Как радиочастотная служба качество связи замеряла

в 16:47, , рубрики: качество связи, сотовая связь

В середине июля довелось мне в ряду нескольких журналистов и блогеров-телекомщиков попасть в РЧЦ ЦФО на демонстрационный замер качества связи. Организатором выступила то ли сама радиочастотная служба, жаловавшаяся на малую освещённость её важной работы в СМИ, то ли Роскомнадзор.

Получилось не без огрехов и казусов, но интересно. А самое главное — внушило некоторый оптимизм.

image

Но начну по порядку. Во-первых, РЧЦ ЦФО в ЦФО (а именно так забавно после реорганизации называется контора, куда приглашали) располагается вовсе не там, куда нас ведёт «Яндекс» и некоторые справочники – не на Достоевской и не в Марьиной роще, а в Бутово посреди леса и рядом с огромной стройкой «Эталон-сити».

Сама радиочастотная служба располагается в новеньком трёхэтажном здании, облицованном светлой плиткой.

В конференц-зале собрались порядка 20 человек, включая организаторов мероприятия.

Результаты

В выступлении, посвященном показателям качества связи по стране, с довольно-таки красочной и наглядной презентацией выступил замгендира РЦЧ Дмитрий Митрофанов. Он рассказал в целом о методике замеров, утверждённой приказом Минкомсвязи и об организации работ, которые взял на себя Роскомнадзор.

С начала 2015 года РЧЦ ЦФО на постоянной основе проводит замеры качества связи в российских городах. После этого лог-файлы с результатами отправляются в РКН и выкладываются на сайт качествосвязи.рф.

image

Вообще замеры проводятся по четырём позициям:

• Качество голосовой связи. Включает в себя долю неуспешных попыток установления соединения, долю оборванных вызовов, разборчивость речи;
• Доставку смс (доля недошедших до адресата сообщений, а также среднее время доставки);
• Передача данных, которая содержит следующие параметры: Доля неуспешного TCP/IP соединения с сервером (HTTP IP-Service Access Failure Ratio); Доля неуспешных сессий по протоколу HTTP (HTTP Session Failure Ratio); Среднее значение скорости передачи данных к абоненту (HTTP DL Mean User Data Rate) в кб/с; Продолжительность успешной сессии (HTTP Session Time) в Мс.
• Общий скан покрытия, наличие и уровень сигнала (измеряемый в дБм).

На сегодняшний день за 1,5 года замеры проведены в 61 городе, причём в Москве и Санкт-Петербурге – дважды. Неплохой результат, если учитывать, что время замера в одном городе составляет 2 месяца, за которое совершается около 7300 тестовых звонков, не считая прочих операций.

image

Г-н Митрофанов продемонстрировал результаты по голосу, где средняя разборчивость речи по стране составила 3,9 (коэффициент, рассчитываемый согласно с методикой, имеет низший показатель 2,6, а высший — 5)… А явным аутсайдером оказался Крым со значением 3,35 (и это выше порогового значения низкой разборчивости). Правда, по словам Митрофанова, ситуация на полуострове стремительно меняется и уже следующий замер должен продемонстрировать резкое повышение качества связи в регионе.

image

По смскам ситуация намного лучше. Лишь каждое сотое сообщение (1,1%) не доходит до адресата.

image

По результатам уже проведённых измерений были озвучены цифры средней скорости передачи данных абоненты в стране. Она составила 5413 Кб/с. Скорость хорошая, если не углубляться в методику подсчёта среднего. Ведь в небольшой, но густонаселённой Москве скорость намного выше чем в огромном и полупустом Красноярском крае. Исчислялось ли это путём среднего арифметического от числа измеренных регионов или же от формально зарегистрированного в нём населения, осталось неизвестным.

image

Кроме того, радиочастотная служба осуществляет мониторинг качества связи на крупных мероприятиях (ПМЭФ, Чемпионат мира по хоккею-2016, МАКС, Восточный экономический форум и т.д.). Неудивительно, что в период таких событий на территории их проведения качество связи намного лучше среднего по городу проведения. Операторы связи устанавливают дополнительные базовые станции, включая мобильные, работают над устранением помех, что подтвердил присутствовавший на встрече представитель «Мегафона».

image

Методика

Методику замеров продемонстрировал молодой человек из ЦФО в УрФО, представившийся Евгением.

Контрольные вызовы осуществляются с помощью комплекса ASCOM TEMS Automatic на стационарный телефонный номер (call-генератор на территории РЧЦ), который также подключён к цифровым линиям Е1 фиксированной сети связи (ТфОП). При этом комплекс включает в себя 4 одинаковых аппарата для звонков, оснащённых симками четырёх федеральных операторов. Таким образом, звонки совершаются синхронно в одно и то же время, из одного и того же места, что исключает привилегированные условия для какого-либо оператора. Добавлю, что качество речи измеряется по технологии POLQA (Perceptual Objective Listening Quality Assessment), утверждённой Международным союзом электросвязи.

Аналогичным образом тестируются входящие вызовы и входящие/исходящие сообщения (с циклом в 2:30). Забавно, что первоначально тестовые симки блокировались операторами связи, идентифицирующими их как спам. В настоящее время проблема, по словам организаторов мероприятия, решена.

image

Оценка каждого голосового вызова осуществляется на протяжении 3 минут. Этим, а также ограничениями ТК РФ на проведение работ в рамках 8-часового рабочего дня и обуславливается медленная скорость замеров в городе. Что касается носимого комплекса, то здесь работу тормозит невозможность запуска одновременно двух скриптов (например, голос и смс).

Куда интереснее с замерами качества передачи данных, то бишь интернет-соединения. Процедура выполняется для трёх стандартов: GSM (2G), UMTS (3G) и LTE (4G). Причём если для первых двух она одинакова, то для самого продвинутого поколения сетей она отличается. Например, размер файла для загрузки по протоколу HTTP для GSM и UMTS составляет 3 Мб, а для LTE 100 Мб.

image

image

Практически все тесты выполняется с помощью среды TEMS:

image

image

Нельзя умолчать о погрешности такой методики, которая сразу бросается в глаза. Tele2, не имея частот для сетей GSM оказывается в заведомо выигрышном положении. Там, где «Большая тройка» скатывается в 2G и, соответственно, показывает слабый результат, там у Tele2 нет интернета вовсе. Сотрудники РЧЦ парировали, что подобные провалы также учитываются в общем результате. Однако очевидно, что в итоговом графике лидирующие позиции Tele2 обусловлены именно этим обстоятельством.

У присутствовавших на встрече журналистов и представителей операторов связи возникли вопросы к лидерству Tele2 в части передачи данных. Оператор, не имея частот для сетей GSM, оказывается в заведомо выигрышном положении. Там, где «Большая тройка» скатывается в 2G и, соответственно, показывает слабый результат, там у Tele2 нет интернета вовсе. Сотрудники РЧЦ парировали, что файл в 2G и 3G весит 3 Мб, а для LTE 100 Мб и на аппроксимированный результат приведенное замечание не оказывает влияния. Tele2 оказывается в выигрыше из–за не такой высокой загруженности сети, как другие операторы. К слову, беседуя с гостями в неформальной обстановке после встречи, я убедился, что аргументы сотрудников РЦЧ не убедили скептиков.

Оборудование

После всех презентаций и обсуждений в красивом, но душном конференц-зале, нас наконец вывели на улицу для демонстрации самого оборудования.

Возимый комплект представляет собой обычный внедорожник Renault Duster с небольшими антеннками на крыше и смонтированным в багажнике оборудованием. Согласно нормативам, фидер расположен на высоте не более 1,5 метров от земли.

image

image

Водитель автомобиля хоть и обучен обращению с комплексом в случае внештатной ситуации, но на протяжении всего маршрута не вмешивается в работу измерителей. По нормативам, машина должна двигаться со скоростью не более 40 км/ч, т.е. круг по Южному Бутову занял в нашем присутствии около 1 часа.

Подобных комплексов в настоящее время закуплено 10 штук – по два в Центральный и Северо-Западный федеральные округа и по одному в остальные. И если сначала, по признанию сотрудников РЧЦ, комплексы монтировались в автомобили самостоятельно, то теперь автодилеры поставляют уже подготовленные в соответствии с ТЗ машины.

Носимый комплекс представляет из себя обычный рюкзак, внутри которого находится панель с четырьмя крепящимися на неё с помощью липучки смартфонами, планшет, с помощью которого специалист через bluetooth управляет измерением и сканер TSMW для анализа радиосигнала в сети. Снаружи технологичность рюкзака выдают лишь две антенны работы сканера.

image

Сотрудник РЧЦ ЦФО при нас около часа ходил по близлежащему ТЦ «Вива», осуществляя замеры.

Интересно, что если координаты для возимого комплекса определяются с помощью GPS, то специалист с рюкзаком вручную привязывает своё местоположение для измерения в конкретной точке.

Для синхронного и объективного замера специалистами РЧЦ обеспечивается возможность тестирования не менее 4 каналов для носимого оборудования и не менее 12 каналов (8 – для тестирования голоса и 4 – для тестирования передачи данных) для возимого оборудования.

После произведённых замеров данные отправляются на сервера РЧЦ Федерального округа:

image

image

Здесь производится хранение и постобработка лог-файлов.

После выгрузки всех результатов, весящих иногда весьма и весьма много (в нашем случае часовые замеры выгружались около часа), составляются следующие документы:

• Протокол измерения;
• Отчёт о проведении измерения. Log-файлы, которые затем переводятся в общедоступный формат (txt или csv).

После вычитания избыточных данных и построения тайлов для наглядного отображения результатов, лог-файлы отправляются в Центр компетенции РЧЦ, находящийся в СФО, где полученные данные проверяются на релевантность и адекватность, а проведение замеров сверяется с методикой.

После этого продукт работы специалистов радиочастотной службы выкладывается на сайт качествосвязи.рф.

В заключение

В качестве забавного эпизода отмечу, что на территории самого РЧЦ ЦФО как в здании, так и на улице, интернет и качество передачи данных оставляет желать лучшего. Организаторы объяснили это строящимся рядом огромным комплексом «Эталон-сити» и большой удалённостью базовой станции с другой стороны. Похоже на правду, но, как говорится, сапожник ходит без сапог…

Вместо послесловия

Радушие руководителей РЧЦ ЦФО не знало границ и на сладкое нам показали передвижные станции радиоконтроля, которые, в общем-то, не имели отношения к тематике мероприятия (замеры качества связи, если кто забыл).
На двух авто немецкого производства стоит высокотехнологичное оборудование: одно отечественного, другое заграничного, фирмы Rohde & Schwarz, производства.

Если честно, то это оборудование впечатляет куда больше комплексов для измерения качества связи.

image

image

Совсем-совсем конец

Признавая некоторые имеющиеся проблемы в осуществлении замеров, хочу сказать, что в целом впечатление от увиденного положительное. Сотрудники РЧЦ ЦФО оказались молодыми компетентными специалистами (среди которых выделялась девушка Ирина), а не технарями пенсионного возраста, сидящими там с доинтернетовской эры.

Думается, что не доверять таким замерам нет никаких оснований, хотя операторы связи с не лучшими результатами, конечно, найдут что возразить… Бизнес, господа. А для нас с вами, рядовых потребителей, сайт качествосвязи.рф поможет планировании своего выхода в сеть и выборе оператора связи.

Автор: Mr_Costello

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля