В 2016 году Ericsson и NTT DoCoMo приступят к тестированию сетей 5G в полевых условиях

в 6:13, , рубрики: 5G, Ericsson 5G Radio Test Bed, Ericsson 5G Ratio Prototypes, Блог компании iCover.ru, сеть пятого поколения, смартфоны, сотовая связь

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Похоже, сочетание “5G” в различных интерпретациях в последнее время фигурирует в новостных материалах связанных с темой коммуникаций чаще, чем ставшие уже для нас привычными аббревиатуры. И, на это есть свои причины. Еще совсем недавно мы писали о перспективах и прогрессе, достигнутом британской компанией Gigaclear PLC в разворачивании проводной оптово-волоконной технологии 5Gbps. И вот уже компания Ericsson буквально на днях объявляет в своем пресс-релизе о готовности к тестированию сетей беспроводной сети 5G в полевых условиях с использованием новейшего стенда-прототипа Ericsson 5G Ratio Prototypes, умещающегося в «дорожный» чемоданчик.

О том, чего ждать от этого события и последнем прогнозе аналитиков Ericsson относительно перспектив развития сетей 5G и других сегментов беспроводной связи вплоть до 2021 года мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

В 2016 году Ericsson и NTT DoCoMo приступят к тестированию сетей 5G в полевых условиях - 1

Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo, INC. оповестил о своем намерении приступить к тестированию в полевых условиях технологии связи пятого поколения с использованием самого совершенного на сегодняшний день продукта — прототипа 5G Ratio Prototypes, созданного инженерами компании Ericsson.

Обращаем внимание, что для Ericsson это уже второй этап тестирования сетей 5-го поколения, в то время как на первом этапе тесты проводились и продолжают проводится в сетях операторов Швеции, Кореи, Японии и США на раннем стенде Ericsson 5G Radio Test Bed и в закрытом режиме. Поэтому в инновациях, интегрированных в систему Ericsson 5G Ratio Prototypes, учтен практический опыт, накопленный в закрытых испытаниях с использованием стенда Ericsson 5G Radio Test Bed.

5G Ratio Prototypes позволяет эффективно тестировать сеть пятого поколения не только в лабораторных, но и в полевых условиях. В соответствии с достигнутым между DoCoMo и Ericsson соглашением, старт первого этапа тестирования в новых условиях и с новыми возможностями запланирован на 2016 год.

В новом малогабаритном стенде 5G Radio Prototypes размером с переносной чемоданчик и весом около 18 кг, значительно более компактном и производительном, чем стенд предшественник 5G Radio Test Bed, задействованы:

  1. Технологии многопользовательских систем MIMO (MU-MIMO), позволяющие транслировать данные множеству пользователей одновременно.
  2. Технологии Beamforming, обеспечивающие возможность работы в более высоких диапазонах частот и увеличение пропускной способности каналов связи при снижении энергопотребления.
  3. Технологии новых антенных систем в комплексе из 128 антенн + 64 радиоканалов в расчете на каждый комплект Ericsson 5G Ratio Prototypes.

Предложенный Ericsson 5G Ratio Prototypes без любых технических проблем интегрируется с приложениями для виртуализации сетевых функций (NFV от того же Ericsson). При этом, благодаря сегментированию сетей удастся расширить возможности использования 5G, а благодаря небольшим габаритам и весу комплекта — значительно упростить и ускорить их развертывание.

В 2016 году Ericsson и NTT DoCoMo приступят к тестированию сетей 5G в полевых условиях - 2

Согласно прогнозам аналитиков Ericsson, хотя тестирование сетей пятого поколения в полевых условиях намечено на 2016 год, в коммерческом использовании сети 5G со стороны Ericsson станут доступны не ранее 2020 года. Такой временной зазор, по мнению специалистов компании оказывается необходим для полного раскрытия потенциала новых технологий и приведения в соответствие с новыми стандартами существующих технологий беспроводного доступа, облачных сервисов, vEPC …. Арун Бансал, старший вице-президент и глава подразделения беспроводной связи компании Ericsson сказал: ”… Как лидеры в области стандартизации, мы должны быть в состоянии внести свой вклад в обеспечение достоверных и жестких данных подтвержденных на практике, а не только в ходе теоретической дискуссии". Именно поэтому этап тестирования оборудования и технологий 5G в условиях уже существующих сетей, а не в лаборатории, как для Ericsson, так и для мобильных операторов имеет решающее значение.

Как и в случае предыдущих поколений, смена стандартов и технологий на 5G окажет влияние на всю мобильную сеть и связанную с ней экосистему, отмечается в пресс-релизе компании. Сейзо Оноэ (Seizo Onoe), исполнительный директор NTT DoCoMo поделился с журналистами своими соображениями: “Мы надеемся, что возможности технологий и оборудования 5G нам удастся продемонстрировать в реальной сетевой среде на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио (XXXII летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио 2020 года) после того, как сеть пятого поколения будет запущена. Благодаря Ericsson 5G Ratio Prototypes мы сможем получить полное и объективное представление о потенциале 5G в нашей сети и на рынке, что даст прекрасные возможности для создания новых услуг для наших партнеров и клиентов.”

Уже в 2021 году, по прогнозам аналитиков Эрикссон, число абонентов 5G достигнет 150 млн. человек.

Некоторые секторальные данные, отраженные в докладе аналитической группы Ericsson от 24 ноября 2015 года (инфографика).

image

image

image

Отчет составлен с учетом стран Европейского региона, Юго-Восточной Азии и Океании, Северо-Восточной Азии, Северной Америки, Северо-Восточной Африки, Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Ближнего Востока.

Источники:

Пресс-релиз

Доклад


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, обзорными статьями и другими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля