Роскомнадзор исключит Крым из списка российских регионов в тексте новой лицензии на 3G

в 13:40, , рубрики: "большая тройка", крым, лицензии, операторы связи, регулирование интернета, санкции, связь, сотовая связь, метки:

image
Руководитель пресс-службы РКН Вадим Ампелонский

Роскомнадзор принял решение исключить Крым и Севастополь из списка регионов Российской Федерации, в которых сотовые операторы обязаны оказывать услуги при получении лицензии на использование 3G, сообщает РБК со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

На прошедшем 2 февраля совещании ведомства с участием представителей «большой тройки» операторов связи было принято решение, что после истечения действующих лицензий Роскомнадзор внесет правки в список регионов, в которых операторы обязаны предоставлять свои услуги. По условиям лицензий на 3G, выданных еще в мае 2007 года (срок действия лицензий составляет 10 лет, прим. ред.), сотовые операторы при наличии лицензии на 3G обязаны предоставлять услуги сотовой связи во всех регионах Российской Федерации.

«Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять», — заявил Вадим Ампелонский.

Напомним, в конце января 2017 года у операторов связи возникли вопросы по продлению федеральной лицензии на использование 3G-диапазона. Основной проблемой называлась вероятность попадания под санкции западных стран против компаний, ведущих дела на территории Крыма и Севастополя.

1 января 2017 года истек срок действия правительственного постановления №1326, согласно которому все лицензии, разрешения и нумерации, выданные для РФ, на полуострове были недействительны.

Теперь операторы связи столкнулись с неприятной перспективой либо попасть под санкции, что для них неприемлемо (МТС и «ВымпелКом» торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, а «МегаФон» — на Лондонской фондовой бирже), либо потерять федеральные лицензии на 3G-диапазон и, следовательно, право предоставлять эти услуги.

Кроме проблем с размещенными бумагами операторы могли бы столкнуться с эмбарго на поставку оборудования и предоставления услуг по обслуживанию инфраструктуры, значительная часть которая построена на решениях иностранных подрядчиков.

Параллельно с этим рассматривается возможность предоставления услуг связи на полуострове с использованием краснодарских коммутаторов. В рамках разрабатываемой схемы все абоненты Крыма формально станут «краснодарскими», что позволит обойти западные санкции. Соответствующий приказ готовится в Минкомсвязи.

Представители «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС отказались прокомментировать итоги совещания в Роскомнадзоре. Вадим Ампелонский сообщил, что все операторы согласны с найденным решением.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля