Разблокировка загрузчика на телефонах Sony/SonyEricsson

в 16:32, , рубрики: android, bootloader, sony, разблокировка, метки: , ,

Для установки большинства кастомных прошивок, если они не способны работать на стоковом ядре, а также кастомных ядер, на аппаратах Sony/SonyEricsson требуется предварительно разблокировать загрузчик.

На данный момент существует несколько методов сделать это — оффициальный, через сервис от Sony: unlockbootloader.sonymobile.com/instructions и неоффициальный, который доступен не для всех моделей телефонов, и требует манипуляций с замыканием тестпоинта, что при неаккуратном выполнении может повредить аппарат.

Оффициальная разблокировка также имеет недостатки — IMEI телефона попадает в базу разблокированных устройств, что влияет на гарантию. Вдобавок, при оффициальной разблокировке навсегда стираются DRM ключи, из-за чего перестают работать некоторые фирменные приложения от Sony, а установка обновлений FOTA на оффициальной прошивке приводит к окирпичиванию устройства (правда, телефон подлежит восстановлению путем прошивки специального файла, но до этого лучше не доводить)

Итак, приступим к разблокировке оффициальным методом:
Переходим на unlockbootloader.sonymobile.com/instructions и нажимаем Continue внизу страницы. Подтверждаем что мы осознаем свои действия, выбрав Yes, I'm sure. Соглашаемся на то, что теперь мы можем быть лишены гарантии, и Sony может взимать плату за дополнительные расходы, связанные с модицифированным ПО, в случае гарантийного ремонта, и жмем I accept. Заполняем поля Имя, IMEI (первые 14 цифр), e-mail, и получаем код разблокировки, который надо сохранить в надежном месте.

Далее нам потребуется программа fastboot и драйвера для fastboot режима из комплекта Android SDK. Качать весь SDK не обязательно, на 4pda.ru и других тематических ресурсах выложены архивы с этой программой и драйверами.

Качаем, для удобства помещаем программу на корень диска C: или D: в какую-нибудь папку. Не рекомендуется использовать пути с пробелами и кириллическими символами. На выключенном телефоне, в зависимости от модели, зажимаем клавишу «Громкость Вверх» или «Меню», и не отпуская ее, подключаем телефон к компьютеру. При этом диод на телефоне должен загореться синим цветом, а компьютер обнаружить новое устройство.

Примечание: на телефонах SonyEricsson линейки 2011 года обычно используется клавиша «Меню», на более новых, идущих под брендом Sony — «Громкость Вверх».

Устанавливаем драйвера на найденное устройство, проверяем что все установилось, и программа fastboot может подключаться к телефону. Для этого открываем командную строку в папке с программой fastboot и вводим:

fastboot.exe -i 0x0fce getvar version

В ответ программа должна выдать

version: 0.3

Если вместо этого получаем waiting for device — проверяем установились ли драйвера и нет ли проблем с подключением телефона.
Если все ок, переходим к процесс у разблокировки загрузчика телефона:

Внимание! При разблокировке загрузчика из памяти телефона удаляются ВСЕ пользовательские данные. Убедитесь, что сделали резервные копии.

Разблокируем загрузчик:

fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xВАШКОДРАЗБЛОКИРОВКИ

После успешного выполнения процедуры, можно устанавливать любую доступную кастомную прошивку.
Также, при необходимости, возможно снова заблокировать загрузчик, однако DRM ключи после этого уже не восстанавливаются.

Автор: XogN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля