Отмена роуминга. Нюансы и проблемы

в 19:00, , рубрики: большая четверка, операторы, Регулирование IT-сектора, роуминг, сотовая связь, ФАС

Недавно ФАС предписало операторам отменить роуминг, и дала на это дело 2 недели. Операторы офигели и ничего не сделали, соответственно разразился хайп по поводу того, какие же они бяки. И, в общем, операторы не белые и не пушистые, но всё-таки не такие плохие, как можно считать.

В этой статье я хочу объяснить, какие есть проблемы, и почему 2 недели — это популистский наезд а не реальное желание решить проблему глобально.

Для начала определимся с видами роуминга. Ибо с терминологией у всех полный швах, и у журналистов, которых постоянно насилуют учёные и у ФАС, и у читателей. Роуминг бывает весьма разный.

  • Внтурисетевой. Именно его, скорее всего предлагают отменить. Это вид роуминга,
    когда вы находитесь в другом регионе, но в сети того же оператора.
  • Национальный. Очень много утверждений, что именно его собираются отменить. Но этот вид роуминга значит, что вы находитесь в своей стране, но в сети другого оператора. И в целом, отменять его очень и очень странно. Ибо его отмена больше всего ударит по небольшим операторам, у которых нет сетей в других областях, а платить за него будет необходимо.
  • Международный. Тут всё понятно, роуминг в другой стране. Его пока отменять не планируют

Дальше, для определённости, буду считать, что отменять собираются всё-таки внутрисетевой роуминг, как самый странный из существующих.

Европа и Америка

Сразу хочу сделать отсылку к Европе и Америке, где нет роуминга, и все любят тыкать в ту сторону. Но не надо забывать, что связь там гораздо, гораздо дороже. Вы можете сказать, что там и уровень зарплат выше. Это так, но операторы покупают оборудование за те же самые деньги, что в России, что в Германии, что в США (может быть даже у нас дороже). И эта весьма серьёзная статья расходов, которая не зависит от уровня зарплат пользователей операторов.
Кроме того, в Европе отменяли роуминг не сразу, за один день, а долго и планомерно готовились. Писали законы, постепенно ограничивали максимальную сумму за роуминг, давали операторам подготовиться, и только спустя несколько лет, отменили его.

Что в России?

В России же, про отмену роуминга заговорило не правительство, а ФАС, которая не издаёт законы, не прописывает правила, а просто наказывает за то, что посчитала неправильным. А по факту, надо бы для начала изменить законодательство, а уж потом отменять роуминг (хотя и операторы сами его отменят, если не будет преград). А преграды следующие:

Обязательное приземление звонков на магистралов

По факту, когда вы звоните по межгороду или в роуминге, ваши звонки идут через отдельного магистрального оператора. Который в большинстве случаев — Ростелеком. Может ещё быть МТТ, или ещё кто-нибудь, но свою копеечку он получит. А потом он на эти деньги построит самую лучшую поисковую систему. Сколько денег за это платят операторы — неизвестно. Но думаю, что суммы приличные. Кроме того по непроверенным слухам, иногда всё сводится к тому, что операторы сами пропускают звонки, но платят таксу Ростелекому, потому что так надо.

Региональная привязка телефонных ёмкостей

Собственно, большинство номерных ёмкостей привязаны к конкретному региону. Можно посмотреть на сайте МТТ. К чему приводит? К тому, что даже если вы со своим телефоном уехали жить в другой регион, он числится всё равно в старом регионе, и звонки будут идти на маршрутизатор оператора в том регионе, а потом переадресовываться в нужный. Про маршрутизацию напишу ниже. Это, кстати, была одна из загвоздок при внедрении MNP, которую пока решили тем, что перезжать к другому оператору можно только в тот же регион.

Лицензирование

Операторы получают лицензии не на страну, а на каждый регион в отдельности, покупают других операторов, так что фактически получается что два разных региона обслуживаются разными юр.лицами. Что тоже не способствует прозрачности миграции. Сейчас идёт тенденция к укрупнению, но все, наверное, помнят вагон разных личных кабинетов с разным функционалом в разных регионах. У мегафона даже был волшебный сервис — введи номер телефона, а мы угадаем в какой личный кабинет тебе надо идти.

Технические проблемы

Как я уже писал, оборудование в разных регионах у операторов разное, есть приличный зоопарк, что не очень способствует координации. Сейчас помаленьку укрупняют, но у этого есть побочные эффекты, что сбой в большом дата центре приводит к глобальному обвалу связи по нескольким областям. Несколько месяцев назад у Мегафона произошло именно подобное. По официальной версии, проблема была связана с тем, что кончилось место на SSD-дисках в дата-центрах, данные абонентов свалились на HDD, от этого пошли таймауты и всё легло. Естественно, в ближайшем магазине не купишь парочку SSD, чтобы добавить кеша, и проблема получилась очень серьёзной.

Разумность отмены

Давайте ещё подумаем про смысл отмены. Если вы платите оператору достаточно денег, у вас уже нет роуминга, вас эта проблема не касается. Проблема только для тех, кто платит мало или сидит на тарифах без абонентской платы. Соответственно, от этих пользователей оператор и так не получает деньги, но тратит на поддержание сети, а будет вынужден ещё больше тратить не получая ничего взамен. При этом, согласно отчётам, в другие регионы ездит где-то 9% абонентов, и часть из них и так не платит за роуминг. Стоит ли проблема такого рьяного решения?

Кто за всё заплатит?

Ну ответ очевиден — мы, абоненты. Если даже предположить, что операторы не будут повышать тарифы, а просто уменьшат себе прибыль, то вместе с прибылью подрежут и расходы. Например, на развитие сети. Что не будет заметно мгновенно, но со временем приведёт к ухудшению качества связи.

Варианты отмены роуминга

Теперь подумаем, какие у операторов есть варианты отмены роуминга. Что они могут сделать, чтобы все были счастливы, и никто не ушёл обиженным.

Для начала определимся с тем, что мы решаем. Звонки могут быть:

  • Вы находитесь в роуминге и звоните домой. Самый логичный сценарий — приехали в другой город, сообщаете, что всё хорошо.
  • Вы находитесь в роуминге и звоните по этому региону. Например, выясняете, как добраться.
  • Вы находитесь в роуминге и вам звонят из дома.
  • Вы находитесь в роуминге и вам звонят из этого региона.
  • Вы находитесь в роуминге с другом, т.е. он тоже. И звоните ему.
  • Вы находитесь в роуминге с другом, т.е. он тоже. И звоните ему и у вас разные операторы.

Теперь возьмите все эти варианты и проставьте мысленно галочки, где должно быть дорого, а где дёшево или бесплатно. И кто платит за звонок. Вы, или тот, кто звонит вам? Межгород-то вроде пока не отменяют. Кто-то должен платить.

Давайте ещё немножко расскажу про маршрутизацию в телефонных сетях. Она в целом простая и дубовая. Очень похожа на маршрутизацию в интернете, когда по маскам сети выбираются маршруты. Только тут, в качестве масок сети используются первые цифры номера (помним про региональную привязку). А если вы в роуминге, а вам звонят, куда пойдёт звонок? Конечно же, вашему домашнему оператору, а он уже отправит куда надо.

Это, кстати, была одна из проблем MNP, т.е. как сделать так, чтобы звонки адресовались куда надо, и это было не очень накладно. Собственно, поэтому перенос и занимает 7 дней. Чтобы все успели обновить базу и прописать маршруты. Тут же в роуминге мы хотим все делать «мгновенно».

Итак, какие варианты решения:

Введение идентичных тарифов по всей стране

Самый очевидный вариант, решает много проблем, но приведёт к тому, что цены выровняются по среднему. И если сейчас Москва платит за всех, теперь все будут платить одинаково. Т.е. в Москве цены упадут, а в деревне Гадюкино вырастут. Не очень хороший вариант, особенно если вспомнить про уровень зарплат.

Сделать единую сетку тарифов по всей стране, но с разными условиями

Т.е. тарифы должны называться одинаково, но условия и цены в каждом регионе разные. При переезде в другой регион — менять условия. Тут есть куча нюансов. Например, в вашем дают 300 минут, и 200 вы выговорили. А в другом — 100. Сколько у вас будет минут при переезде в другой регион? Ну и опять же, не очень удачный вариант, т.к. надо или вводить множество тарифов или какому-то региону достанется извращённый набор условий.

Сделать один специальный тариф для других областей и переключать на него

Догадайтесь, какие у него будут условия…

Сделать специальные тарифы для роуминга с одинаковыми ценами

Они и сейчас есть, но ФАС не нравится решение этой проблемы

Оставить как есть, но просто не брать деньги за роуминг

Пойдёт массовое перетекание симок из дешёвых регионов в дорогие. Чтобы решить эту проблему, можно выдавать симки только по паспорту с пропиской в том же регионе. Так что если вы потеряли телефон в поездке, в салоне оператора вам смогут дружески похлопать по плечу и отправить домой. Можно при смене региона считать абонента жителем этого региона и подключать ему какой-нить подходящий тариф. А если кто-то позвонит ему из родного города, пусть платит за межгород, абонент ведь уже в другом регионе находится! Очень удобно. Можно через 30 дней, но опять же, это в целом только отодвигает проблему на некоторый срок, но не решает её.

Пару слов про MNP

Давайте, вспомним, сколько вводили MNP. Вы думаете, это операторы были против? Это наше правительство никак не могло написать правила, как всё должно работать. Кто будет роутить звонки, что делать с внутрисетевыми, которые уже не внутрисетевые, что делать с другими регионами, фиксированными телефонами? В конце концов, были написаны чёткие и явные условия и всё заработало. Почему бы не поступить также в этом случае. Прописать все детали, обсудить с операторами то, что им мешает, выработать общие правила и постепенно отменять роуминг?

Итоги

Роуминг это плохо, но отменять его надо с умом, а не кавалерийским наскоком. Тогда всё будет хорошо и логично. Сейчас же ситуация вида — вы сделайте что-нибудь, а мы посмотрим и решим, устроило нас это, или всё равно вас нужно оштрафовать, что не приведёт ни к чему хорошему. А заплатим за всё это мы, абоненты.

Автор: force

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля