[GT-H]: О системных проблемах, будущем и (немного) Тесле — куда ж без неё

в 15:26, , рубрики: Model 3 без тормозов, сообщество, социология, Церковь Свидетелей Маска, черная дыра

[GT-H]: О системных проблемах, будущем и (немного) Тесле — куда ж без неё - 1

Дорогое GT-соо… Пожалуй, отставим ложную скромность — дорогие GT- и H-сообщества!

Вчера мы с вами поставили интереснейший натурный эксперимент — и его результаты превзошли все самые смелые ожидания!

Якорёк...

deniskin, Boomburum, marks, alizar, SLY_G — вы, в принципе, в курсе, но поставим всё же якорёк. :)

В качестве исследовательской среды для проведения нашего социо-психологического исследования была выбрана статья с максимально резонансной темой. Речь идёт, конечно же, о всеми трепетно любимой компании «Tesla, Inc.» и её CEO Э-/Илоне Муаске.

Ну, а для тех, кто ещё не успел ознакомиться с текстом статьи и прилагающимися дискуссиями, хотелось бы вкратце обобщить, что основной резонанс у комментирующего сообщества вызвалo упоминание отчёта авторитетного американского издания Вестнiкъ потребiтелъя Consumer Reports (CR) о тестировании автомобиля Tesla Model 3.

В самом отчёте редакция CR приводит, как того и стоит ожидать, множество разнообразнейших комментариев. И, в том числе, явно говорит, что Tesla Model 3 по результатам тестов одной из ключевых функций автомобиля "...гораздо хуже любого современного авто из протестированных нами...". Также в статье CR говорится, что другое известное издание «Car and Driver» в своей публикации о той же марке автомобиля заявило об "…аномальном разбросе результатов..." тестов экстремального торможения. Начальник отдела тестирования «Car and Driver» в интервью для CR добавляет, что за 11 лет своей работы он ещё не видел легкового автомобиля с таким неустойчивым торможением.

По результатам обсуждения вышеприведённых новостей можно смело сказать, что наши социологические игрища (помимо доставления простого человеческого удовольствия от бурлящего энергией общения) в который раз контрастно подчеркнули ряд системных проблем:

  1. Практическую невозможность выражения даже обоснованного, но непопулярного среди определённой активной группы мнения без агрессивного ущемления прав выражающегося со стороны сообщества и рейтинговой системы.
  2. Взаимодействие сложившихся традиций комментирования (в большей степени) и правил расчёта рейтинга и кармы пользователей (в меньшей степени) ведёт к вытеснению из сообщества пользователей группы «несогласных критикующих профессионалов» группой боевитых и активно-агрессивных неофитов (БААН) и комментаторов, не терпящих мнения, отличного от мейнстрима.
  3. Сложившиеся практики вхождения новых участников в сообщество поддерживают в первую очередь активных и сверхактивных пользователей. Это оправдано из соображений активного экспансивного развития портала — но из-за высоких положительных обратных связей между завышенным самомнением, малыми опытом и/или знаниями и сверхактивностью среди них очень высок процент БААН в сравнении со средним распределением лиц из этой группы в усреднённом устоявшемся социальном сообществе.
  4. Комбинация пунктов 1, 2 и 3, а также некоторых традиционных политик порталов сходу демотивирует/отметает высококлассных пользователей-специалистов, ценящих своё время.
  5. Знакомство сообщества с правилами русского языка и поддержка их на должном уровне во многих случаях оставляет желать лучшего.

Вышеперечисленные проблемы, однако, лишь частично и в очень малой мере связаны с правилами порталов и политикой администрации.

Основной их, проблем, причиной является незрелость некоторых социальных групп участников, которые, однако, в силу своей повышенной активности и из-за наложения своих характеристик на действующие практики порталов приводят к регулярно возникающим негативным турбулентностям в социальной структуре сообщества.

Всё это может не просто затруднить, а даже весьма негативно повлиять на будущее порталов на международной интернет-сцене. Чего очень хотелось бы избежать.

Дорогое сообщество, довольно весомой твоей части ещё предстоит вырасти из коротких штанишек, набраться опыта и получить недостающие ключевые знания. Тебе нужно будет понять, что мир не чёрно-белый, а очень и очень многоцветный, с бесконечным разнообразием мнений, каждое из которых по-своему ценно. И именно в умении слушать, прислушиваться к иным суждениям и в совместном продуктивном обсуждении находится одна из важнейших составляющих качественного эволюционнного развития порталов.

И ты сможешь перерасти свои детские болезни, дорогое сообщество — ты не такое уж и глупое!

Ведь не Маском единым жив техномир. ;)

Автор: kababok

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля