Стив Джобс хотел поставить OS X на Sony Vaio

в 19:44, , рубрики: apple, mac os, OS X, sony, sony vaio, Ноутбуки, Стив Джобс, метки: , , , , ,

vaio p osx

В 2005 году Стив Джобс неожиданно для всех объявил о переходе компьютеров Apple с PowerPC на Intel. По словам Джобса, OS X вела «секретную двойную жизнь» с Intel в течение пяти лет. Однако, как пишет The Verge, у OS X мог бы быть ещё более неожиданный партнёр — Sony.

Японский автор-фрилансер Нобуюки Хаяси, который пишет об Apple больше двух десятилетий, цитирует рассказ бывшего президента Sony Кунитаке Андо о встрече в 2001 году между ним и Джобсом на Гавайях. После игры в гольф с другими руководителями Sony, говорит Андо, «Стив Джобс и ещё один руководитель Apple ждали нас в конце поля, держа Vaio с Mac OS».

В 2001 году как раз вышла Mac OS X, и вполне вероятно, что это и была Intel-версия OS X, которую тщательно скрывали ещё четыре с половиной года. К тому времени Джобс уже разорвал все договора о клонировании Маков другими компаниями, считая это важным для сохранения экосистемы Apple. Однако по словам Андо, он так восхищался линейкой Sony Vaio, что был «готов сделать исключение».

Андо нравился Apple. Он всегда считал, что философия Mac и Vaio очень близка. Он особенно восхищался Аймаком, появившимся в 1998 году. Однако Джобс выбрал неподходящий момент. Продажи ноутбуков Sony на Windows как раз начали расти, команда Vaio воспротивилась идее Vaio на Mac и переговоры в конечном счете ни к чему не привели.

Как бы ни надуманно звучала эта история, известно, что Джобс с большим уважением относился к Sony, а также поддерживал хорошие отношения с командой руководителей компании. Рассказ Андо также подтверждает историю о секретности команды Intel в Apple, когда бывший вице-президент Apple по программной инженерии Бертран Серле сказал команде «пойти в Fry's и купить самый топовый и дорогой Vaio», чтобы продемонстрировать возможность работы OS X на железе Sony.

Вчера появились слухи, что Sony планирует продать своё подразделение Vaio японской инвестиционной компании. Компания признала слухи, но отказалась их комментировать.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля