Провайдеров будут штрафовать на 100 тысяч рублей за каждую рабочую ссылку из «чёрного списка»

в 6:54, , рубрики: rutracker, дмитрий медведев, операторы связи, провайдеры, регулирование интернета, сотовая связь

Минкомсвязи подготовило законопроект, в котором пропишет ответственность операторов за нарушение правил блокировки сайтов в размере до 100 тысяч рублей за каждую незаблокированную ссылку или IP-адрес, внесённые Роскомнадзором в «чёрный список».

image

17 февраля 2015 года Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино беспрепятственно зашёл с личного iPad на Rutracker.org, что стало темой для Сказа о Медведеве-хакере. В этот момент планшет был подключен к местой Wi-Fi-сети ВГИКа. Пресс-служба премьер-министра подтвердила, что это действительно был заблокированный Rutracker.org, а не его «двойник» Rutracker.ru.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил это тем, что провайдер ООО «Юмос центр» находится в процессе ликвидации, и его технический персонал уволен — вносить сайты в список заблокированных некому. Это событие стало поводом для прокуратуры проверить доступность Rutracker.org из разных регионов России.

В октябре 2015 года Минкомсвязи РФ начало готовить закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети «Интернет»)». По этому законопроекту интернет-провайдеру грозит штраф, если в течение суток с момента включения сайта в реестр запрещённых ресурсов он не заблокирует его для своих пользователей.

Бывший глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников рассказал «Известиям» об одной из проблем законопроекта: «Допустим, Роскомнадзор внес в черный список IP-адрес ресурса, оператор его заблокировал, а на следующий день сайт изменил свой IP — и при проверке окажется, что он работает. Хотя старый IP заблокирован, ресурс работает. Кто виноват? Оператор? Нет! А по закону выходит, что его должны будут оштрафовать на 100 тысяч».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля