У сотовых операторов могут возникнуть проблемы с продлением лицензий на 3G

в 17:05, , рубрики: крым, лицензии, регулирование интернета, Севастополь, сотовая связь, финансы

image

У операторов «большой тройки» могут возникнуть проблемы с продлением федеральной лицензии на 3G-диапазон, сообщает РБК. Причина этого — присоединение Крыма.

Проблема для операторов связи заключается в том, что согласно условиям выдачи лицензий, который был произведен еще в 2007 году, операторы связи должны предоставлять свои услуги на всей территории Российской Федерации. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году, компании, ведущие бизнес на территории полуострова попали под санкции. Именно по этой причине операторы «большой тройки» до сих пор не присутствуют на рынке связи в Крыму.

Для того, чтобы выработать пути решения возникшего юридического казуса, а также помочь операторам, являющимся, в том числе, и стратегическими компаниями, избежать санкций со стороны западных государств, в Роскомнадзоре будет проведено совещание по данному вопросу. Кроме РКН в нем примут участие представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

До 1 января 2017 года действовало утвержденное правительственным постановлением №1326 положение об особенностях применения законодательства России в сфере услуг связи на территории Крыма. Согласно тексту документа, все лицензии, разрешения и нумерации, выданные для РФ, на полуострове недействительны. При этом истечение срока действия документа не означает обязательного присутствия операторов в Крыму.

«Если федеральная лицензия была получена до присоединения Крыма, то в лицензионных условиях территория Крыма не была и не могла быть обозначена, а значит, ее обладатель не обязан оказывать там услуги», — пояснила руководитель телекоммуникационной и медиагруппы юридической компании «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.

В перспективе «большой тройке» придется отказаться от федеральных лицензий. Вместо них они получат разрешения, касающиеся определенных округов и субъектов Федерации. Так сделают, чтобы исключить из их зон предоставления услуг Крым и Севастополь.

МТС и «ВымпелКом» торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, а «МегаФон» — на Лондонской фондовой бирже. Если операторы начнут вести свои дела в Крыму, то у них могут возникнуть проблемы с размещением на них из-за санкций. Кроме этого работа на полуострове грозит срывом контрактов с поставщиками оборудования и невозможностью получить иностранные кредиты.

В тоже время операторам связи планируют разрешить обслуживать клиентов в Крыму с коммутаторов Краснодарского края. Соответствующий приказ готовится в Минкомсвязи.

Сим-карты операторов уже можно приобрести на полуострове через частные компании. При этом, формально, сейчас они находятся в роуминге. Фактически же абонентов полуострова предлагается считать краснодарскими.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля