Роскомнадзор предлагает штрафовать за некачественную прослушку и неполную запись телефонных разговоров россиян

в 8:45, , рубрики: запись трафика, поправки Яровой, прослушка, регулирование интернета, Роскомнадзор, сотовая связь

image13 мая Госдума приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет поправок Ирины Яровой, в том числе поправку в закон «О связи», которая обязует операторов связи за свой счёт хранить запись интернет-трафика, сообщений и голосовых разговоров всех абонентов в течение трёх лет. По оценке проектного института «Гипросвязь» (дочерняя структура «Ростелекома»), это 2,8 трлн минут телефонных разговоров, 156 эксабайт интернет-трафика и 0,12 млн сообщений. Всего 157,5 эксабайт данных.

Перед вторым чтением депутаты планируют внести поправки в законопроект. Возможно, от хранения интернет-трафика откажутся, а срок хранения уменьшат. Это снизит расходы на хранение примерно в 100 раз. В любом случае, прослушка россиян будет организована за их собственный счёт. Создание инфраструктуры как у АНБ, приведёт к существенному повышению тарифов для абонентов.

Свои пожелания ко второму чтению поправок вчера высказал Роскомнадзор.

Ведомство озабочено тем, как именно проверять полноту собираемой информации. В настоящее время более 10 тыс. юрлиц РФ являются операторами связи, выдано более 130 тыс. лицензий на оказание услуг связи. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов напомнил о практике реализации принятого в 2014 году закона об идентификации абонентов публичных точек Wi-Fi. «На проверку около 10 тыс. точек Wi-Fi у территориальных ведомств ушло около полутора месяцев. Всего в РФ около 2 млн таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно», — признался Иванов.

Чиновник считает, что для соблюдения закона следует обязательно ввести ответственность оператора связи за его невыполнение.

«С точки зрения надзора законопроект без соответствующей ответственности оператора за его соблюдение не будет работать. В нем очень много „иксов“, ответы на которые документ не даёт. Как мы будем проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется», — заявил замглавы Роскомнадзора.

По его словам, требуется дополнительный законопроект, который будет вводить соответствующую ответственность операторов за нарушение хранения данных.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля