Sony пытается удалить из сети любые упоминания об утекшем официальном SDK для PlayStation 4

в 23:09, , рубрики: homebrew, sdk ps4, sony, взлом Ps4, Игровые приставки, Регулирование IT-сектора, эффект Стрейзанд

Sony пытается удалить из сети любые упоминания об утекшем официальном SDK для PlayStation 4 - 1

Крупные компании защищают свои финансовые интересы интеллектуальную собственность, как никто другой. Особенно хорошо это умеет делать японская корпорация Sony, которая денно и нощно бдит, чтобы никто не смог взломать защиту ее приставок PlayStation. PS3 в итоге все же смогли взломать, но на это понадобились годы, PS Vita так и осталась непобежденной. А вот с PS4 в этом отношении проблемы.

Дело в том, что в Сеть утек комплект разработчика PlayStation 4 Software Development Kit (PS4 SDK). С его помощью профессионал своего дела, по идее, мог бы взломать защиту приставки без всяких проблем. Но корпорации вовсе не хочется, чтобы ее относительно новая консоль вдруг «научилась» запускать пиратские копии игр. А сейчас это стало вполне реальным. Именно поэтому корпорация старается сделать все возможное и невозможное, только бы ликвидировать утечку.

Она, как оказалось, случилась пару недель назад, когда в руки хакеров попала версия 4.75 PlayStation 4 Software Development Kit. Список того, что ушло в Сеть, можно видеть, перейдя по ссылке на кэшированную страницу (в общем порядке она уже недоступна).

Sony пытается удалить из сети любые упоминания об утекшем официальном SDK для PlayStation 4 - 2

Самое интересное, что если кликнуть по ссылке на SDK, которая ведет на файлообменник MEGA, то появляется сообщение о недоступности файла.

Sony пытается удалить из сети любые упоминания об утекшем официальном SDK для PlayStation 4 - 3

Получается, что и с файлообменника MEGA, при желании, можно удалить не устраивающий ту либо иную компанию файл. Возможно, что Кит Дотком, владелец MEGA, находясь под следствием, все же решил сотрудничать с правообладателями и правоохранителями. Как бы там ни было, страницы с упоминанием о файлах SDK PS4 удалили и такие сайты, как GBATemp и PSXhax. На Reddit ветка дискуссии еще существует, хотя в ней не так много сообщений.

«Автор» утечки (его ник KromeMods), видя, как быстро действует Sony, просит своих коллег и обычных пользователей как можно шире распространять информацию как о самой утечке, так и ссылки на файлы SDK. Он также сообщил, что собирается удалить пресловутые ссылки со своего Twitter, с тем, чтобы его не заблокировала администрация.

О том, насколько активно действует японская корпорация, когда затронуты ее интересы, рассказал владелец сайта PlayStationHax. Он опубликовал копии требований Sony об удалении информации с упоминанием утечки. Самое интересное то, что в его посте, который потребовали удалить, не было не только прямых ссылок на файлы, но даже и упоминаний других ресурсов, где такие ссылки публиковались. Корпорация, требуя удаления такого рода материалов, прикрывается законом о защите авторского права. «Лично я не понимаю, каким образом я нарушил авторское право, все, что я сделал, это опубликовал текстовую запись со скриншотами, я не использовал ссылки, которые позволили бы пользователям загрузить это (SDK, — прим. ред.)», — заявил создатель PlayStationHax. При этом, публикуя информацию, он указал, что сами файлы распространяются незаконно, и именно по этой причине он не стал публиковать ссылки на них. Но Sony потребовала удалить даже эту запись.

Еще один сайт о консолях, Wololo, опубликовал подробности того, что именно просит удалить Sony. У администрации этого ресурса представили компании потребовали убрать записи со ссылкой на open source версию PS4 SDK и версию SDK 4.5. Стоит отметить, что существует еще и неофициальная версия SDK, созданная хакером Cturt. Она доступна на Github. Так вот, Sony просит (вернее, требует) «незамедлительно удалить или заблокировать доступ к материалам, которые нарушают закон об авторском праве, а также предотвратить возможность того, что пользователи смогут использовать эту информацию в будущем».

Насколько можно судить, во многих моментах Sony трактует закон об авторском праве слишком вольно, считая, что его можно использовать для удаления из Сети информации, которая, по факту, не нарушает ничьих прав. Ну а требованием удалить эту информацию из Сети Sony лишь привлекает к себе и самой проблеме ненужное внимание. Эффект такого рода получил название «Эффект Стрейзанд» и выражается в том, что попытка удалить какие-либо данные из интернета приводит лишь к более оперативному распространению этих данных.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля