«Большая четверка» операторов не выполнила требование ФАС об отмене национального роуминга в РФ

в 12:21, , рубрики: большая четверка, операторы связи, Регулирование IT-сектора, роуминг, связь в россии, сотовая связь, ФАС, метки: ,

«Большая четверка» операторов не выполнила требование ФАС об отмене национального роуминга в РФ - 1
Сейчас к списку доминирующих на рынке операторов связи добавился еще и оператор Tele2. Источник: ria.ru

Еще в 2012 году Министерство связи России предложило отменить внутренний роуминг в стране. Понемногу этой идеей прониклись законодатели, и в 2016 году, в ноябре, отмена национального роуминга обсуждалась на официальном уровне с операторами связи. Тогда, 29 ноября, операторы сотовой связи пообещали разработать предложения по безроуминговым тарифам, а регуляторы взяли на себя обязательство изменить законодательство, чтобы роуминг можно было убрать.

К сожалению, обещания, данные операторами, выполнены не были — об этом стало ясно еще весной этого года. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин в свое время заявил, что изменений, которые позволяют абонентам пользоваться в роуминге услугами связи по «домашним» тарифам нет. После этого операторы стали оправдываться, что и так делают много для снижения цен в роуминге. Но ФАС это не устроило, и в августе этого года в отношении «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн»), МТС, «МегаФона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) были возбуждены антимонопольные дела.

Причина — установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. «ФАС России провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», — говорится в опубликованном заявлении ФАС.

Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении операторов «Большой четверки» состоится в конце сентября. ФАС проведет заседание по каждому из операторов связи, в отношении которого возбуждено дело.

Обещания не выполнены

Кроме того, 13 августа истек срок, к которому операторы должны были устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге. К настоящему моменту ни одна из компаний этого не сделала, — пишет «РБК».

Согласно требованиям российского законодательства операторы связи обязаны уведомлять своих абонентов обо всех изменениях в тарифах за 10 дней до их введения. В начале августа ни одна из компаний не отправила своим абонентам соответствующие уведомления.

Отмена национального роуминга, по мнению ФАС, должна быть осуществлена как можно быстрее. Представители ведомства неоднократно заявляли, что различные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России — прямое нарушение п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Эта статья запрещает компаниям, которые являются доминирующими на рынке, устанавливать различные цены на один и тот же товар без экономического, технологического и прочих видов обоснований.

«Большая четверка» операторов не выполнила требование ФАС об отмене национального роуминга в РФ - 2

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причем чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках», — заявило ведомство.

Насколько известно, компании сейчас стараются в оперативном режиме получить консультацию ФАС по отмене роуминга. Операторам неясно, какой именно тариф необходимо применять к абоненту во внутрисетевом роуминге — тот, который можно считать «домашним», то есть который действует в регионе проживания пользователя или тот, который действует в регионе, где абонент находится временно.

Операторы также пытаются решить и другие вопросы, связанные с отменой тарифов. Например, нужно понять, как бороться с фродом. В предписанные ФАС сроки, как уже говорилось выше, не вложилась ни одна из компаний. Сейчас операторы обратились к ФАС с просьбой изменить временные рамки исполнения предписания — компаниям нужно больше времени.

Пока неясно, пойдет ли ФАС навстречу компаниям, против которых возбуждены дела и даст отсрочку, либо же будет действовать жестко. Что касается операторов связи, то им, скорее всего, все же придется выполнить предписания регулятора.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля