Борется ли Роскомнадзор с незаконной торговлей “симками”?

в 8:30, , рубрики: Блог компании НАГ, нелегальные SIM, пакет Яровой, полиция, проверка, регулирование интернета, Роскомнадзор, сотовая связь, телекоммуникации

image

На сайте Роскомнадзора накануне вновь появился отчет о борьбе ведомства с торговлей нелегальными сим-картами. Действительно, в силу тотальной борьбы с терроризм и распространения мобильной связи этот вопрос встает намного более остро, чем в предыдущие годы.

В общем если говорить сухим языком цифр, то Роскомнадзор совместно с МВД за минувший год провели 819 проверок. Больше всего регулятор и полиция “напрягали” нелегалов на территории Северного (189), Центрального (146) и Уральского (115) федеральных округов. В ДФО активность ведомств была не такой высокой — всего 45 проверок.

Всего в ходе проверок было изъято более 28 тыс.! “симок”. Половину изъятых карт приняли на себя представители “большой четверки” ПАО «ВымпелКом»; 18% – ПАО «Мегафон»; 16% – ПАО «МТС»; 12% – ООО «Т2 Мобайл». Естественно, что по большей части распространение нелегальных “симок” характерно для мегаполисов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров комментируя итоги проверок, вновь подчеркнул, что оборот сим-карт пора бы уже начать регулировать на законодательном уровне. Меж тем эта история длится уже не один год, идя по одному и тому же кругу. Проверки, изъятия сим-карт, штрафы для продавцов и так далее и тому подобное. Каких-то результатов кроме цифр в отчете это не приносит.

Например, в Екатеринбурге купить “симку” не предъявляя паспорта проще простого, несмотря на “зачистку” Роскомнадзора. На одних и тех же местах торгуют годами, не стесняясь полиции.

image

У прилавков очереди.

image

Да и зачем человеку, который хочет сделать пару звонков все эти заморочки с паспортными данными и оформлением номера, когда можно купить все с рук без лишних вопросов.

image

А уж тем более это выгодно потенциальному террористу, мошеннику или разыскиваемому преступнику.

Вся же борьба с торговлей нелегальными телефонными номерами, у полиции и Роскомнадзора сводится лишь профилактической работе с населением и периодическими рейдам. Такое поведение, как минимум, странно. Тем более, что государство так страстно пытается контролировать и фиксировать кто и чем занимается в интернете, вводя авторизацию при входе в сеть в общественных местах и обязуя операторов писать практически весь трафик, совсем забывает об использовании нелегальных номеров для анонимного выхода в сеть.

Так на самом ли деле Роскомнадзор борется с нелегальной торговлей или на это просто нет времени из-за борьбы с порносайтами?

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля