Обзор смартфона Sony Xperia XCompact

в 14:21, , рубрики: android, sony, sony xperia xcompact, Xperia, Блог компании Sony Mobile Communications, обзор, смартфоны, тест, метки:

В третьем квартале 2016 года Sony выпустила сразу две многообещающие новинки: стильный флагман Xperia XZ с 5,2-дюймовым экраном и его уменьшенную версию, Xperia XCompact с диагональю 4,6 дюйма. И если лет 5 назад смартфон с таким дисплеем казался невероятно огромным, то в новых реалиях он считается компактным. Прошлые модели – Xperia Z1 Compact, Xperia Z3 Compact и Xperia Z5 Compact – пользовались большой популярностью и были чуть ли не единственными миниатюрными устройствами среди А-брендов с топовой начинкой. Xperia XCompact продолжает традиции, но предстает перед нами в совершенно другом дизайне. Но чем еще порадует новинка? Давайте разберемся.
Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 1

Дизайн, конструкция

Sony Xperia XCompact – определенно не самый миниатюрный смартфон на рынке, однако на фоне других новинок этого года с близкой диагональю экрана он выглядит словно игрушечный. В хорошем смысле.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 2

Sony предлагает на выбор три цвета корпуса: космический черный, снежно-белый и дымчато-голубой. Последний вы можете видеть на всех фотографиях здесь. В реальности цвет не чисто-голубой, а скорее серо-голубой. Выглядит уместным, как в мужских, так и в женских руках. Так что я бы рекомендовал в первую очередь обратить внимание именно на этот вариант.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 3

Дисплей, как уже говорилось, обладает диагональю 4,6 дюйма с разрешением 1280х720. Плотность пикселей при таком соотношении остается довольно высокой – 319 ppi. Так что разглядеть отдельные точки невооруженным взглядом практически невозможно. Пусть это прозвочит банально, но Xperia XCompact исключительно удобно лежит в руке. Габариты 129x65x9,5 мм позволяют полноценно управлять одной рукой – дотянуться до верхних углов экрана всегда удается без проблем. Толщина корпуса может показаться великоватой, но это вполне осмысленный дизайнерский ход – более тонкий корпус при аналогичных линейных размерах был бы не столь удобен.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 4

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 5

Почти все органы управления расположены справа: кнопка включения со встроенным сканером отпечатков пальцев, клавиша камеры и двойная кнопка регулировки громкости. Последняя расположена внизу, что поначалу может кажется непривычным, однако такой подход не лишен смысла – левшам и правшам будет одинаково удобно. Если держать Xperia XCompact в левой руке, то громкость регулируется средним пальцем.

Слева расположен слот для симки формата nanoSIM и карточки microSD. И здесь стоит отметить, что Xperia XCompact выпускается только в версии с одной SIM-картой. Функциональность Dual SIM дает только флагман, Xperia XZ.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 6

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 7

На верхней грани есть 3,5-миллиметровый разъем для наушников или гарнитуры. Sony отказываться от него не планирует. А на нижнем торце можно заметить не привычный microUSB, а новый USB-C. Подключать к нему кабель можно любой стороной, и уже благодаря этому он оказывается практичнее и удобнее прежнего стандарта. Прошлая линейка смартфонов Sony оснащалась еще microUSB, но в дальнейшем будет использоваться только новый интерфейс.

Камера

Основная камера у Xperia XCompact такая же серьезная, как во флагманском Xperia XZ. То есть Sony четко сохраняет прежний подход – маленькая модель получает те же фичи, что и большая. Разрешение – самое большое среди топовых смартфонов, 23 мегапикселя. Этого будет достаточно для того, чтобы напечатать фотографию форматом А3 без потери качества. Ну а в реальности это дает большой запас для «вырезания» отдельных фрагментов кадра.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 8

Кроме того, камера отличается исключительно быстрым и точным автофокусом. Но если в обычном режиме это не особенно заметно, то следящая фокусировка не оставляет никаких сомнений – смартфон уверенно держит в фокусе быстро движущиеся объекты. Есть даже оптическая стабилизация и функция предикативной фокусировки, которая работает в тех случаях, когда объект движется по направлению к камере, а не влево или вправо. Качество съемки очень достойное – оцените сами.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 9

Передняя традиционно более скромная – всего 5 мегапикселей, но для съемки селфи и видеозвонков этого оказывается вполне достаточно. Объектив широкоугольный, а максимальная чувствительность сенсора достигает 3200 единиц, так что снять автопортрет можно будет даже в условиях слабого освещения.

Железо и батарея

Sony Xperia XCompact построен на базе Qualcomm Snapdragon 650 с шестиядерным центральным процессором (4 ядра по 1,4 ГГц + 2 ядра по 1,8 ГГц) и графическим ускорителем Adreno 510. Трех гигабайт оперативной памяти будет достаточно для открытия множества приложений и вкладок в браузере без какого-либо замедления работы.

Памяти для хранения данных ровно 32 ГБ, но при необходимости этот объем можно увеличить с помощью карты microSD, смартфон поддерживает любые модели объемом до 256 ГБ. Разумеется, поддерживаются все актуальные беспроводные технологии: NFC, Bluetooth 4.2, ГЛОНАСС, A-GPS, LTE и, конечно, Wi-Fi.

Обзор смартфона Sony Xperia XCompact - 10

Железа хватает с большим запасом: 3D-игры, HD и Full HD видео, интернет-серфинг, музыка с максимальным битрейтом, мессенджеры – смартфон справляется со всеми этими задачами.

Синтетические тесты подтвердили высокую скорость работы, хотя рекордов платформа класса middle end не ставит. 77 тысяч баллов в AnTuTu, 1397 и 3384 в одно- и мультиядерном замере Geekbench 4, где смартфон в легкую обошел NVIDIA Shield Tablet и Motorola Nexus 6.

Емкость аккумулятора не рекордная, но вполне внушительная для столь компактного смартфона – 2700 мАч. Время работы, как обычно, полностью зависит от вашего сценария использования. На один день батареи точно хватит, на полтора-два – если немного экономить заряд. Быстро зарядить аккумулятор можно при помощи адаптера с поддержкой быстрой зарядки. Также есть технология Qnovo, которая управляет током зарядки, учитывая текущий объем батареи. Это позволяет существенно продлить срок службы аккумулятора.

Операционная система

Устройство из коробки поставляется с Android 6.0 Marshmallow. Прошивка с Android 7.0 станет доступна в декабре или в январе, в зависимости от вашего региона. Интерфейс Xperia Home не отличается от других смартфонов линейки Xperia X: аккуратные иконки, приятные шрифты и отличные возможности по кастомизации – но это уже всех Android касается. Приятная мелочь – тема рабочего стола по умолчанию соответствуют цвету самого смартфона. В нашем случае была установлена светло-голубая. А черный смартфон из коробки содержит темную тему. При желании ее можно сменить в настройках без каких-либо ограничений.

Что радует, так это ненавязчивость оболочки – система не завалена всевозможным хламом, а представляет собой почти стандартный Android, но с парочкой фирменных приложений Sony. Скажем, PlayStation превращает смартфон в пульт управления игровой консолью, а также быстро делать покупки и загрузки на приставку.

Выводы

Еще один момент, который несказанно радует в Xperia XCompact – цена. В фирменном интернет-магазине Sony смартфон стоит 35 990 рублей. За эти деньги вы получаете практически флагманское устройство, с симпатичным дизайном, навороченной камерой и исключительно удобной фирменной оболочкой. Аппаратная начинка, правда, немного отличается от Xperia XZ, но при столь существенной разнице в цене это не критично. В общем, у Sony снова есть прекрасный смартфон для тех, кто не может смириться с тенденцией к постоянному увеличению диагонали экрана.

Основные технические характеристики Sony Xperia XCompact

Диагональ дисплея: 4,6 дюймов
Разрешение дисплея: HD (1280x720 пикселей, плотность ~319 ppi)
Чипсет: Qualcomm Snapdragon 650 (4 ядра по 1,4 ГГц + 2 ядра по 1,8 ГГц)
Графика: Adreno 510
Память: 3 ГБ оперативной, 32 ГБ энергонезависимой + слот microSD (256 ГБ)
Основная камера: 23 Мп, фазовый автофокус, вспышка, видеозапись Full HD
Фронтальная камера: 5 Мп, без автофокуса
Аккумулятор: Li-ion, 2700 мАч, несъемный
Формат SIM-карты: nano-SIM
Версия операционной системы: Android 6.0 Marshmallow
Габариты и вес: 129x65x9,5 мм; 135 г
Цена в России: 35 990 рублей

Автор: Sony Mobile Communications

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля