Минкомсвязи надеется на отмену национального роуминга в течение 1-2 лет

в 11:03, , рубрики: Минкосвязи, роуминг, сотовая связь, метки:

Минкомсвязь РФ выступает за отмену национального (внутрисетевого) роуминга для операторов сотовой связи. Об этом объявил министр связи Николай Никифоров на форуме «Открытые инновации» (в кулуарах, то есть не совсем официально).

«Мы за отмену национального роуминга. Надеюсь, это может произойти в течение одного-двух лет. Но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенному дерегулированию индустрии», — сказал министр.

«Он (роуминг) исторически возник в тот момент, когда действовало специальное регулирование, когда каждого сотового оператора, несмотря на наличие у него своих каналов связи между городами, обязывали подключаться к специальному общероссийскому оператору», — объяснил Николай Никифоров.

Для снижения цен в роуминге необходимо упростить требования к порядку пропуска телефонного трафика, согласна представитель «Мегафона» Юлия Дорохина в комментарии для «Ведомостей». Сейчас операторы обязаны при звонке в роуминге пропускать трафик через ряд других сетей, а, учитывая масштабы страны, это влечёт дополнительные затраты.

Государство намерено отказываться от этой практики. Значит, и оснований для сохранения внутрисетевого роуминга не останется.

«Такое регулирование было связано с протекционизмом в отношении крупных федеральных игроков. Сегодня мы идем по пути либерализации, мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие, — сказал министр. — Когда это будет сделано, когда операторы будут находиться в режиме свободного рынка, тогда и может произойти отмена национального роуминга».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля