртуальная реальность

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 4
Приставка служит идеальной платформой для шлема виртуальной реальности PlayStation VR, который имеет наибольшие шансы на успех из-за относительно невысокой стоимости ($399) и релизу устройства «под него». Нагрузку для игр в шлеме, в хорошем качестве и без падения фреймрейта выдержит только местное железо. Гарнитура здесь не будет тормозить, а джойстики движения будут работать точнее. Правда, VR-система не может обрабатывать видео HDR-качества, поскольку Sony не ставила несколько графических ускорителей (цена девайса и так получилась немаленькой). Придется выбирать: или HDR, или VR.

О качестве картинки. HDR и 4K

Sony обижается, когда обзорщики говорят, что все, что есть в PS4 Pro, – это 4К. С точки зрения фирмы, технология HDR здесь – почти такая же важная, просто ее сложнее оценить. Суть в том, что благодаря новой технологии обработки изображения картинка становится реалистичнее, почти как в реальной жизни. Черный цвет становится действительно черным, а не сероватым, у других цветов появляется больше оттенков и нюансов. В общем, об HDR на своей конференции Sony говорила много, и очевидно, что технлогия хорошая – ее сейчас внедряют себе все производители телевизоров. Но на практике нетренированный глаз отличия вряд ли заметит. Даже если поставить экраны друг рядом с другом, мозг не ощущает больших изменений.

4К все-таки гораздо виднее, особенно если смотреть на 4К-телевизоре. Объекты вдали смотрятся куда четче, можно различить мелкие детали в траве и деревьях, видны отдельные морщинки на лицах персонажей. Правда, как только начинается динамичная сцена, и на экране начинает происходить хаос, преимущества высокой четкости тоже становятся не видны.

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 5

Плюсы PS4 Pro:

  • лучшая производительность
  • бесплатная модернизация старых игр
  • заметное улучшение картинки с 4К-разрешением
  • хорошая работа со шлемом PS VR
  • еще год до выхода новой консоли от Microsoft, а на чем-то нужно играть.

Минусы PS4 Pro:

  • HDR ощутят только ценители
  • на телевизорах с четкостью Full HD полную прелесть 4К-разрешения не увидеть, а таких ТВ — большинство
  • нет 4K блюреев, контент надо искать и стримить или качать
  • некоторые игры еще не обновились, а старые и малоизвестные – вряд ли когда-нибудь получат поддержку 4К
  • не на сто процентов «трушное» 4К, Sony слегка хитрит.

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 6

А если коротко...

Нужна ли вообще PlayStation 4 Pro? Если у вас есть PS VR – точно нужна. Если у вас есть 4K-телевизор – да, нужна, есть смысл заменить ей свою старую консоль. А вот если такого телевизора у вас нет – лучше не тратиться и подождать, что покажет нам Microsoft с проектом Scorpion в следующем году (по слухам, там будет 6 терафлопс, да еще и куча новых игр впридачу). На простом телевизоре прелестей PS 4 Pro не ощутить, и апгрейд вовсе необязателен.

В России PlayStation 4 Pro продается за 35 тысяч рублей, в США – на 35% дешевле (за $399 или 26000 рублей). Та же история и с гарнитурой PlayStation VR: у нас она — 35 тысяч, в интернет-магазинах США – $399. Как обычно, покупка техники в России – травма для кошелька. Облегчить страдания поможет Бандеролька: вы покупаете новинки в США, мы их быстро доставляем, а на сэкономленные деньги можно прикупить пару хороших игр или отправить в копилку на 4К-телевизор.

PlayStation 4 Pro: впереди паровоза - 7

Автор: Бандеролька

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля